Вот она Славянская Мода

Вот она Славянская Мода

Русский национальный сарафан – это удивительное творение, созданное руками женщин, живших на Руси. В процессе его исполнения переплетались многие виды творчества, такие как вышивка, вязание, кружевоплетение и ткачество.

Традиционный русский сарафан представляется самобытной одеждой, носимой крестьянками, несмотря на то что в 18 веке требовалось обязательное введение в пошив дворянского наряда западноевропейских форм. Таким образом, наряду представителей высшего общества противостоял сарафан в русском стиле, сохранявший устоявшиеся черты национального костюма.

Самые древние фасоны имели форму туники и шились из целого полотна с круглым или прямоугольным вырезом посередине (для продевания головы). Имелись и другие виды данной одежды, ее надевали по праздникам.

В давние времена русские женщины под сарафаном носили рубаху из белой ткани, имеющую длинные рукава. Она защищала их от солнца во время длительных работ в поле. Рубашки, так же как и сарафаны, украшались вышивкой, представляющей собой некий оберег, в который женщины мысленно вкладывали «магические силы». Наносились узоры вдоль выреза горловины и в районе манжет.
Косоворотка -разновидность русской традиционной мужской рубахи, у которой ворот смещён влево от центра (отсюда и название).

У древних славян косоворотка была основой одежды. Рубашки чаще всего были белые с отделкой, бывали и другие цвета. Носили косоворотку навыпуск, подпоясываясь шелковым или шерстяным шнурком.
В русской традиции косой ворот был смещен, как правило, влево. Первые изображения косовороток на Руси относят к XII веку.

Материал для косоворотки ткали из льна, конопли, шелка. Ее украшали вышивкой или тесьмой по вороту и подолу. Первые косоворотки были ниже колен, с широкими рукавами и шились из тонкой холстины. Со временем рубаху укоротили и начали украшать аксессуарами: вышивкой и кушаком. Выходя «в свет» косоворотку надевали под пиджак и жилет.

600
Нет комментариев. Ваш будет первым!