Как прожить 40 дней без интернета, телевидения и новостей. Информационная диета

Как прожить 40 дней без интернета, телевидения и новостей. Информационная диета

Ограничение потребления информации и временный отказ от новостей в пользу реального мира, так называемая “информационная диета” — растущий тренд последних вот уже 7 лет. Мы собрали несколько любопытных отзывов людей, которые отказались от интернета, телевизора и других информационных каналов.

Исследования, показывающие преимущества времяпрепровождения вдали от многоэкранного окружения воодушевляют людей отказываться от техники на многие часы или даже дни. Все больше работников, школ, СМИ и родителей поддерживают «цифорвой простой». Эти заботливые перерывы в потреблении информации будут предназначены для снятия стресса и создания питательной среды для творчества. рекламное агентство JWT ежегодник «100 Things To Watch in 2011»

Как избавится от напастей, пожирающих внимание

Перед соблазном свежих новостей устоять чертовски трудно. Особенно с просони, когда руки сами тянутся к ноутбуку: проверить твиттер и почту, но нужно устоять перед соблазном и ни в коем случае этого не допускать.
После нескольких лет попыток использования различных методов, я избавился от этой привычки, противопоставив мое нетерпение моей лени. Я разделил действие и неврологическое вознаграждение путем установки простой 30-секундной задержки, которую я должен был переждать и ничего делать, перед тем как новая страница или чат-клиент будет загружен (при этом позволительно иметь только одну открытую страницу/чат). Желание проверить все эти сайты моментально улетучилось — и мое «плодотворное» использование компьютера оказалось незатронуто. Роман Захаров, автор блога Bullshit mode on.

7 дней отказа от интернета и новостей

Задумывались ли вы, сколько раз в день вы разблокируете экран своего смартфона просто так, по привычке? Вроде бы и есть конкретная задача проверить почту или заглянуть в календарь, но тут вдруг пришло push-уведомление, в Instagram кто-то выложил новую фоточку, а в Twitter’е за последний час уже 30 не прочитанных сообщений. И понеслось… Вы уже даже забыли, зачем вытащили смартфон из кармана.

Знакомо? Поздравляю, вы больны адикофонией. Этот термин означает болезненную зависимость от телефона и страх оказаться отрезанным от мира. Вы когда-то оценивали степень зависимости от вашего смартфона? А вот мне стало безумно любопытно, какие чувства я буду переживать на протяжении 7 дней. Иван Лучков, ведущий канала Revolver Lab.

Что я сделал:

1. Отключил push-уведомления на своем смартфоне. Push – это не удобство, это зло, созданное компаниями, чтобы бороться за наше с вами внимание. Если мне нужно проверить какие-либо события, я в состоянии сделать это самостоятельно и в тот момент, когда посчитаю нужным это делать. И кстати, автономное время работы аккумулятора смартфона повысится прилично.

2. Проверка почты: 2 раза в день, только в рабочее время. До работы и после – никакой почты!
3. Чтение новостей 1 раз день.

4. Проверка ленты Twittera и Instagram 2 раза в день, больше не вижу смысла. Просьба к читателям, посчитайте сколько раз в день вы заходите в Twitter или Instagram? И как часто эти действия были оправданы?

5. А вот от фотокамеры, отказываться не буду. Теперь у меня есть гораздо больше свободного времени, и я могу снимать огромное количество отличных кадров и событий, которые меня окружают.
А теперь факты. Что произошло за неделю моего отсутствия:
1. Почта. Количество пропущенных писем – 328. Из них, ни одного письма «первой» важности.
2. Количество пропущенных сообщений Viber+WhatsApp+Skype. Учитывая то, что я предупредил всех важных для себя людей о моем онлайн отсутствии, в сумме мне пришло 67 сообщений и 7 пропущенных звонков. Ничего страшного, раньше вообще телефонов не было, и жили же как-то люди. Если кто-то открыто недоволен тем, что не может дозвониться или достучаться до вас – не обращайте внимания. Не отвечать на телефон – это ваше право.
3. Количество пропущенных постов в Twitter — 2890. Даже не стал перечитывать.
4. Instagram. За всю неделю, достойных снимков 2 штуки. Люди в основном фотографируют котят, цветы и еду. Ах да, еще себя возле зеркала. За 7 дней я увидел гораздо больше интересного. И людей, и природу, и прочие прелести оффлайн жизни.
5. Количество исписанных страниц в блокноте – 48! И, признаюсь честно, это круто. Прикасаешься к страницам, и у тебя в голове пролетает какой-то особый шлейф воспоминаний этого необычного периода времени. Теперь буду писать на бумаге чаще!
6. Количество денег, потраченное на телефонные звонки. За 7 дней приходилось много звонить, итого потраченная на разговоры сумма составила порядка 130$. Со смартфоном этих денег мне хватило бы уж точно больше чем на полгода. Вот вам подтверждение того, как современные технологии помогают экономить на общении.
Теперь я чаще занимаюсь спортом, читаю больше книг, гораздо больше времени провожу с семьей и уделяю больше времени живому общению. Совсем забыл, моя книжная полка пополнилась еще 3-мя книгами. Надеюсь, это количество будет увеличиваться с завидным постоянством. =)

40 дней без интернета, телевидения и новостей

По достижении определенного возраста чтение слишком отвлекает ум от творческих поисков. Человеку, который слишком много читает и слишком мало думает, становится лень мыслить. Энштейн
Об низкоинформационном посте или диете я впервые узнал читая книгу Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю». Мне давно казалось, что у современного человека присутствует переизбыток информации. Мы постоянно что-то смотрим, читаем «втыкая» в наши гаджеты: телефоны, планшеты, компьютеры и телевизоры. И регулярно ловил себя на мысли, что в любую свободную минуту достаю планшет, который обычно всегда со мной, и смотрю новости из лент соцсетей, новости спорта или с кем-то переписываюсь через кучу мессенджеров. Дома перед сном обязательная порция информации, приём которой часто затягивался за полночь. Утром в итоге совсем нелегкий подъем. И так каждый день. И наоборот, когда по какой-то причине я оказывался без Интернета ( правда такие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки) всегда находилось чем заняться — пообщаться с родными и близкими, почитать книгу, сделать что-нибудь дома, сходить в гости или на прогулку.
И вот после прочтения об этом в книге стал периодически практиковать — день, два, неделя. В течение этого времени не смотрел телевизор, не читал газет и журналов, и в Интернет заходил только по конкретному рабочему вопросу. Было непросто, но как правило, всё получалось. Правда, иногда, ловил себя на том, что периодически пытаюсь уйти в сторону от рабочих вопросов, оказывается настолько уже вошло в привычку сёрфить в Инете без особой цели. Константин Гетта, автор блога 8888.

Волшебное утро.

В первые две недели было очень тяжело преодолевать достаточно сильную привычку читать новости и серфить в Интернете. Даже когда заходил в Интернет по конкретным делам, часто ловил себя на попытке, практически неосознанно, уйти в сторону. Кроме того, учитывая, что я любитель футбола и бокса, присутствовало очень сильное желание посмотреть матч, поединок и почитать новости. Но я это преодолел, а новости спорта и не только, мне рассказывали мои друзья, компетентные в том или ином вопросе. Причём, как оказалось, этот способ куда лучше. Во первых ты получаешь самую важную и ценную информацию, получая при этом удовольствие от общения. Но скажу, что со временем, к концу поста желание узнавать новости спорта и другие новости практически исчезло.

Вечернее время теперь посвящал жене и сыну, а также уделял чтению книг. Такие вечера были полны какого-то очарования- тесный мирок, уютный, не потревоженный ничем. И ты здесь и сейчас, а не там, где твой беспокойный разум блуждает. Я прочёл несколько книг. Вышло, примерно одна книга в неделю. Наши отношения с женой и сыном стали более тесные и теплые. Может причина быть и в другом, но я вижу причину в том, что мы стали больше уделять времени друг другу. Кроме того, стал лучше работать мозг. Мысли ясные и четкие. Лучше стал высыпаться. Замечать какой мир вокруг, когда едешь в транспорте или сидишь в кафе. Короче говоря, масса преимуществ.

И когда наступило 7 января и пост закончился, оказалось, что к привычной жизни с безлимитным Интернетом уже не тянет. И после нескольких дней безлимита я пришёл к графику 3 дня поста и 1 день безлимита. И мне нравится такой график. Я не чувствую себя при этом ограниченным, наоборот есть ощущение свободы. Свободы от несвободы.
А скоро грядет Большой пост и у меня опять будет Большой информационный пост. Слишком много у него преимуществ, чтобы его пропустить.

1065
Нет комментариев. Ваш будет первым!