Стояние на гвоздях
5-тиминутное стояние на гвоздях с утра бодрит мощнее чашки кофе или утренней пробежки. Впервые я попробовала эту практику на йога-фестивале, после чего сразу прошли признаки недосыпания и головной боли. Я немедленно разыскала «гвоздевых дел мастера» и заказала такую доску.
Хорошо забытое старое Наверняка вы видели картинку советских времен, где йог непринужденно сидит или спит на доске с гвоздями. Даже возникло расхожее мнение о том, что настоящие йоги именно так и спят.
Затем эта экзотическая и впечатляющая практика нашла свое отражение в изобретении И.И. Кузнецова, известное как «иппликатор Кузнецова» (см. также статью «Чудо-Шакти-мат»).
Иван Кузнецов не был медиком, но пытался вылечить болезнь, против которой оказалась бессильна традиционная медицина. Он изучал труды по восточной медицине и сконструировал прибор, со множеством колючих пластмассовых иголочек.
Сейчас также популярен аппликатор Ляпко, состоящий из иголок различных металлов.
Но и эти замечательные изобретения по воздействию не идут ни в какое сравнение с настоящей «доской садху».
Гвоздестояние, доска святых йогинов, доска Садху, доска Риши… можно встретить разные названия этого предмета для глубоких аскетических йогических практик. Я долго искала информацию о том, как возникла практика, кто впервые ее описал и применил, но исчерпывающего ответа так и не нашла. Тем не менее, гвоздестояние вкупе с хождением по битому стеклу и углям, становится достаточно распространенной практикой в России.
Существуют целые школы, популяризирующие данное направление, координаты которых можно найти через интернет или разыскать на йога-фестивалях, семинарах и прочих мероприятиях.
Для чего же йогу гвозди?
Те, кто круглый год ходит босыми ногами по любой поверхности, как собственно йоги, постоянно воздействует на поверхность стоп, уменьшая болевой порог, активизируя рефлексогенные точки. Мы же, обычные горожане, даже по галечному пляжу гуляем в шлепках – настолько чувствительно-болезненными стали наши стопы.
Онемение стоп, уменьшение подвижности пальцев ног, растущие «косточки» — наша плата за постоянное ношение обуви.
Многие на собственном опыте ощутили удивительный эффект гвоздестояния. Разумное объяснение даст любой рефлексотерапевт: на нашей стопе имеется большое количество биологически активных точек, связанных с внутренними органами, воздействие на эти точки оказывает сильное тонизирующее влияние и стимулирование работы всех систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и проч.
Но дело не только в биологически-активных точках, существование которых официальная медицина до сих пор ставит под сомнение. Воздействие острых гвоздей вызывает довольно ощутимую боль (раздражение), в ответ на которую организм выдает защитные реакции – усиливается кровоток, противовоспалительные функции, улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе головного мозга, активизируется работа гормональной и иммунной систем и прочих.
Эти защитные реакции в результате помогают бороться с реальным заболеванием, а так же «закаливают» организм, подготавливая его к возможным неблагоприятным условиям внешней среды.
Что касается болеутоляющего действия пропса (как в случае с моей больной головой при первом опыте), то тут вступает в силу принцип гомеопатии – «лечить подобное подобным». Боль в спине, головная, зубная и прочая создает в головном мозге так называемый «очаг возбуждения» и вот мы уже не может думать ни о чем другом кроме как о больном органе.
Когда вы полностью переносите вес тела на коврик из гвоздей, в первые же секунды ощущаете такую боль, что велико искушение тут же отскочить прочь. В этот момент попытайтесь вспомнить, что очаги возбуждения способны конкурировать, т е создавая новый очаг, мы уменьшаем интенсивность первого.
Дополнительным бонусом регулярных упражнений с доской станет коррекция веса, для тех кто постоянно худеет, уменьшение необходимого времени для сна и восстановления, повышение работоспособности. Это всего лишь следствие мощного оздоровительного воздействия на организм.
Дальнейшая работа или медитация
Для того, что бы научиться стоять на доске в течении нескольких минут, потребуется время. Даже если вы можете выдержать лишь 20-30 секунд — это очень хорошо, но реальную пользу от практики вы почувствуете спустя несколько недель тренировок. Описанные выше механизмы начинают работать после 1-2 минутного стояния, когда пропадает первоначальный шок и вы начинаете расслабляться и привыкать к боли.
Я ставлю таймер на 5 минут, потому что по моим ощущениям время во время практики течет совершенно иначе и я всегда удивляюсь когда таймер начинает пищать, ведь после 3-4 минут боль уходит вовсе и появляется большая, чем обычно, ясность мышления и концентрация.
Что делать дальше — ваш выбор: кто-то медитирует, кто-то практикует отсутствие мыслей, работает над укреплением воли и концентрации. Я ставлю красивую музыку или пою мантры. Некоторые работают с санкальпой (желанием-намерением), посылая свой запрос Вселенной и это тоже связано с усилением концентрации, отсутствием лишних мыслей в голове.
Если вы решите работать так, то я считаю необходимым напомнить о том, что намерение должно быть чистым, позитивным, направленным на благо живых существ. Если вы будете концентрироваться на негативном, желать зла другому, то энергия этого желания на доске усилится в разы и рикошетом принесет вред вам лично.
Вспомните о нравственной стороне практики йоги — о соблюдении принципов ямы и ниямы. Так что не удивительно, что доску с гвоздями называют доской йога: в результате практики физическое трансформируется в духовное, происходит всестороннее развитие личности и укрепление духа.
Может возникнуть желание к таким спонтанным действиям, как смех, слезы, крик, — так зажатые, глубоко запрятанные эмоции прорываются наружу. Спонтанные движения руками, глубокий ровный вдох, расслабление мышечных зажимов – все это растворяет блоки нашего сознания, разрушает устойчивые застарелые стереотипы, именно поэтому становится возможной работа со своим намерением.
Гвоздестояние: советы начинающим гвоздестояние
Напоследок дам несколько рекомендаций для тех, кто желает обзавестись собственной «доской садху» и включить гвоздестояние в свой ежедневный рацион.
Доску закажите у специалиста, т. е. человека, который сделал как минимум несколько удачных экземпляров. Гвозди должны быть ровные, без зазубрин, вставлены в просверленные дырочки через промежутки в 1 см и в шахматном порядке. Гвозди располагаются вертикально, ни в коем случае не под углом.
Подготовьте место так, чтобы вы могли опираться на что-то, или, например, держаться за перекладину для постепенного увеличения давления.
Начинайте с реального для вас времени, не ругая себя и не бросая практику, даже если не удается долго продержаться.
Постепенно, с каждым разом, увеличивайте время стояния секунд на 10-20. Расслабляйтесь, спокойно глубоко дышите, старайтесь ни о чем не думать.
После сеанса аккуратно сойдите с доски и сядьте на подготовленный коврик или стул, дайте стопам восстановиться.