Ценности и их Последствия - Обсуждения

Инфологемы (информационные вбросы)

Инфологемы (информационные вбросы)



В последние годы некоторые российские исследователи обратили внимание на существование в информационном пространстве неких правдоподобных концепций (взглядов и идей), но не проверяемых или ложных по своей сути, обладающих способностью логически связываться с мировоззренческими аксиомами, становится их элементами и в качестве таковых участвовать в формировании искаженной картины мира в сознании людей. Для обозначения таких информационных объектов введены в использование термины «инфологема», «психическая инфекция», «идея-вирус».

В настоящее время можно говорить о мозаичности мировоззрения современного человека, вызванной: с одной стороны — огромным объемом знаний, накопленных человечеством, но уже недоступных для полного осознания одним индивидом, с другой стороны — однобокостью и фрагментарностью информационного наполнения каналов массовой коммуникации. Таким образом, в мировоззрении человека возникают некоторые лакуны, порождающие непонимание (невозможность объяснения) некоторых фактов, событий, явлений и процессов в окружающем мире. Стремление человека к формированию целостного мировоззрения приводит к добровольному принятию идей, дающих простые объяснения и не противоречащих (в целом) уже сформированному мировоззрению.

Примеры таких идей хорошо известны — «существование Бога», «посещение Земли инопланетянами», «заговор могущественных всемирных организаций» и т. д.

В чем опасность инфологем? Специалисты по связям с общественностью считают, что человек может сосредоточить внимание максимум на 5-7 темах. Таким образом, повышенный интерес индивида к инфологеме существенно сужает «свободное поле» в сознании человека, отвлекает его внимание на ложные идеи и несвоевременные проблемы. В этом контексте показательно заявление одного из российских уфологов (исследователей проблемы НЛО и пришельцев): «Пока мы охотились за летающими тарелками, кое-кто по-тихому скупал фабрики и заводы».

Кроме того, изменения, произошедшие в мировоззрении (модели мира) могут служить причиной возникновения или модификации целевых установок субъекта, что, в свою очередь, сказывается на характеристиках его преобразующей деятельности.

Человек, «зараженный» инфологемой, не только увязывает ее с уже приобретенной и вновь получаемой информацией, но и распространяет «информационный вирус» дальше, публично высказывая свое мнение. Аргументы такого «вирусоносителя» рассчитаны на мышление неспециалиста, апеллируют к его житейскому «здравому смыслу», и, зачастую, не имеют ничего общего с наукой.

«Не правда ли, очень похоже на самолет» — спрашивает один, демонстрируя репродукцию какого-нибудь наскального изображения. «И в самом деле, похоже», — изумляется другой. «А могли ли люди, не имевшие современных знаний, без помощи инопланетян создать его?» — предлагает новый вопрос «исследователь». «Не могли» — убежденно качает головой второй. Правила игры в общедоступную науку воспринимаются легко. Возникает уверенность, что решать научные загадки не сложнее, чем разгадывать шараду или кроссворд.

Несмотря на некую наукообразность, инфологемы не имеют ничего общего с научными гипотезами. От научных положений требуется, чтобы они допускали принципиальную возможность своего опровержения и предполагали определенные процедуры своего подтверждения. Но попробуйте опровергнуть сам «факт» существования Бога или инопланетян. Для этого вам потребуется экспериментально доказать их отсутствие не в данном конкретном месте, а везде и во все времена. Что, как понимаете, невозможно.

С другой стороны, и достоверно подтвердить факт существования тех же инопланетян пока никто не смог. Таким образом, все заявления о существовании пришельцев (а равно — и богов с чертями) противоречат закону достаточного основания: «Все, что ты мыслишь, все, что ты высказываешь, ты должен мыслить и высказывать только на достаточном основании. Если данное суждение не имеет основания или основание есть, но оно недостаточно, ты не имеешь логического права считать это суждение истинным». Впервые этот закон был введен Г. В. Лейбницем, еще в XVII-м веке. К сожалению, он до сих пор не успел об этом всем сообщить.

Опровергнуть невозможно, подтвердить не удается, но инфологемы продолжают паразитировать на сознании. От «психических микробов» не укроешься за ватно-марлевой повязкой, не помогут витамины и соблюдение правил личной гигиены. Защитится от них позволяют лишь знания. Так будем же учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал сами знаете кто.
卍卐Антон Бореец卐卍
04:292670

Ответов нет
Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.