Лепим с ребенком из воска

Лепим с ребенком из воска

Лепить воском можно в любое время года, но особенно хорошо делать это зимой, когда, после занятия пальцы прогреваются и даже щечки становятся румяными, а глаза блестят.

Лепка очень полезна для любого ребенка любого возраста ( естественно, после того как ребенок понимает, что его не надо грызть, класть в рот и т. д.).

Подготовка воска для лепки.

Для лепки подойдет воск, который на рынках продают пчеловоды. Его нужно разделить на небольшие куски, которые могут поместиться в руку ребенка. Для занятий воском выделяем специальную кастрюльку или ведерко. В него наливаем горячую воду ( немного горячее того, что может выдержать рука, но и не кипяток, в нем воск просто раствориться). Помещаем туда кусочки воска, через некоторое время, когда кусочки станут мягкими, можно лепить.

Примечание: занятие длится не очень долго, так как воск быстро застывает снова. Этого можно избежать, если предварительно расплавить воск на водяной бане и добавить туда несколько капель скипидара.

Для лепки лучше иметь досточку или тонкий спил дерева, чтобы не оставить следы от воска на столе.

Лепим посуду.

Конечно, для наших маленьких питомцев необходимы плошки, корытца, тарелочки, из которых их можно сытно накормить. Начинаем лепку с того, что ладошками формируем шарики нужного размера. Лучше, если ребенок в начале занятия будет задействовать всю ладошку и только потом детали вылепливать кончиками пальцев. Итак, катаем шарик между ладошками. Когда он станет действительно красивым и может легко катиться, выдавливаем большим пальцем выемки и придаем форму тарелки, корытца и т. д. Ребенку не надо объяснять, что нужно делать, просто лепите рядом с ним.

Корм

Когда посуда готова, ее нужно наполнить кормом. Что же мы туда положим?.. Петушок с курочками любят зернышки, им зернышек в тарелку. А кроликам морковку, некоторые любят и яблочки. А хозяйка, которая много трудилась, любит грушу, ей красивая спелая груша.

Когда все сыты, можно вылепить шкафчик, где все это храниться.

Окончание.

Ну вот уже воск становится твердым, лепить не так удобно, мы вволю налепились и наигрались. Вместе убираем неиспользованный воск, наводим порядок. Что делать с вылепленными вещами, оставлять ли их в игре или сразу убирать? Лучше оставить поделки на некоторое время и убрать их, когда ребенок не будет этого видеть. В следующий раз можно сделать все заново, «свеженькое». Радость игры в создании, творении.

899
Нет комментариев. Ваш будет первым!