Мифы славян. БАННИК
В русских и белорусских поверьях банником называют злой дух, живущий в бане, который прячется за каменкой или под полком. Изображают его в виде маленького тощего, нагого старика. Это тощий, облепленный грязью и листьями от веников дед, который иногда может принять образ домашнего животного (свиньи, кота, собаки, белой коровы), обычного прохожего или может появится и в женском обличие в образе шишиги (демоническое существо, которое наказывает тех, кто вступает в баню без молитвы).
Банник появляется в бане после того, как там помоется роженица. Для того, чтобы не пускать банника в баню, под порог нужно закопать задушенную черную курицу. Но так же существует набор ритуалов и наговоров, которые помогают избежать проблем при мытье. Накануне банного дня нужно ублажить дух в виде подношения черного хлеба с солью. Перед приготовлением бани для помывки нужно трижды попросить его поговоркой: «Банный хозяин, дай нам баню истопить». После того, как зайдете в баню, нужно приговаривать: «Хрещеный на полок, нехрещеный с полка». Не следует мыться на четвертую перемену — в эту пору моются черти и лешие. Если же все таки придется вам в этот период идти париться, то имейте в виду, что банник непременно плеснет в вас кипятком или сдерет живьем кожу, а шишига запарит до смерти.
От опасности из бани нужно убегать задом. Последний парящийся оставляет всегда воду в кадке для духа, обмылочек и веник. Перед тем, как покинуть баню говорят так: «Тебе баня на стоянье, а нам на здоровье». Банный дух не любит рожениц, он может подменить оставленного младенца. Такие дети уродливы, у них большие головы и вздутые животы. Они плохо растут, не говорят, а по достижению 3 лет умирают. Скорее всего, здесь описан случай рахита или когда ребенка нечаянно роняли с полка.
Но у этого духа есть и положительные качества. Он всегда приютит странника, защитит его от злого духа (черта или лешего). Чтобы провести ночь в бане следует воспользоваться наговором перед тем, как переступить через порог: «Хозяюшко-батюшко, пусти ночевать». Тогда хозяин-банник заступался за постояльца перед нечистым: «В обиду не дам, он у меня просился». Так же с банным духом связан свадебный обряд — мать невесты выпекает особый каравай (банник), она благословляет им молодых. Этот хлеб посыпают солью и вместе с жаренной птицей и двумя приборами заворачивают в скатерть и зашивают — отдают свахе. Та на следующий день, перед тем как молодые выдут из бани, скатерть распускает и молодых угощает содержимым узелка.
Этот дух участвует и в святочных гаданиях — в полночь девушки просовывали руку в дымник, если до нее дотрагивается мохнатая лапа, то жених у девушки будет богатый, а если голой — значит бедный.