Картины Валерия Славука. часть2.
Великан, Худ.В.Славук
ВЕЛИКАНЫ-титаны-гиганты…. Много великанов было на земле Русской.
Вужалки, Худ.В.Славук
ВУЖАЛКИ — девушки-змеи, Дочери Змеиного царя
Гарцуки, Худ.В.Славук
ГАРЦУКИ — духи стихий, вызывающие непогоду
Гарцуки — персонажи белорусского фольклора
ОБРАЗ ЖИЗНИ: по ночам катаются на лошадях.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: Гарцевать — красиво двигаться на лошади.
Грацуки— в Белоруссии это духи, обитающие в горах, которые своим полетом производят ветры и непогоду.
С виду похожи на маленьких детей; когда они, играя, устремляются взапуски, то от быстрого их бега подымается вихрь и начинает крутить песок, а когда несутся по воздуху, то полет их производит бурю и непогоду.
Гаевки, Худ.В.Славук
ГАЕВКИ — внучки Лешего, покровительницы лесных зверей и птиц.
ИМЯ. В Белоруссии, в западных губерниях России лешего иногда называли гаюн, или гаёвый дед. При этом считалось, что у него есть внучки — гаёвки.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. На зиму гаёвки обрастали белой шерстью, а весной ее сбрасывали, оставаясь в неглиже. Правда, порой их такое положение не устраивало, и они, случалось, подкарауливали гуляющих в лесу девушек, да и раздевали их, забирая себе платье.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Как внучки Гаевого деда (Лешего), они помогали ему присматиривать за лесом. Могли и помогать человеку, идущему в лес с благими намерениями, делились знаниями о целебных растениях и полезных грибах-ягодах. Вот только когда дид волков пас, гаевки прятались. Нельзя сказать, что они побаивались серых разбойников, скорее — недолюблювали.
ХАРАКТЕР. В принципе, гаёвки считались существами довольно безобидными.
Домовой, Худ.В.Славук
ДОМОВОЙ (ВОЛОСЕНЬ) — у него так много имен: Доброжил, Доброхот, Кормилец, Батанушко. Домовой — дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не будет житья.
Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. По нраву он — вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Если Домовой не ладит с хозяином, то его именуют «некошном».
Подчиняются Домовые Богу Яриле его отцу Велесу.
ВРАГИ ДОМОВОГО: Водяной да Леший, Если в дом пытаются проникнуть Злыдни, то Домовой с ними изо всех сил борется.
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ДОМОВОГО? — Существует целый Ритуал угощения Домового. Но суть его сводиться к одному — любите своего Домового, разговаривайте с ним, общайтесь. Угощайте его — и все у вас дома будет ладиться.
СПОСОБНОСТИ ДОМОВОГО: Домовой обладает огромной силой, как физической, так и магической, поэтому он способен противостоять практически любой нечести, которая попытается проникнуть в дом. Однако сила домового напрямую зависит от того, как относится к нему семья, живущая в доме, и насколько дружные взаимоотношения у членов семьи между собой.
Домовой и Домовиха, Худ.В.Славун
Еще домовой способен предсказывать будущее хозяевам дома: обычно он подходит к спящему человеку и наваливается ему на грудь так, что тот не может ни вздохнуть, ни пошевелиться, и если в этот момент спросить домового «К худу, или к добру», то он ответит. Иногда дух посылает более точные предсказания в качестве снов, в основном самому старшему члену семьи, хотя и не всегда.
Обладает домовой и способностью превращаться в различных животных.
В народе говорят — «Какой хозяин — такой и Домовой!»
ВНЕШНИЙ ВИД. Чаще всего представляют Домового как пожилого человека, но и он, и его хозяйка могут быть и в виде кота.
ДОМОВУШКА (Домовиха, Доможилиха, Волосатка, Суседушка) — добрый дух-хранитель дома и околодомашнего пространства. Как правило — замужем за Домовым, но бывает и одинокой, обычно в семьях, где отсутствуют взрослые мужчины.
ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ в новый дом, соблюдая все обряды и обычаи при переезде, не забудьте и про Домового. Существует и свой, определенный обряд по переселению Домового. Приголубьте его на новом месте, приласкайте.
Великан Вертодуб, Худ.В.Славук
ДУБЫНЯ ( Вертодуб, ДУБЬЩА, Вернидуб, Дубынеч,, а еще Дугиня, который любое дерево «в дугу согнёт») — лесной великан, персонаж восточнославянских сказок.
РОДОСЛОВНАЯ: сын Вия и Матери-Сырой-Земли, брат Горыни, Усыни и Полехана(Пана).
ДУБЫНЯ — герой СЛАВЯНСКОГО ЭПОСА СТИХИЯ. Дубыня относится к стихии ЗЕМЛИ.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Дубыня покровительствует и управляет лесами.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: «Дубьё верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет» или «дубьё рвёт».
ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ: Дубыня, Горыня и Усыня — три богатыря-великана русских сказок. Они обладают сверхчеловеческой и одновременно нечеловеческой силой. Эти богатыри — не духи-покровители соответствующих объектов (гора, дуб, река), а нарушители их естественных функций: они срывают горы, вырывают дубы, запирают течение рек.
Сила Дубыни заключена в моще корней лесных деревьев: под его руководством они быстро могут подниматься из-под земли и толстыми могучими своими щупальцами захватывать и разрывать врага на части. Особенно силен бывает Дубыня в лесу, где все вокруг изрыто мощными корнями деревьев.
ПОКРОВИТЕЛЬСТВО. Дубыня находится под особым покровительством Бога Велеса.
Жыжаль, Худ.В.Славук
ЖЫЖ (ЖЫЖАЛЬ)— дух огня.
СТИХИИ. ЖЫЖ относится к стихии ОГНЯ.
ДРУГОЕ ИМЯ. Чехи и словаки Жыжа зовут Жаркооким. От его взгляда все загорается, а скалы рассыпаются в пыль, поэтому он никогда не открывает все свои двенадцать глаз, а смотрит лишь одним, да и то крепко прищурясь.
ВНЕШНИЙ ВИД. Очень напоминает Ховалу огненный дух Жыж. Говорят, что у Жыжа 12 глаз, и когда он решает выбраться на землю и прогуляться по какой-нибудь деревне, то свет его очей освещает все вокруг даже самой темной ночью.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: У него двойственное значение. Он может приносить благо, согревая почву и способствуя плодородию.
В других своих проявлениях, при быстрых порывистых движениях, он может произвести пожары, которые погубят сельскохозяйственные угодья, леса, всё, что важно для жизни человека.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Он постоянно расхаживает под землею, испуская из себя пламя. Если он ходит тихо, то согревает только почву, если же движения его быстры, то производит пожары, истребляющие леса, сенокосы и нивы
Житнич, Худ.В.Славук
ЖИТНИЧ(Житной дед) – покровитель жито. Житнич — ПОЛЕВОЙ дух.
ИМЯ: Его имя, как и имя богини Живы, произошли от слова «жизнь» (раньше говорили – живот), отсюда такие слова как жито – основная еда, дом — жилье, хорошая жизнь-житуха, домашние животные – живность, животина…
Житом в старину называли большинство зерновых культур. От того, сколько зерна в амбаре будет, напрямую зависело и благосостояние всей семьи. Поэтому Житничу особый поклон был. Зернышко к зернышку — и будет колосок, колосок к колоску будет поле.
ВНЕШНИЙ ВИД. Житнич представляется существом малорослым, худощавым, пожилых лет, с суровым выражением лица, с тремя глазами и всклокоченными, косматыми волосами. .
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Он появляется на нивах и огородах после снятия хлеба и овощей и осматривает: все ли убрано как следует в добром хозяйстве
ПОКЛОНЕНИЕ: В цикле календарных обрядов всех славянских народов присутствует так называемое “хождение в жито” — комплекс ритуальных действий, поверий, примет и фольклорных текстов, относящихся к практикуемым в весенне-летнее время обрядовым обходам полей.
Как и всякому полевому духу, Житничу нравится, когда его задабривают да привечают. В подарок Житничу приносят молоко.
Железый человек, Худ.В.Славук
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК — персонаж белорусского фольклора
ВНЕШНИЙ ВИД: Великан, чье тело целиком и полностью состоит из железа.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА: Леса Центрального Полесья (это Житковичский район). Жить может как в самом лесу, в чащобе непролазной, так и в болоте. И главное: железный-то он железный, но вот в болоте — не тонет.
СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Опасен для детей. Охраняет свои владения.
ХАРАКТЕР. Железный — и этим все сказано. Жесткий, холодный, твердый. Враждебный и безжалостный. Ум, но не сердце.
В ПОВЕРЬЯХ: Служил «страшилищем», которым запугивали детей, чтобы те без разрешения в лес не ходили.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: В Белоруссии в болотах издавна добывалось самородное железо. Самородки бывают самой разной формы. Вполне вероятно, что какой-то из них и был похож на человека.
В ЛИТЕРАТУРЕ: в книге «Неруш» В. Казько Железный человек представлен нам как охранник богатства родной природы, там он тем, кто пытается эту природу загубить.
1-железный дед ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЕД — иногда славяне так называли идолов своих Богов и прародителей, выполненные из камня (твердого, как железо) или же из дерева, но покрытые железными «доспехами».
Относится к Дедам — предкам нашим.
продолжение следует...