Иван-чай: почему его не рекомендуют мужчинам?

Иван-чай: почему его не рекомендуют мужчинам?

О пользе для здоровья иван-чая известно всем. Это растение помогает при многих недугах. А еще его называют «мужским». Но все же медики не рекомендуют мужчинам злоупотреблять чудодейственным напитком.

В чем польза иван-чая?

Иван-чай еще называют кипреем узколистным. Это высокое растение с красивыми розоватыми соцветиями, цветущее с июня по август, прозвали также «огненной» или «пожарной» травой, так как оно часто растет на пожарищах и пепелищах.

У иван-чая, который заваривают из высушенного и ферментированного сырья, масса полезных свойств, так как он богат витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами и дубильными соединениями, и при этом, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина. В частности, он обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным и очищающим действием. Его применяют для лечения мигреней, при простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики онкологических заболеваний и даже для улучшения памяти.

«Женское» и «мужское» растение
Женщинам этот напиток помогает справиться с недомоганиями, связанными с предменструальным и менструальным синдромом, а также климаксом, уменьшает кровотечения во время месячных. Иван-чай может быть полезен при различных заболеваниях гинекологического характера, так как он нормализует микрофлору и имеет противоопухолевые свойства. Также он способствует излечение бесплодия и у женщин, и у мужчин, и помогает похудеть.

Что же касается мужчин, то отвары иван-чая облегчают избавление от вредных привычек, таких, как курение и пристрастие к алкоголю, способны избавить от острого и хронического простатита, аденомы простаты, камней в аденоме, а также осложнений после операций на предстательной железе. И еще приятный «бонус» – они способствуют повышению потенции.

Все это делает иван-чай безумно популярным у сильной половины человечества. Некоторые мужчины даже заваривают его постоянно вместо обычного чая.

Почему мужчинам надо быть осторожнее с иван-чаем?

Однако иван-чай – это не тот напиток, который можно употреблять ежедневно. При передозировке последствия могут быть очень неприятными. Дело в том, что растение содержит вещество кумарин, способное накапливаться в печени, что отрицательно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Так что половую функцию вы, может, и восстановите, но зато приобретете проблемы с другими органами. Пить настой из кипрея можно в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на две недели.

Кроме того, прием больших доз иван-чая может спровоцировать слабительный и седативный эффект. То есть вы одновременно будете страдать диареей и сонливостью. Поэтому в день следует пить не более 3-4 чашек отвара.

Источник: cyrillitsa.ru/actual/42151-ivan-chay-pochemu-ego-ne-rekomenduyut-muzh.html

136
Нет комментариев. Ваш будет первым!