Амарант,амарантовая мука и амарантовое масло! - Обсуждения

ИНСТИТУТ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ И КРАСОТЫ

Говорят, что сначала вернётся в нашу Меру пища БОГов, а потом и сами БОГи?! АМАРАНТ — так и называют «Пища БОГов» Уникальный без глютеновый продукт с большим содержанием сквалена!
РУЯН
17:32 695 2

Применение масла амаранта в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний /Под редакцией акад. РАМН, профессора В.А. Тутельяна. – Москва, 2006. — с.

Методические рекомендации подготовлены ГУ НИИ питания РАМН

В ПОДГОТОВКЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ: ДИРЕКТОР ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН, АКАДЕМИК РАМН, ПРОФЕССОР В.А. ТУТЕЛЬЯН, ЧЛЕН-КОРР. РАМН, ПРОФЕССОР М.М. ГАППАРОВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР А.В. ПОГОЖЕВА, доктор биологических наук, С.Н. Кулакова, кандидат медицинских наук, С.А. Дербенева, К.В. Гонор, Г.Ю. Мальцев, к.м.н., Э.Н. Трушина, к.м.н., ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР В.И. ЗОЛОЕДОВ (Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко), Л.А. Мирошниченко.

Рекомендуются для врачей-диетологов, терапевтов, кардиологов и других специалистов, с правом переиздания местными органами здравоохранения.
#98 РУЯН 1 год назад Ответить
Характеристика амаранта и амарантового масла
Амарантовое масло – уникальное природное лекарственное средство, его получают из семян амаранта (Amaranthus L.) — во многом удивительного растения. Немного истории. Амарант (в переводе с греческого — вечный) введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более пяти тысяч лет до Новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта самые разнообразные блюда, использовали в медицине, а также в религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением. Во время завоевания Америки испанскими конкистадорами вместе с искоренением язычества и индейской культуры, возделывание амаранта, как культового растения было строго запрещено, и он сохранился только в горных районах Мексики и в Андах. Традиционные рецепты приготовления блюд из семян и зелени амаранта у разных народов различны. В менее развитых странах Центральной и Южной Америки семена перемалывают и добавляют в муку при изготовлении основных блюд (пиноле, тамале, атоле). В странах Азии и Африки зерно нагревают на небольшом огне, после чего лопнувшие семена используют в качестве различных добавок.
При употреблении зелени амаранта ее собирают, промывают и едят в виде салата или бланшируют, запаривают, жарят, тушат или пекут. Вареные листья амаранта могут быть использованы как гарнир, добавлены в суп или в детское питание, приготовлены в виде запеканок, лазаньи, паст, суфле, начинок для пирогов и т.п.
В настоящее время рецепты приготовления амаранта можно найти в поваренных книгах, книгах о здоровой пище, книгах, описывающих использование в пищу диких растений — даже простой перечень всех изданий не поместился бы здесь. Широту и разнообразие всех применений амаранта можно продемонстрировать на следующих примерах. Известные рецепты блюд с добавкой амаранта, амарантового рулета, крекеров, хлебцов, палочек, пикантных приправ, салатов, соусов, сладостей. Кроме того описаны аналогичные рецепты, а также добавление амаранта в плов, кексы, каши, хлеб, горячую сдобу, тесто для запекания в кляре, булочки, тортильи, крекеры, домашнее печенье, оладьи, пудинги. Побеги амаранта употребляют в виде салатов, а также используют как приправу при приготовлении блюд типа индийского чурри. Некоторые народы используют амарант для приготовления напитка, содержащего воду, молоко или другую жидкость.
Одно из современных вариантов использования амаранта заключается в его добавлении в состав композитной муки.
Синтетический краситель амарант-123 не имеет ничего общего с растением амарант. Краситель известный в США и Канаде как краситель 27, С.1.16185, С.1 пищевой красный 9, имеет химическое название тринатриевая соль 1-(4-сульфо-1-нафталазо) 2-нафтол-3,6-дисульфоновая кислота. Амарантовый краситель используется для подкрашивания продуктов питания, напитков и фармацевтических препаратов, а также для окраски шерсти и шелка. В СССР с 1970 года краситель Амарант-123 запрещен к применению, ввиду его опасности из-за канцерогенной способности и не разрешен к применению в современной России.
Возрождение амаранта началось в семидесятые годы XX века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант возделывается во всем мире и признан по решению продовольственной комиссии ООН основной продовольственной культурой XXI века.
В России введение в культуру амаранта связано с именем Н.И. Вавилова, который в 30-е годы, теперь уже прошлого века, изучая флору Южной Америки, заинтересовался этим растением и активно начал пропагандировать и внедрять его в России. Однако, печальные события, оборвавшие жизнь великого ученого-биолога затормозили движение амаранта в России. И лишь с восьмидесятых годов двадцатого столетия началось у нас второе пришествие этой культуры, в основном благодаря энтузиазму профессора Магомедова И.М. из Санкт-Петер-бургского университета и профессора Чернова И.А. из Казанского университета.
Однако перейдем к амарантовому маслу. Как оказалось, наряду с высокоценным белком, семена амаранта содержат уникальное по своему составу масло, хотя его содержание в семенах различных видов не превышает 10%. Всего в мире известно около 90 видов амаранта.
Чем же так знаменито амарантовое масло? Во-первых, необычайно высоким содержанием в нем сквалена (до 8%). Не известно ни одно растительное масло с подобным количеством этого вещества. Для примера: оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3%, из пшеничных зародышей — 0,1%.
Здесь необходимо пояснить, что такое сквален с биохимической и физиологической точек зрения. Хотя общая формула сквалена С30Н50 свидетельствует только об очень высокой степени восстановленности этого соединения, его структурная формула довольно сложная. Это природный ациклический тритерпен с шестью двойными (ненасыщенными) связями, а именно: 2,6,10,15,19,23-гексаметил — 2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен. В настоящее время сквален в чистом виде получают из жира печени глубоководных акул, где его содержание может быть от 60 до 90%, в зависимости от вида акул, которые используют сквален в адаптивной реакции организма к гипоксическим условиям, возникающим при плавании на больших глубинах.
Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека и всегда обнаруживается в кожных выделениях.
Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи и в крови содержание сквалена резко возрастает. Это свидетельствует о его защитной роли.
Сквален уже давно используетс
#99 РУЯН 1 год назад Ответить

Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.