Тибетские башни Rongzhag Danba (Rongzhag Danba Ancient Towers Tibetan)

Тибет

В долинах Гималаев вдоль границы Китая, в малодоступных районах Тибета и соседствующей с ним провинции Сычуань, находится местность Rongzhag Danba или другое её название «Долина тысячи каменных замков». Эта территория принадлежит коренным жителям Тибета. Китайские власти только недавно разрешили иностранцам посещать эти районы.
Некоторые из этих высотных сооружений, сложенных из камней почти без использования скрепляющего известкового раствора, стоят посреди селений, другие — в уединённых горных долинах. В любом случае жители Гималаев практически ничего не знают о первоначальном назначении и происхождении башен.
Некоторые башни используются местными жителями как хлевы для яков и лошадей, в других стихийно возникло что-то вроде кумирен — крестьяне приносят туда глиняные фигурки в качестве жертв могущественным духам. Но в основном загадочные сооружения пустуют. Имевшиеся внутри деревянные лестницы, перекрытия и стропила обрушились либо давно пошли на дрова и другие хозяйственные нужды.

Тибет

Сбор сведений о башнях затруднён ещё и тем, что, как часто бывает в горных местностях, жители соседних долин чаще всего относятся к разным народам и не понимают языков соседей. К тому же языки эти не имеют письменности, поэтому нельзя рассчитывать на какие-либо древние документальные источники. Часть местных языков исчезла вместе со своими носителями, которые, возможно, что-то знали о первых башнях.
Путешествия по этой местности крайне затруднены. Дороги практически отсутствуют. Летом, во время сезона дождей, не позволяют проехать грязь и сели — грязевые оползни, сходящие с гор. Зимой — глубокие снега и опасность лавин.
Некоторые историки говорят о культовом назначении: башни могут символизировать лестницу (верёвку, тонель, и тп), которая связывает землю с небом.

Тибет

Есть предположение, что изначально башни использовались в т.ч. для древних тибетских погребальных ритуалов.
Другие говорят, что это были оборонительные сооружения или сторожевые, наблюдательные башни для предупреждения деревень о набегах кочевников.

Тибет

По мнению одного из тайваньских историков, много поездившего по этим местам, башни могли служить станциями связи оптического телеграфа.
Как правило, каждая расположена так, что с её вершины можно видеть вершины двух соседних башен. Возможно, на них зажигали сигнальные огни.

Тибет

Тибет

Тибет

Согласно другой версии, башни, изначально имевшие конкретное практическое назначение, позже стали, скорее, символом статуса, богатства семьи, рода.
Исследователи намерены добиться включения тибетских башен в список памятников мирового значения, охраняемых ЮНЕСКО.

291
Меньше минуты
13:51
Труба дело. Разжёг внизу заранее приготовленное топливо — вот и оптическое оповещение. Заодно и керамику обжечь можно или металл расплавить.