Мифы славян. БЕЛОБОГ.
В мифологии славян Белобог считался божеством, которое заключало в себе злое и доброе начало с Чернобогом, приносящее удачу и счастье в мир. Его святилища размещали на залитых солнцем возвышенностях, украшали золотом и серебром. Его почитали игрищами, веселыми пирами и пением. Есть предположение, что он произошел от индоевропейского божества Вал — покровителя скота, приносящего удачу и счастье. Он прячет скот зимой в горных пещерах. У кочевых скотоводов считается, что он дарит успех и удачу в военных походах. Его именем называли ограждение вокруг загонов, а позже их стали делать и вокруг поселений, что придавало сооружению священные свойства. В славянской мифологии он относится к демоническим божествам. В преданиях о Белуне, который днем выводит из лесу заблудившихся путников — это старец с посохом в руках и белых одеждах. Его считают, как дарователя богатства и удачи. Если человек вдруг стал богатеть — про него говорят, что он подружился с Белуном. В былинах описываются встречи со стариком с белой бородой, с сумой за плечами и посохом, который просит почесать ему нос, за что и отсыпает из своей сумы золото и исчезает, как ни в чем, ни бывало.
По преданиям главный славянский храм Белобога находится на острове Руян, в городе Аркона. Там ему наравне с Святовитом воздавались почести от приморских славян. Приносимые в его честь жертвы были бескровны — это были всевозможные застолья, пиры, игры, различные забавы. Белобог изображался в виде огненного колеса, как символ солнца, а так же с сияющей головой, держа в своих руках колесо (солнечный символ).
Считается, что это существо встречается только у вторичных источников, а стало быть, это существо мифическое. Но у сторонников другой версии имеются аргументы в доказательство обратного в виде названий в Белоруссии и на Руси урочищ, производных от словосочетаний «белый» и «бог».