Творите Женщину любовью

Творите Женщину любовью

«Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи.
Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами
ваших душ. Пойте, пляшите вместе и радуйтесь, но пусть
каждый из вас будет одинок, как одиноки струны
лютни, хотя от них исходит одна музыка»

Джебран

Сергей, наша беседа будет посвящена сегодня отношениям Мужчины и Женщины, пониманию друг друга. Как Вы считаете, насколько эта тема актуальна для наших современников, особенно для людей бизнеса?
Эта тема актуальна всегда и во все времена. Полные, глубокие, гармоничные отношения между Мужчиной и Женщиной, придают жизни необыкновенно яркий, острый вкус, без которого вся наша жизнь в бизнесе – успешная и не очень успешная, по большому счету смысла не имеет. Гармоничные отношения Мужчины и Женщины – извечно важный и актуальный вопрос практически для всех людей. Каждый выбирает свой путь развития линии жизни, но путь познания себя – самый емкий и самый верный. Человек познает себя через различные ситуации, связанные как с бизнесом, так и с личной жизнью. Построение бизнес-отношений достаточно красноречиво говорит о структуре личности, но более полно и глубоко человек раскрывается в межличностных отношениях. Огромный спектр граней личности раскрывается через партнера. Чем гармоничнее выстроены отношения между Мужчиной и Женщиной, тем больше сюжетов, позволяющих раскрыть грани своей души, они могут прожить. Если же таких отношений нет, возможно, еще не пришла пора зрелости души и для компенсации личной нереализованности человек будет искать отдельные гармоники в параллельных отношениях.
Зрелость души — это состояние духа, которого удается достичь всем?
Зрелость души наступает у всех. Кому-то удается достичь ее раньше, кому-то позже. Зрелость – это мудрость и осознанность, доброта и сердечность. Это выраженная чувствительность к голосу сердца, ощущения которого есть самые истинные в жизни. Это осознание себя в каждом моменте, в своем отношении к жизни, в своих глубинных мотивах, глобальных целях и установках. Состояние осознанности характеризуется дальновидным и проникновенным отношением к жизни как в глобальных программах, так и в бытовых ситуациях.
Осознанность, зрелость дает возможность жить человеку с ощущением внутренней свободы, избегая стереотипных поступков и ложных принципов?
Конечно. Осознанность – это внутренняя свобода. Она дает возможность выбирать целесообразную реакцию на все происходящее. Именно осознанность позволяет одновременно быть адекватным и причастным жизненным событиям и, как бы со стороны, наблюдать за их развитием. Теряя, даже на мгновение, состояние осознанности, мы лишаемся внутренней точки опоры и возвращаемся в жизнь стереотипов.
Шаблоны и стереотипы, с одной стороны, выполняют стабилизирующую функцию, придавая нашему поведению предсказуемый характер. С другой стороны – это инертность и зависимость, препятствующая развитию индивидуальности. Это тупик, который, кстати, очень мешает личным отношениям. Например, шаблонное восприятие нового партнера, выработанное предыдущими отношениями, может означать упущенную возможность. Каждая новая встреча — это ступень, урок. И очень важно относиться к движению души, проявленному в новой встрече, трепетно и внимательно. Не прочувствовав происходящее, нельзя делать выводы и оценки.
Многие люди стремятся к развитию себя, своей личности. Вы могли бы посоветовать, рассказать о тех источниках знаний, которые воодушевляли и воодушевляют Вас? Они имеют отношение к религии?
Истинные знания вне религии. Переданные хранителями знаний и донесенные до нас пророками в виде доступной на то время интерпретации, они вылились в различные религии. Все религии имеют одни истоки и по сути своей проповедуют одни истины, различаясь на уровне метаобразов лишь полнотою транслируемой модели мироздания. Соприкасание со сферою этих знаний дает простое и ясное понимание происходящего с тобой. Это незаменимый инструментарий к действию в жизни человека.
Как их приобрести? Сама жизнь постоянно дает сюжеты, служащие источником собственного развития. У души должен быть внутренний камертон, который хранит нужную ноту, ее чистоту, красоту. В соответствии с этим камертоном, нужно согласовывать свои мысли, чувства, слова. Вслушивание в себя, в свой внутренний голос, в свою интуицию — является самой лучшей тренировкой личных качеств. Реализуя каноны менеджмента применительно к себе, можно добиться стремительного развития своей личности.
Если человек не прислушивается к голосу души, то его поведение будет сильно подвержено воздействию переменчивых сил эмоционального плана. При этом оказывается незадействованной точка внутренней опоры, позволяющая собрать картину мира и сделать навигацию в нем осмысленной и предсказуемой. Человек не понимает кармические причины происходящих с ним событий и в поисках ответов на свои вопросы обращается к разным философским или религиозным учениям.
Тут его ожидает первое препятствие. Истинные учения не являются копилкой знаний. Истинное учение – это традиция приобретения знаний, поскольку знания, называемые мудростью, являются знаниями высшего порядка. Они не передаются вербально, их недостаточно услышать или прочитать, их нужно пережить. Можно много читать о том, что такое молитва или медитация, но пока не начнешь их практиковать, слова не наполнятся смыслом.
Сам человек, его мысли, поступки и намерения – это главная сила, благодаря которой, закручивается вихрь событий нашей жизни. Любая техника, любое знание – лишь путь к познанию, а не способ жизни.
Как Вы полагаете, что Женщине современной и успешной помогает или мешает в развитии личных отношений? В счастливом сценарии?
Термин «современная и успешная Женщина», видимо, подразумевает успех в деловой сфере, который в каноническом представлении о Женщине трактуется как потеря женственности. Думаю, что любой ярко-выраженный положительный аспект личности только украшает индивидуальность. Способствует ли он развитию «счастливого сценария» в личных отношениях или препятствует им, зависит во многом от партнера. Важно, чтобы для партнера сфера проявления «успешных» качеств Женщины была также жизненно востребована, как и для нее. Общность интересов служит великолепной предпосылкой для придания сценарию личных отношений счастливой направленности.
Правда, есть и оборотная сторона медали. Для яркой и сильной Женщины, если в ней звучит не только материнский аспект, нужен не менее сильный Мужчина.
Считается, что гармоничная личность – это внутренняя сбалансированность мужского и женского начала в человеке. В чем они проявляются?
У мужского и женского начала различная природа. Женщина по своей натуре – хранительница жизни, мужчина – испытатель. Женское начало – взращивающее, оберегающее, направленное на стабилизацию. Мужское начало – добывающее, экспериментирующее, направленное на динамику.
Женское символизирует аспект формы, мужское символизирует аспект силы. Женщина – это движение, которое ищет форму своего воплощения. Мужчина – это сила, ищущая точку своего приложения. На мужском начале эволюция отрабатывает новые грани, женское начало сохраняет достигнутое. Мужское раздвигает сферы жизни, женское заполняет эти сферы своим дыханием.
Это абстрактные характеристики. В каждом человеке присутствуют оба начала. Как макрокосм не может существовать без какого-либо начала, так и микрокосм – человек не может развиваться без гармоничного взаимодействия в себе этих начал.
Как Вы полагаете, что привлекает в Женщине мужчину?
Я думаю, нет универсального рецепта привлекательности. Каждый из нас имеет свое представление об архетипе Мужчины и Женщины. Это и есть его внутренний идеал. Этот идеал, как правило, во многом совпадает с нашими личностными характеристиками. Это качества-наработки. Качества-дополнения идеала к личным характеристикам – это предмет предпочтений и будущих достижений.
У каждого мужчины формируется свой образ привлекательности Женщины. Найти его и подстроиться — это будет искусственной конструкцией. Каждая женщина должна любить себя и оставаться всегда собой – истинной и настоящей. Играя и подстраиваясь невозможно прийти к гармонии. Женщины, будьте всегда настоящими, и тот мужчина, которому вы нужны, найдет вас. Кроме того, известна интересная формула: мужчины выбирают женщин, будучи уже выбранными ими.
Быть привлекательной Женщиной – означает, в первую очередь, дать возможность яркого проявления в себе женского начала, призывающего к проявлению мужскую Силу. Женский призыв – это не вопрошание, не зов в прямом смысле. Это женская красота, высота, глубина, которой хочется служить и преклоняться. Для мужчины важно, чтобы женщина захватила и вдохновила его на достижение — свершить, сотворить, завоевать, бросить к ее ногам мир, в котором она — Королева.
Запрос на свершение, полученный от Женщины, формирует точку приложения Силы Мужчины, делает Силу Мужчины востребованной. А именно в этом и состоит его миссия. Женское начало дает мужскому вдохновение, мужское начало служит женскому опорой. Женщина возрождает Мужчину, Мужчина реализует Женщину. Женщина – потенциальная энергия, Мужчина – кинетическая. Это физика процесса, алхимия божественного диполя, мистерия взаимодействия Мужского и Женского начал.
Как Вы полагаете, когда влюбленность перерастает в любовь?
Влюбленность – это состояние предлюбви, когда острое чувство, вызванное каким-либо качеством или чертой в человеке, захватывает так, что сопротивление бесполезно. Это предвкушение осуществления сокровенных желаний. Это страстное желание найти в ком-либо долгожданное созвучие твоим идеалам. Но позже, оказывается, что каждый человек – это свой мир со своими идеалами. Поэтому влюбленность, как правило, переходит в другое качество.
Она перерастает в любовь, если находятся более глубокие созвучия не поведенческого уровня, а уровня жизненных принципов. Чтобы любовь была полной и устойчивой, в ней должны проявляться два аспекта: любовь-владение и любовь-даяние.
В основе любви-владении лежит страсть. Скорее всего, предметом страсти окажется тот самый фактор, который вызвал состояние влюбленности. Если его заряда хватает надолго, то это явление из разряда «роковой» страсти. Страсть является мотивирующим фактором, позволяющим при кризисных ситуациях возрождать казалось-бы утраченную связь. Страсть – это аромат и упоение любви.
Любовь-даяние – это милость, это доброта и благосклонность, это готовность исполнить любое желание и пойти на любые жертвы. Любовь-даяние – это щедрость сердца: «Все для тебя, любимый!». Такая любовь служит стабилизирующим фактором, противостоящим центробежным эгоистическим тенденциям, свойственным любому человеку. Именно в любви-даянии проявляется величие и жертвенность любви.
Влюбленность перерастает в любовь, если инициируются и развиваются оба эти процесса. Очень важно, соблюдать между любовью-владением и любовью-даянием гармонию, не позволяющую любви обернуться крайностью и превратиться в любовь-деспотизм или любовь-юродство.
Какова Ваша формула счастья?
Вопрос счастья, радости, несчастья – это очень большой вопрос. Я бы сказал, математически счастье – это производная от осуществления надежд и отклонения от них. То есть, переживание счастья формируется исключительно нашим отношением к событиям. А наше отношение к событиям зависит, в том числе, от незнания причин, порождающих эти события.
Более перспективным, как учил Будда, является не путь поиска счастья, а путь освобождения от несчастья. Следование этому пути подразумевает осмысление жизни и формирование ментальной модели мира. Понимание и осознание механизмов, действующих в жизни, осветляет эмоциональное отношение к происходящему.
Знание причин происходящего переводит наши надежды в категорию закономерных ожиданий. При этом переживание счастья заменяется переживанием успеха, зато переживание несчастья теряет свою трагичность и заменяется анализом ситуации. Ментальное управляет эмоциональным. Лукавит известное выражение: «От большого знания – большая печаль». На самом деле: от большого знания – большая умиротворенность.
Как человек может изменить однотипный сценарий развития личных отношений?
Каждому человеку при рождении дан целый арсенал личных программ, определяющих характер личности. Как правило, он настолько богат, что позволяет человеку демонстрировать достаточно разнообразное поведение в одних и тех же ситуациях. Обладая аналитическим умом и склонностью к самоанализу, нетрудно понять причины неудач в личных отношениях. Нужно варьировать тактику, либо проявлять настойчивость, вооружившись терпением и силой. Это путь развития эмоционального интеллекта – очень действенного оружия практически во всех сферах жизни, пока еще человечество астрально ориентировано.
Воспроизведение в отношениях одной и той же кризисной ситуации говорит о неотработанности какого-то жизненно важного личностного фактора. Судьба вновь и вновь подводит человека к нерешенной задачке, а страх уводит в сторону от решения. Желание новизны, вера в собственные силы, благодарность судьбе за предоставленную возможность пройти урок помогут динамичному развитию личных отношений.
Для людей не склонных к психоанализу скажу просто: причина однотипного развития отношений лежит в шаблонности подхода к выбору партнера и поведения с ним. Чтобы выйти из замкнутого круга, что-то надо менять. Что – решайте сами.
Чтобы быть любимым — надо уметь любить. Как человек может открыть в себе возможность проявления любви?
Желание любви – это желание души. Оно присутствует всегда, вот только форма проявления любви может быть разная. Два аспекта любви – даяние и владение, помноженные на бесконечное число личных качеств, дают целый калейдоскоп проявлений, которые иногда и любовью не назовешь. Сфера проявления любви может объять как у Христа весь мир, а может не выходить даже за рамки собственной личности, но все равно быть при этом любовью.
Самая результативная техника – поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Настойчивое применение этой техники запускает механизм навигации, который в силу своей природы выводит человека на путь, открывающий сердце любви.
Любой результат является продуктом деятельности человека. Каков может быть внутренний диалог или установки у человека, который хочет обрести гармоничные личные отношения?
Гармоничные личные отношения вытекают из гармоничных отношений с миром. Конечно, эти отношения – результат внутренних установок. Чем ближе установки человека будут к установкам Творца, тем гармоничнее будут отношения человека с миром. Разнообразные варианты трансляции этих установок содержатся в религиозных текстах, трудах философов, высказываниях великих людей. Я могу дать лишь свою интерпретацию: «Твори, ибо это и есть жизнь, не препятствуя творению других, ибо это и есть зло».
Безусловно, это очень обобщенное и емкое высказывание. Раскроем его, не забывая о том, что любая популяризация граничит с профанацией. Согласно герметической традиции, цель Творца (Абсолюта) – познание себя. Метод познания – проявление потенциального через реализацию. Проявление бесконечного потенциала требует реализации бесконечно развивающейся системы. Необходимое качество такой системы — способность к преодолению внутренних кризисов, иначе систему ожидает коллапс. Способность к преодолению внутренних кризисов основана на взаимосвязи и взаимодействии всех частей целого во имя целого. А это и есть эзотерическая сущность любви – основная установка Творца.
Формулируя то же самое аллегорически, Творец из себя сотворил эту Вселенную и наполнил ее биением своего Сердца. Пусть сердце каждого человека будет сердцем своей Вселенной, в которой царствует Любовь.

374
Нет комментариев. Ваш будет первым!