Любовно-ПриРОДные обряды и мифология древних славян - Обсуждения

Чувство стыда



До прихода христианства наши предки никогда не испытывали чувства стыда. Они не знали, что это такое. Более того, древние славяне относились к любым проявлением телесности и сексуальности как к увлекательной игре или как к трепетной драме, основные герои которой — боги, а потом уже все остальные, вроде людей. Судя по отзывам первых христианских летописцев, наши предки жили в таком разврате, что невозможно было даже подумать об этом, не получив небесной кары. Поэтому сведения о сексуальной жизни древних славян настолько скудны — не поднималась рука у первых монахов писать о таком разврате. Редакция FURFUR не побоялась и сделала подробный разбор сексуальной культуры наших предков.

Соотносить свободу древних людей именно с сексом по меньшей мере странно. Точно так же они относились, например, к смерти. Отсюда зверские с нашей точки зрения ритуалы, жертвоприношения и инициации, каннибализм и массовые убийства. Практически все древние ритуалы (это касается не только славян, а вообще практически любых первобытных племен) имели характер своеобразной диалектической триады «жизнь — смерть — жизнь». Эта схема лежит в основе всех земледельческих культов, эротических культов плодородия, жертвоприношений, свадебных и других обрядов. Более того, она является схемой миропонимания древнего человека. Временный переход в другое состояние, будь то смерть или свальный грех, не воспринимался трагически ни убиваемыми, ни убийцами, ни насильниками, ни жертвами. Повторюсь ещё раз: наши предки не имели представления о том, что это может быть плохо. Они всего лишь старались соответствовать хаотическому и безжалостному ритму Вселенной, в которой они существовали, наблюдая за остальными живыми существами, за силами природы, за дикими зверями и птицами, насекомыми, грозами и огнём.

В своем стремлении к разврату и жестокости они не были ни развратными, ни жестокими. Они были частью мира, в котором жили, который пытались постичь, как дети постигают мир взрослых — подражая и повторяя.
卍卐Антон Бореец卐卍
22:21 1758 5


Я вижу чувства стыда и ты, Антон Бореец, не испытываешь и как написано по тексту не имеешь представления, что это может быть плохо и что твоя группа бредятина больных, пошлых, озабоченных и скорее всего не славян, моральных, неосознанных выродков.
Ограниченное сознание, отпечаток жидо-христианской морали… далее без комментариев.
лучше отпечаток Морали, чем Аморали. И лучше ограниченное сознание, чем твой не осознанный бред. Комментариев и ненужно… группа сама говорит об уровне и симптоме ее создателя.
Как-то шли мы с одной девчонкой и сошлись во мнении, когда увидели целующуюся парочку, что мы бы так, каждая, не вели себя на улице, где люди. Ну а теперь я так не думаю! ☺Всё же это гораздо лучше, чем видеть ругающуюся парочку. Пусть лучше целуются всем на радость!!!
Второй абзац интересный! Не знала, что так же относились к смерти и был «каннибализм и массовые убийства». Однако же мне это тяжело понять. Если как игра, где репетируется и отрабатывается страх, то понятно. Но настоящие убийства… кто согласится умирать?..
А последний абзац показывает, что они были медитативными, прям просветлёнными! То, что не воспринимали трагически, было для них, видимо, как обучающей игрой для жизни.
На словах «свальный грех» вспомнилось, что Ошо вроде хотел устроить какие-то такие сексуальные практики у себя в кампусе. (Я тогда прочитала и подумала, что он, видимо, с ума немного сходил.) Но не все были согласны! Видимо, Ошо что-то такое как раз имел в виду.
Может быть, наши предки таким образом обретали какую-то (бессознательную, например) часть себя и становились целостными. (В одной книге просто говорилось, что исцеление происходит за счёт обретения утраченных в прошлом (из-за каких-то потрясений) частей себя. Не дочитала её.)
Так вот наши предки не отвергали в себе животную часть, а, видимо, вплетали её в образ жизни в согласии с природой. Т.е. и себе польза, и природе польза получались.
Восприятие было многомерное у наших предков, сходящиеся в единую картинку мировидения (мыслили целыми образами, а не фрагментами пазла)… это сейчас большинство живёт в искусственно созданной дуальной матрице: Бог-дьявол, добро-зло, свет-тьма и т.д. и т.п.

Золотая середина- это своего рода точка, в которую собирается всё многообразие, обретая при этом целостность.


Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.