Картины Валерия Славука. часть5.

Картины Валерия Славука. часть5.




Оспа, Худ.В.Славук
ОСПА — демон болезни оспы.



Относится к отдельной категорией злых духов демонов различных болезней. Они всегда представали исключительно в женском обличье. Самые страшные из них — Чума и Оспа существовали как бы сами по себе, а остальные были объединены в некую ассоциацию лихоманок-трясовиц.



ЛИХОМАНКИ — злые девы, сестры, приносящие болезни



ДРУГОЕ ИМЯ: Лихорадки, трясовицы.



ИМЯ: Имя Лихорадка говорит само за себя. Послушайте: «лихо радеть» — то есть переживать, заботиться о плохом.



РОДОСЛОВНАЯ: возможно, дочери Мары и Кащея- Чернобога



ПАРАЛЛЕЛИ. Интересно, что Лихоманки (девы) — ходят вместе, числом 12 штук, и Злыдни(мужики) тоже числом до 12 собираются



Также в народных преданиях Главная Лихорадка может ходить и в одиночку. При этом из табуистических соображений её зовут ласкательно-приветливыми словами: добруха, кумоха, сестрица, тётка, гостьюшка или гостейка.



Озерницы, Худ.В.Славук
ОЗЕРНИЦЫ — девы озер, чаще всего живут в Белоруссии, представляют собой уже совсем другую разновидность русалок.



Относятся к стихии ВОДЫ.



ВНЕШНИЙ ВИД. Даже анатомически они отличаются от обычных русалок: у них ступни ног были в форме плавничков, тела их костлявые, волосы грязно-зеленые, общий вид — какой-то несимпатичный.



ОБРАЗ ЖИЗНИ. Говорят же они на непонятном языке, чем-то похожем на птичий. А ночью, при свете луны, озерницы выходят на берег и поют-разливаются соловьями. А бывает и так, что поют озерницы под водой, и тогда случайный прохожий легко может спутать их пение с негромким лягушачьим кваканьем.



РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ. Суровый Батюшка — Озерной, Строгий Дядюшка — Водяной, двоюродные сестрицы — Русалочки, добрая тетушка — Вода-Царица. В дальнем родстве с Грозным Морским царем и с дочерью его — Марьей Моревной (Моряной).



ПОДРУЖКИ: Сладкоголосые Сирены, веселые Морские девы, смешливые фараонки да мягкосердечные Берегини..



Опивень, Худ.В.Славук
ОПИВЕНЬ — представитель белорусской нечисти, дух пьянства



ВНЕШНИЙ ВИД. Зеленый чертик — алкоголик.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Опивень проявлялся только во время застолий, всячески подстрекая участников этого действа к злоупотреблению спиртными напитками. Если человек внутренне сопротивлялся, опивень мог подбросить в стопку какого-то своего зелья, чтобы опоить жертву до изумления — а именно в таком состоянии и можно было узреть опивня.



С опившимися опивень продолжал развлекаться, спихивая их под стол и провоцируя на прочие безобразия. Его коронный номер — заставить заснуть мордой в салат. При этом опивень и сам отнюдь не был трезвенником, и не было человека, способного перепить его.



КАМПАНИЯ. Надо признать, что были среди славянских богов такие, кто в полной мере наслаждался пьянством — Хмель, например и Квасура. Говорят, что сейчас появился НОВЫЙ дух — Самогоныч, вот он — тоже из этой компании.



КАК УВИДЕТЬ. Увидеть Опивня несложно — надо всего лишь до зеленых чертиков допиться — и он тут же появится.



Призрак Черной Панни, Худ.В.Славук
ПРИЗРАК — БЛАЗЕНЬ ( Блазна. Блазник. Блазнь) — Привидение, призрак; галлюцинация. Наваждение, морок



Один из видов прикразов называется Греза.



ИМЯ: Блазень (от «блазить, блазнить, блазниться») — чудиться, мерещиться



СРЕДА ОБИТАНИЯ. Может показаться в любом месте: дома, в лесу, в поле. Блазни бывают в домах, где произошла ссора.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: В основном привидения относятся к человеку враждебно. Они могут напугать, заманить куда нибудь, лишить памяти, наслать болезнь.



После того, как хозяин дома разругается с кем-нибудь, блазня начинает перекидывать палки, посуду, помет и со стола все скидывает.



УЩЕРБ. От блазней большого вреда нет, кроме испуга, первого потрясения, недоумения и беспокойства.



КАК ЗАЩИТИТЬСЯ. Оберегами от привидений являются крест, святая вода, ветки омелы или освященной вербы. Чтобы избавиться от привидений, нужно произнести молитву или ударить привидение наотмашь правой рукой.



Пекельники, Худ.В.Славук
ПЕКЛО— в славянской мифологии ад, преисподняя



НАЗВАНИЕ: ПЕКЛО от глагола «печь», «пеку», а также означает и «смолу», которая гонится через жжение смолистых деревьев, и «геенское пламя».



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ: Представление о пекле, по всей вероятности, сложились под влиянием христианского учения об аде. Ранние славяне верили в потусторонний мир куда уходили умершие. Сначала почивших предавали огню, и они возносились на небо к Перуну-громовержцу, а в более позднее время погребали, отдавали Матери — Сырой Земле, Можно предположить связь пекла с восточнославянским обозначением змея (мотив огня). В пекле живут черти.



ПРАВИТЕЛИ: Пеклом правили различные Змеи — Черный Змей, Скипер-Зверь, Индрик-Зверь, Волх, Велес, Кащей.



ЖИТЕЛИ. Кто в Пекле живет? Правильно — ПЕКЕЛЬНИКИ. Здесь так безшерстных чертей зовут, что котлы обслуживают. И дальше стен Пекла они не ходят, что на свете белом делается — не знают.



В ЛИТЕРАТУРЕ: Тут он почесал плеча, утерся полою, положил обе руки на стол и начал: — Раз, за какую вину, ей-богу, уже и не знаю, только выгнали одного чёрта из пекла. — Как же, кум? — прервал Черевик, — как же могло это статься, чтобы чёрта выгнали из пекла? … Вот чёрту бедному так стало скучно, так скучно по пекле, что хоть до петли. Н.В. ГОГОЛЬ «Сорочинская ярмарка»



Цветок папоротника, Худ.В.Славук
ПАПОРОТНИК — вроде бы — растение — как растение, а сколько с ним связано тайн да легенд.



Говорят, что цветет папоротник в ночь на Ивана Купалу. Ботаники, правда отрицают этот факт. Но кто сказал, что ботаники все о растениях знают?



ОТКРЫТИЕ КЛАДОВ. Папоротник не просто так цветет — его цветок поможет нашедшему его все клады увидеть, все языки узнать, все тайны изведать.



Только там тонкость есть. Цветет папортник в Купальскую ночь. И раньше эта Купальская ночь на день летнего солнцестояния приходилась. А еще нужно, чтобы в эту ночь полнолуние было. И вот если день солнцестояния и ночь полнолуния на одни сутки приходились, то говорили, что это — Большая Купала. Вот в нее папоротник и расцветал.



Увидеть цветок практически невозможно, так как он принадлежит сразу нескольким мирам. Единственная возможность увидеть его — заметить отражение цветка в зеркале. Но даже после этого цветок может не дастся вам в руки. Говорят, он сначала требует плату — что Ты можешь ему дать? Несколько капелек крови его могут удовлетворить. И раскроется он в полную силу. И будут открыты тебе тайны великие



ЭНЕРГЕТИКА. Энергетический «вампиризм» папоротника невелик, и его даже можно держать в доме для «нейтрализации» других неблагоприятных энергий.



Цеця — Перуница, Худ.В.Славук
ПЕРУНИЦА, или ДОДОЛА (Дива) — Богиня молнии, грозы и дождя. Так же Додола и богиня кормления детей.



ДРУГОЕ ИМЯ: Додолу еще зовут – Перуница, так как она — супруга Перуна, в Белоруссии Перуницу зовут — Цеця, (Тетя).



В РУССКИХ СКАЗКАХ. Додолу-Перуницу зовут царицей-Молонией.



РОДОСЛОВНАЯ: Родители Дивы-Додолы – брат с сестрой – Дивия и Дый. У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура, Тара, Градивник, Преслава и Ситиврат, а от Велеса – Ярило.



СТИХИИ. Додола относится к стихиям ВОЗДУХА и ОГНЯ.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Додола дарует землю плодородием. Кроме того, Додола покровительствует перевоплощениям, позволяет человеку избавиться от прошлых ошибок, найти и выполнить свое предназначение. Додола – Богиня грозы и молнии, шествующая над полями в сопровождении нимф, так же Додола отвечает за дождь и плодородие Земли.



ЖИВОТНОЕ ДИВЫ-ДОДОЛЫ: Божья коровка. В нее она превратилась, когда Перун сбросил ее на землю за то, что она понесла Ярило от Велеса. Не виновата в том была Додола и поэтому чуть позже Перун ее простил.



Поветник, Худ.В.Славук
ПОВЕТНИК — птица-ябеда



Поветник — персонаж белорусского фольклора



ВНЕШНИЙ ВИД — большая шестикрылая птица



МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА: Дровник или место, где складывают дрова.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Поветник регулярно обходит владения хозяев и следит, чтобы все было в порядке.



ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — сообщать старшим духам о неполадках в домашнем хозяйстве. Поэтому, когда Поветник находит неполадки, то он быстренько сообщает по инстанции вышестоящим духам и просит их все исправить.



КАК СОСУЩЕСТВОВАТЬ? Лучший способ иметь идеальное хозяйство — наладить дружбу с Поветником.



продолжение следует...

344
Нет комментариев. Ваш будет первым!