Почему время для всех проходит по-разному

Почему время для всех проходит по-разному

Время – это загадка человечества. Парадокс его заключается в том, что, несмотря на физические показатели времени, в психологическом плане оно протекает совершенно иначе. От чего это зависит и есть ли возможность находится вне времени? Как взаимосвязаны наши страдания и время? И почему время протекает совершенно по-разному для каждого из нас?

Например, люди с развитым логическим типом мышления всегда будут замечать, что время стремительно исчезает. Это те люди, которые ставят знак равно между временем и деньгами. В основе их желаний лежат материальные ценности, деньги и здоровье. Поэтому люди с логическим интеллектом часто ставят себе конкретные цели и стараются достичь их к определенной дате. При этом, не замечая, как проходит их жизнь.

Если мы посмотрим на людей с аналитическим мышлением или системным, то можем заметить, это скорее люди прошлого, нежели будущего. Для них всегда будет важно опираться на прошлый опыт и знания. Все новое они воспринимают через некое сопротивление. От них часто можно услышать, что раньше было намного лучше и даже трава была зеленее. Восприятие времени для людей с системным интеллектом протекает как бы мимо них. Находясь в прошлом, они часто упускают и не замечают то, что имеют сейчас.

Творческие же люди с образным типом мышления проживают жизнь очень ярко, в эмоциях и переживаниях. Поэтому, каждая секунда жизни для них может проходить, как час, а день — как одна минута. Время для них приобретает совершенно иной характер. Оно скорее исчисляется продолжительностью их эмоций и переживаний. Отождествляясь со своими мыслями и чувствами, люди с образным интеллектом проживают свою жизнь в огромном спектре ощущений и глубинных эмоциональных состояний. Время они могут ощущать, и как бесконечно быстро протекающее и как что-то очень медленное, длящееся целую вечность.

Абстрактный интеллект. Человек с таким типом мышления воспринимает время, основываясь на своих убеждениях, прежде всего. Это люди идей. Они всегда двигают общество через философские учения, религии и фундаментальную науку. В зависимости от того, во что они сами верят или что сами для себя раскрыли. Но чаще всего, восприятие времени у людей с этим типом мышления находится в будущем. Это они авторы идей о конце света, о различных переходах и расширении сознания человека, о всевозможных теориях мироздания. И, несмотря на свою личностную «закрытость» этих людей, мы довольно часто прислушиваемся к ним и воспринимаем время, также основываясь на наших новых убеждениях.

Не будем перечислять все типы мышления, их довольно много. Важно просто понять, что время для психики человека – это не однородный процесс, а скорее что-то живое, которое в тоже время находится вне этого самого времени.

Жизнь здесь и сейчас

Наверняка, вы уже слышали много раз эту фразу не только от психологов, но и от многих других людей. Эта фраза, несмотря на свою «попсовость» имеет очень глубинное значение.

Вспомните ситуацию, когда вы о чем-то переживали или находились в стрессе. Что происходило в вашем сознании тогда? Насколько сильно вы погружались в свои тревожные и беспокойные мысли? Как долго вспоминали прошедшие ситуации или находились в иллюзиях будущего?

Секрет заключается в том, что нет ни прошлого, ни будущего. Прошлое – это просто опыт и знания. А будущего просто не существует. И вчера и год назад и завтра и через год будет только «сейчас».

Обратите внимание на то, что происходит прямо сейчас. Вы сидите перед монитором своего компьютера, читаете этот текст, за окном тихо шумит ветер, у вас происходит сердцебиение, дыхание, растут волосы, ногти, делятся клетки…

Но где находитесь сейчас вы?

Вспоминаете ли прошлое, отождествившись со своими мыслями или находитесь в иллюзорном будущем?

Даже если это и так, то все воспоминания и представления всегда происходят прямо сейчас. Только вот очень мало, кто замечает это.

Евгений Якушев

421
Нет комментариев. Ваш будет первым!