Масленица? Комоедица?

Масленица? Комоедица?

Здравия, честной народ!

Мы с вами являемся свидетелями глобальной подмены понятий, причем начало которой заложено уже очень давно. Уже через пару-тройку поколений, а может и меньше, у большинства людей слово Масленица-Комоедица будет ассоциироваться не со словами Весна, проводы Зимы, а с фразой «неделя перед постом», «сырная седмица перед постом».

Подмена идет планомерно и закономерно…

Несколько поколений назад наш праздник, провожающий Зиму и встречающий Весну, который звался «Комоедица» включили в церковные праздники и стали именовать «Масленицей». Произошло это в 16 веке…

Почему Масленица? Дословно — сырная седмица, которая предшествует Великому Посту. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Наша же «Комоедица» отмечалась и знаменовала собой день весеннего равноденствия ( 20 или 21 марта по современному календарю), после которого день начинает становиться длиннее ночи, пробуждается Природа и Ярило-Солнце растапливает снега.

Произошло объединение двух праздников, так как не могли иначе заставить народ перестать праздновать «Комоедицу». И постепенно стали переносить дату уже единого праздника Масленицы-Комоедицы — аргументируя тем, что Пост сдвигается — а это же сырная седмица… В итоге получилось подменить день празднования и перенести праздник с дня весеннего равноденствия на «поближе» к Зиме.

Мое поколение еще помнит весеннюю Масленицу )

Но вот пришла пора, когда большинство народа не задумывается о прошлом, о смыслах тех или иных действий и уж точно не живут земледельческим календарем, не живут по Солнцу. Пришло время перенести Масленицу прочь от даты Весеннего равноденствия и стереть праздник Комоедица из памяти, а то и из истории Русичей… И вот мы видим уже не первый год, что Масленицу встречают в феврале — в разгар Зимы, в ее середину. И позиционируется этот праздник — не как встреча Весны, а как «сырная седмица».

На сем хочу сказать, что Масленица не имеет никакого отношения к встрече Весны… Это чисто Христианский праздник, который собрал в себя традиции нашего национального праздника «Комоедица». Если вы христианин и планируете соблюдать Великий Пост — это ваш праздник — неделя примирения.

Русичи же, мы с вами будем праздновать Комоедицу в день весеннего равноденствия! Проводим Зиму и встретим Весну, как предки наши деяли, как деять нам заповедали!

И в данном случае это даже не светский праздник, как, например, Новый год — сырная седмица — это религиозный праздник христиан. Примите это.

И предпримите все силы, чтобы устроить народные гулянья тогда, когда они действительно должны быть и нужны!

Благо дарю всем!

348
16:37
+1
Благодарю за информацию
18:20
🌻во благо 🌻
22:57
Присоединяюсь к первому комментарию и тоже благодарю за полную и доступно изложенную информацию!
06:02
Добра и света тебе!
08:31
Благо дарю!