Проектирование и строительство современных теремов - домов в русском стиле

Проектирование и строительство современных теремов - домов в русском стиле

Некоторые каноны теремостроения:

1. Принцип единства с миром. Исходя из этого, терем должен быть вписан в окружающее пространство, слит с ним, а не отгорожен от него. То есть это среда, в которой человек согласован с миром. Это живой огонь печи, живой воздух на открытых переходах и смотровых площадках, природные материалы, которые дают возможность дому дышать и не выделяют вредных веществ.

2. Принципу единства во множестве и множества в единстве. Терем — это не коробка, разделённая на кабинеты, а соединение соединение разных по объёму, высоте и форме помещений, что формирует ансамбль.

3. Принцип соответствия формы и высоты помещения их предназначению. Разные помещения имеют разный объём и высоты потолков. А в сочетании с многоэтажностью это даёт разноуровневость потолков. Разбавляется монотонность и человек меньше устаёт.

4. Согласованность ритмов земли, дома и человека через проектирование по золотому сечению (сажени). Это создание гармоничной пропорции между объёмами помещений. В результате получается живой дом, согласованный с ритмами природы и человека.

5. Чёткое деление на 3 части: нижний ярус(подклет) под бытовые нужды: гараж или мастерская. Жилой ярус. Теремной ярус(чердачный) — смотрильни, комнаты для размышлений.

6. Принцип соответствия сознания человека(его телесных, душевных и духовных потребностей) структуре дома. Потребность в творчестве создавала мастерские, в достатке — хозяйственные помещения; в личном пространстве — отдельные комнаты; возможность походить и подумать, любуясь окрестностями и самим теремом — гульбище(галерея); потребность чувствовать живой воздух — открытые переходы(сени); ощущать тепло живого огня — лежанке у печи; дышать ароматом дерева, чувствуя себя защищённым — в крепких стенах; наблюдать заход и восход солнца с высоты, наполняясь его спокойствием — в смотрильных башнях.

7.Жизнь в красоте. Украшение дома (резьба) даёт возможность жить в красоте, которая придаёт дому своё лицо и индивидуальность.

Применение даже нескольких канонов при строительстве заметно меняет внутреннее и внешнее пространство дома. Но эти каноны должны реализовывать действительные потребности человека и помогать ему в решении его жизненных задач.

360
Нет комментариев. Ваш будет первым!