17 высказываний опытного российского психолога, которые помогут понять наших детей

Доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Борисовна Гиппенрейтер знает, что нужно делать, чтобы и дети, и их родители были счастливы. Вот подборка ее высказываний:

Про воспитание

Воспитание ребенка — это не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

Я не люблю глагол «воспитывать». Он слишком часто ассоциируется с такими действиями, как заставлять, принуждать, требовать, контролировать, проверять. Поэтому лучше сказать не «воспитывает», а «растит». Помогает расти. Чтобы когда-нибудь ребенок вырос и мог жить среди других людей, самостоятельно.

Вспомните фреску Микеланджело: Бог сотворяет Адама. Их руки вот-вот встретятся; мощная, мускулистая рука Бога устремляется к протянутой руке Адама. Взрослый — носитель знаний, мудрости, этических принципов. И он передает все это своему ребенку.

Когда ребенок вырос и может жить самостоятельно, взрослый должен свою руку отодвинуть. Потому что рука ребенка уже обрела собственную силу. Он индивидуум, личность. Родительская миссия окончена. Тогда остаются только их личные чувства друг к другу, их любовь, дружба между родителями и ребенком.

Воспитание — это насилие над ребенком. У каждого ребенка свой процесс осмысления, свой темп развития, роста. Нам нельзя вмешиваться в этот процесс, тем более вмешиваться неаккуратно. Это значит нарушать его! Родители должны быть помощниками: это как с растением — его нужно подпитывать, защищать, а не тянуть за верхушку, не торопить.

Про непослушание

Непослушание — единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним.

Рассердить, чтобы получить внимание, — очень так типично для детей.
Подростковая мода подобна ветрянке — многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь назад. Но не дай Бог, родителям в это время войти в затяжной конфликт со своим сыном или дочерью.

Дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них.

Ваш ребенок нуждается в отрицательном опыте, конечно, если тот не угрожает его жизни или здоровью. Позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».

Дети часто думают, что родители — «железные Феликсы», просто потому, что родители не привыкли говорить о себе. Поэтому так важно говорить с ребенком о том, что мы чувствуем: «Ты знаешь, мне было обидно это услышать». Вывод он сделает сам. Главное — быть искренними и не манипулировать его чувствами.

Про самооценку

Самооценка ребенка меряется его поступками. Хорошо учусь — я молодец. Помогаю маме — я молодец. Ребенку необходимо хорошо относиться к себе. И если этого нет, если «я учусь плохо, мама на меня сердится», то ему становится очень плохо.

Но ребенок не может жить с плохим мнением о себе, у него включается механизм самоспасения. Как собака целебную траву, подросток ищет место, где получит одобрение, поддержку, признание. Он ищет где-то авторитетное мнение, а от бандита оно исходит или от батюшки — ему все равно.

Про школу

Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности ребенка. Она построена на спущенных сверху заданиях, программах, методиках. И требует беспрекословного их выполнения. По сути, школа — это лаборатория по изготовлению безвольных людей: школьник по определению подневолен. Он исполнитель.

Когда ребенка заставляют, запугивают, когда учительница говорит: «Не переведу в следующий класс» или «Все выучили, а ты почему такой глупый?», — в ребенка вселяют страх и чувство неполноценности. У него пропадает энергия, стремление что-то делать. Поэтому родителям приходится сделать выбор: встать либо на сторону школы, либо на сторону ребенка. Вдохновлять — вот задача взрослого. Если школа этого не делает, значит, должны делать родители — по крайней мере первые шаги в этом направлении. Освободить ребенка от принудиловки, сказать ему: «Ты не должен».

Одна из участниц моих семинаров рассказывала, что ее вызвала учительница и принялась ругать ее сына: он такой-сякой, он и пятое, и десятое. Но эта мама просто сказала: «Знаете, Нина Петровна, я очень люблю своего мальчика!» И Нина Петровна умолкла. Это один вариант ответа.

Есть и другой, противоположный. «Спасибо, что вы мне это все сказали, я вижу ваше горячее желание помочь моему ребенку выбраться из этой неприятной ситуации. Я буду делать то, что вы мне сказали». Потом прийти и сказать: «Вы наверняка заметили улучшение, и я тоже. Я уверена, это благодаря вашим усилиям». Учителя тоже люди. Их иногда важно успокоить и поддержать. Дать понять, что цените их работу, уважаете ее. Но оценка вашего ребенка остается в конечном итоге всегда за вами. Что бы вам ни говорили, вы все равно его любите.

Школа — это на время. А ваши отношения с ребенком — навсегда.

3372
Меньше минуты
Первопричиной всех проблем человечества, является раболепие матриархата — фанатическая любовь раба к поработителям, навязанная в детстве насилием женского воспитания детей, на СТАДНОМ страхе бабо-чинопочитания.
Раскопки археологов и развитие ЕСТЕСТВЕННЫХ наук. показывают:
ЦИВИЛИЗАЦИЯ, как использование физических и химических свойств предметов и веществ, для повышения комфорта и безопасности жизни, (палка, камень, колесо, огонь, строй материалы, транспорт, энергетика…) зародилась 5млн. лет назад,
А первые жертвоприношения людей религиозным мракобесием, вожди-маразматики, оружие убийства, города-крепости…, появились примерно 3000 лет до Р.Х., когда престарелые вожди, стали женской хитростью сговариваться и уничтожать МОЛОДЫХ парней, как самцов-конкурентов,(казни, тюрьмы, войны, революции..),
а женщины, как самки не имеющие интеллекта развития, (только молодые самцы конкурируют между собой, добродетелью улучшая жизни всех соплеменников),
начали словесной хитростью бого-ЧИНопочитания СТАДНОГО мракобесия власти ЧИНов-маразматиков, воспитывать детей как скотину семейного и служебного рабства.
И уже примерно 50 веков раболепия матриархата (Ветхий и Новый заветы), оскотиненные насилием воспитания и обучения женщинами, рабы-бараны, терпят издевательства козлов-поработителей и пастухов-правителей.
А в дикой природе нигде нету воспитания своих детей, и человек, в результате эволюционного стремления к СВОБОДЕ, давно бы ушёл от стадного существования государств, если б наши любимые интеллектуалки, благодаря техническому прогрессу не освободились от бытовых проблем хранительницы домашнего очага, чтобы хитростью высокообразованного интеллекта и доминантой денег, затормозить мирное развитие цивилизации, ради прогресса воинствующего матриархата.
НЕТ В МИРЕ ЗЛА, кроме матриархата maxpark.com/community/1812/content/6439715
Воспитывать можно только нижние виды биологических особей, например: собак, лошадей, домашнюю скотину, зверей в цирке….
И в начале прошлого века это заметил Лев Толстой:
«Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.
Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.
Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях». 
А сегодня об этом говорит и пишет ГЕНИАЛЬНЫЙ мужик доктор медицинских наук Владимир Базарный
www.youtube.com/watch?time_continue=616&v=ozGxUVhPjxQ
Подробно:
Спасение от стадного воспитания детей maxpark.com/community/1726/content/5947248
14:46
Благодарю за интересные новости. Рекомендую хороший ресурс в телеграм-канале называется Велемудр, адрес: t.me/welemudr1