Живица- Чудесный дар природы

Живица- Чудесный дар природы

Был как то случай. В горах Сергей серьёзно повредил палец на правой руке, а врачей и нужных лекарств рядом не оказалось. Время было потеряно, заражение привело к сильнейшему воспалению и нагноению раны.



Когда он спустя несколько дней вернулся в город, пришлось лечь в больницу. Но запоздалое лечение не помогало, начиналась гангрена. Консилиум врачей пришёл к единодушному мнению: спасти руку может только ампутация пальца. Этот вердикт поверг Сергея — профессионального музыканта — в полное отчаяние: это был бы крах всей его карьеры!



Накануне операции он посетовал на свою судьбину пожилой женщине, прогуливавшейся по двору больницы. Узнав о несчастье, та успокоила: «Не бери в голову, сынок! Пойдём, я кое-что тебе покажу». Она подвела его к сосне, которая росла неподалёку, и указала на уже застывший потёк смолы. «Живица — вот что тебе нужно! Надо приложить её к ране. Можно жидкую, а можно и эту — твёрдую: растолочь в порошок и присыпать больное место».





Сказано — сделано… А наутро — о чудо! — воспаление спало настолько, что удивлённые врачи решили с ампутацией повременить и ещё раз тщательно почистить гнойную рану. В результате на следующий день воспаление вспыхнуло с новой силой. Появившиеся было сомнения отпали: только ампутация! И тогда Сергей, уже поверивший в чудодейственную силу живицы, попросту сбежал из больницы.



Через неделю самодеятельного лечения сосновой смолой он вернулся к врачам. Те не поверили своим глазам: безнадёжная рана полностью очистилась, подсохла и начала затягиваться новой кожей...



Любопытно также воспоминание военных лет: «Во время войны у нас в медсанбате часто не хватало даже элементарных лекарств. Даже представить себе невозможно, сколько раненых мы спасли этой живицей! Не только раны обрабатывали ею, но и давали жевать сосновую смолу. А ещё «витаминный чай» готовили. Кипятили в котлах хвою и этим целебным отваром не только поили бедолаг, но и промывали раны, пропитывали бинты».



От живичного порошка или пластыря с густой, вязкой живицей любая ранка заживает буквально за считанные часы. При ангине достаточно положить в рот кусочек живицы и сосать или жевать, как жевательную резинку. Один-два дня, и об ангине можно забыть. А ещё «живичная» слюна лечит дёсны, а попав в желудок, очень хорошо затягивает внутренние язвы...

Долгая добрая память



Живица, эта сочащаяся из повреждённого хвойного дерева смола (по-научному — терпентин), по внешнему виду напоминает свежий пчелиный мёд. Вязкая и чрезвычайно липкая живица абсолютно не растворяется в воде, зато хорошо растворяется обычным растительным маслом. Испачканные смолой руки или инструменты достаточно просто протереть маслом, а потом обмыть водой с мылом.



Живицей её на Руси прозвали недаром. Повреждённые хвойные деревья — кедры, сосны, ели, лиственницы, пихты — с помощью этого липкого сока залечивают, заживляют свои раны, предохраняя древесину от проникновения короедов, грибов и других вредных влияний.



Целебные свойства живицы известны человечеству многие тысячелетия — как минимум со времён Древнего Египта. На протяжении многих веков она широко применялась для компрессов и припарок, при кровотечениях, для лечения ран и самых разных недугов. Это и лёгочные заболевания, и ревматизм, нарушения пищеварения, мочеполовые инфекции, ожоги, язвы, разнообразные кожные заболевания и пр. В XVI веке живицу широко применяли для лечения чумы, т.к. пары скипидара (а он изготавливается из живицы) обладают бактерицидным действием.





Жители Сибири и Урала столетиями использовали живицу для обезболивания и быстрого заживления ран, для лечения гнойников, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. При переломах живицей смазывали место травмы, и кость быстрее срасталась. Кедровой живицей в Сибири лечили зубную боль, прикладывая её к зубу и десне. Сибирские знахари знали, как использовать живицу для лечения бельма и катаракты, для лечения рака, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, для укрепления нервной системы. Огонь от сожжения кедровой живицы (а именно из неё раньше делали ладан) всегда считался священным, изгоняющим злых духов.



Во время русско-турецкой войны 1877 года великий русский хирург Пирогов активно употреблял живицу для лечения плохо заживающих ран после ампутации. Этот способ лечения даже стал основной темой его научной работы. Во время Великой Отечественной войны лечебные и анестезирующие свойства живицы успешно использовали в госпиталях. Порезы и раны, вплоть до самых тяжёлых и застарелых, и даже гангрены, заливались живицей или бальзамом из живицы. Кусочки ткани, пропитанные живичным бальзамом, прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее и заживляющее средство.

Лечитесь днём



Достоверно установлено, что любая живица, но особенно кедровая и лиственничная, действительно обладает противомикробным, противовоспалительным, антисклеротическим и рано-заживляюшим свойствами. Входящие в состав смолы вещества укрепляют клетки и помогают вернуть здоровье волосам и ногтям. При длительном употреблении внутрь живица способствует восстановлению клеток печени и поджелудочной железы.



При регулярном приёме активизируется вывод из организма тяжёлых и вредных веществ, улучшается обмен веществ в организме, что позволяет выровнять кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья человека.



Издавна живицу смешивали с растительным или кедровым маслом. Получался терпентиновый бальзам — прекрасный препарат, обладающий более мощным лечебным эффектом, чем каждый компонент в отдельности. Он хорошо зарекомендовал себя как при наружном, так и при внутреннем применении. Его можно использовать как средство для лечебного массажа.



При регулярном применении внутрь хорошо восстанавливает защитную функцию клеток на молекулярном уровне, приводит к улучшению мозгового и периферического кровообращения. Есть только одна тонкость: приём живичных продуктов внутрь рекомендуют только в светлое время суток. Это связывают с тем, что живица и производные от неё продукты лучше всего взаимодействуют с бодрствующим организмом человека. При этом живица, не устраивая стрессовых ситуаций для организма, мягко и медленно включает процесс регенерации на клеточном уровне. В результате этого у человека начинает восстанавливаться хромосомный ряд. Такое глубокое воздействие очень редко достигается даже с помощью сложных гомеопатических систем исцеления.



Без срока годности



Сегодня живица — компонент многих мазей и лосьонов с обезболивающим действием. Мази-бальзамы на основе живицы успешно применяются для лечения всех видов простудных, сердечно-сосудистых, эндокринных, кожных и стоматологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и пр.



Сильным лечебным действием обладает и живичный скипидар. Поначалу он применялся только наружно в виде мазей и растираний для лечения ревматизма, при ушибах и растяжениях, но в начале XX века в России с превосходными результатами его начали использовать в виде растворов и эмульсий для скипидарных ванн. Вскоре учёные выяснили, что очищенный живичный скипидар при контакте с кожными покровами вызывает расширение капилляров, способствует значительному увеличению их количества, что активизирует кровоснабжение и восстановление повреждённых клеток и тканей.



У живицы есть удивительное качество: она не стареет. Только что собранная, она сохраняет свои лечебные свойства в течение столетий! Единственное, что с ней происходит, так это то, что на воздухе она со временем кристаллизуется и затвердевает, превращаясь в похожие на янтарь золотистые или тёмно-коричневые кусочки, которые при нагревании хорошо плавятся.



Вот такой чудесный подарок создала нам природа!

Источник: paranormal-news.ru/news/zhivica_chudesnyj_dar_prirody/2013-09-22-7732

1670
Нет комментариев. Ваш будет первым!