Родноверы Каширы, Ступино и близлежащих поселений - Обсуждения

Сценарий современной славянской свадьбы

Сценарий современной свадьбы с учетом славянских традиций

1) Сборы жениха.
Мама жениха (в случае, если родители не разведены и не в разлуке) или близкая подруга (замужем, счастливый брак и не разведенная ранее) умывает жениха водой с серебром в чаше. Отец (в случае, если родители не разведены и не в разлуке) или близкий друг (женатый, счастливый брак и не разведенный ранее) – взять двумя руками все предметы наряда (рубаху, штаны, пояс), трижды встряхнуть, обвести посолонь трижды вокруг головы жениха, произнося: «Сила Небесная! Обереги, сохрани =имя жениха= От всякого глаза, от худого часа, От женского, от мужского, От детского, от иного, От радостного, от ненавистного, От наговорного, от переговорного! Да будет так!» каждый раз сплевывая в левую сторону. После наряд можно одеть. Опоясывает жениха наузом – веревочка с 12 узлами вместе с поясом — науз предварительно готовит невеста или мама на каждый узелок наговаривается доброе защитное слово. В обувь положить в левую – пшено, в правую монету и овечью шерсть. В карман головку лука.
Жених садится, Мама/подруга (требования см.выше) расчесывает ему волосы, три раза сбрызнув их вином. 3 раза осыпают жениха хмелем по кругу.
Благословение родителей – Родители и жених остаются в комнате наедине, отец с хлебом на рушнике – жених делает 3 земных поклона. Отец трижды обводит хлебом вокруг головы посолонь и говорят напутствие. Хлеб берут с собой.

2) Сборы невесты.
Мама невесты (в случае, если родители не разведены и не в разлуке) или близкая подруга (замужем, счастливый брак и не разведенная ранее) умывает невесту из чаши с водой с вином и серебром. Оставшуюся воду брызгают на незамужних.
Берет одежду двумя руками, стряхивает трижды, трижды обводит посолонь вокруг головы дочери, «Сила Небесная! Обереги, сохрани =имя невесты= От всякого глаза, от худого часа, От женского, от мужского, От детского, от иного, От радостного, от ненавистного, От наговорного, от переговорного! Да будет так!». Затем одевает невесту. В подол платья воткнуть иголку, острием наружу. В карман или мешочек головку лука.
Обувь невесты находится у жениха — В обувь положить в левую – пшено, в правую монету и овечью шерсть. Обувает жених после выкупа! Сначала правую, затем левую….
Невесту сажают за стол, возле свадебного деревца, и закрывают волосы и лицо фатой-платком.

3) Выкуп. Приезжает жених со свитой. Жених идет позади всех, а вперед посылает «гонцов». Рядом с входом в квартиру (дом) встречают подружки:
Друзья жениха говорят: «Мы посланы от нашего жениха, =имя жениха=. Наш жених приказал дойти до девицы красной, =имя невесты= новобрачной».
Со стороны невесты отвечают: «Она обернулась белой лебедью, улетела по поднебесью, сейчас негде взять».
Друзья жениха: «У нашего жениха =имя жениха= есть два ясных сокола, они летали-рыскали по белому свету, белую лебедь искали. Полетела бела лебедь ко широкому терему, пала на крыльцо, брякнула в кольцо, обернулась красной девицей, и сейчас она в светлой светлице» указывают на дверь. Свидетельница открывает дверь в квартиру (дом). Тут и жених подошел. В дверях встречают подружки невесты с заинькой (игрушка заяц, которую сделала одна из подружек невесты, либо сделали на девичнике).
«Молодой князь, =имя жениха=! Можешь ли к нашему заиньке чесь приложить – небольшая чесь, рубликов шесь, восемь дак не бросим».
Жених посыпает вокруг заиньки пряниками, орехами, деньгами а себе забирает игрушку.
Дверь в «светлицу» закрыта. Стучат в дверь и говорят: «Отворяйте-ка широкие ворота, на невесту нам взглянуть охота. Крепкие запоры отмыкайте. Жениху невесту отдавайте!» Девчата загадывают загадки жениху, после отгадок впускают в комнату.
“Взглянешь — заплачешь, а краше его на свете нет. (Солнце)”
“Весной веселит, летом холодит. Осенью питает, зимой согревает. (Дерево)”
“Всех кормит, а сама есть не просит. (Земля)”
Невеста сидит за столом, стол накрыт (на стол невеста готовит соленую кашу, хлеб и соль обязательно). Поезжане входят в комнату невесты, родители приглашают гостей присесть за стол. Все садятся, но жениху места нет. Жених просит у родителей согласия отдать дочь замуж. Затем выкупает место у «сторожа». Сторож — Брат невесты либо близкий друг сидит возле невесты «Нужна невеста или место?» «И невеста, и место»… Жених выкупает место, но за руки молодые не берутся – и не целуются (брат должен контролировать, не разрешать). Жених дарит сапожки (в левом пшено, в правом монетка и овечья шерсть), завернутые в рушник, ставит на стол со словами: «Не ходи боса, на дворе роса, вот тебе на ножки новые сапожки, окованы каблучки под румяны пяточки!» Невеста принимает с благодарностью подарок, встает, берет со стола, разворачивает. Жених подает невесте сначала правый сапог, затем левый. Жених садится рядом с невестой. Новобрачных осыпают хмелем и зерном. Все наполняют бокалы (в случае с трезвой свадьбой наполнить бокалы можно компотом, квасом, сурьей; если все же сложно отказаться полностью от спиртного, то наполняют шампанским и кушают). Сама невеста и жених не едят и не пьют с общего стола. После идут в комнату с родителями, родители первые. Невесту ведет за руку (через платок) брат.
Благословение родителей невесты. Заходя в комнату, невеста с поклоном: «Государь батюшка и государыня матушка вы вспоили, вскормили, вырастили и воспитали свою доченьку, теперь же она просит благословения. Благословите в путь-дорогу ехать под красное солнышко, под частые звездочки, под светлый месяц, со своим суженным сочетаться в радости»
Мать трижды обводит посолонь хлебом на рушнике вокруг головы дочери. Дает свое напутствие.
Дает наказ жениху: «Отдаем за мужа =имя невесты=, свет =отчество невесты=, Отдаем за =имя жениха=, свет =отчество жениха=. Да ты понежь ее, как мы нежили. Да ты потешь ее, как мы тешили. Да ты полелей ее, как мы лелеяли. Не давай на нее ветру дунути, не давай на нее дождю канути. Береги, жалуй наше дитятко, колочами вскормленное, да медами вспоенное». После этого брат невесты торжественно передает ее руку жениху «Передаю с рук в руки, одному гостю навеки». Невеста жениху повязывает очелье. Жених берет невесту за руку (через платок) и ведет к выходу. Мама приносит жениху яичницу, чтобы отведал. Жених съедает и разбивает тарелку. Жених и невеста переступают через осколки. Подруга невесты (свидетельница, замужем, не разведенная ранее) разметает дорогу молодым наряженным веником или метлой (листовой).
Дружко берёт с собой хлеб, которыми благословляли невесту, а одна из её подружек — свадебное деревце (небольшая живая елочка, которую девчата наряжали во время девичника).
Подходим к экипажу – подруга (замужем, не разведенная ранее) осыпает хмелем, зерном. «Хмель на веселье, жито на житье»
На сиденье для невесты садится подружка, жених (или дружко) выкупает место. Жених сажает невесту и уходит к своему экипажу. В первой машине не должно быть ни жениха ни невесты.
В первой машине друг, который когда все рассаживаются по машинам, проходит от первой машины круг вокруг экипажа и бьет плетьми по сторонам со словами: «Обереги, сохрани
Свадебный поезд
От всякого глаза, от худого часа,
От женского, от мужского,
От детского, от иного,
От радостного, от ненавистного,
От наговорного, от переговорного!
Да будет так! Гой!»
… Потом садится в первую машину, не пересекая круг.
Выехав за пределы деревни, или улицы, невеста выбрасывает взятый из дома репчатый лук «Оставайся, горе, за чистым полем, за белым камушком»

4) Загс.
Когда подъехали к ЗАГСУ – выходим из экипажа, перед молодыми метут дорогу.
Когда звучит первое «Горько» молодые просят показать дорожку у посаженной четы (назначаются заранее — женатые друг и подружка, что участвовали в выкупе и в сборах). Эта чета вполне может быть свидетелем и свидетельницей, но только при условии, что они женаты. Если свидетель и свидетельница не женаты между собой, вполне приемлемо пригласить их супругов так же быть свидетелями — получится со стороны невесты чета и со стороны жениха чета.
На выходе из ЗАГСА также разметает дорогу перед молодыми, попадая по ногам супругов.
Хлопушки. Осыпают хмелем и зерном.
За руку жених и невеста все еще не берутся, только через платок. Но при этом никто не должен проходить между ними. Поэтому фотографии отдельно с женихом или невестой сестриц, подружек, братьев, дружек и всех других не допускаются — нельзя разводить молодых. Фото только совместные (!).

5) Покатушки. На покатушках, жених и невеста так же всегда рядом, можно конечно немного от друг друга отдалится, но при этом никто не должен проходить между ними. Если хочется отдельное фото невесты с подружками или жениха с друзьями, пусть вторая половинка станет с одной стороны в отдалении (чтобы не попасть в кадр), а действия для фото происходят с другой стороны первой половинки.
Свадебный замок — это не просто «вещь на счастье», это вспомогательный материал при творении заговора на создание крепкой семьи. То есть важнее здесь вещее слово, которое запирается на ключ — от этого оно должно стать нерушимым.
Заканчивая читать заговор, замок или ключ оставляют в месте, символизирующем переход в потусторонний мир (закрепляют на мосту, кидают в водоём, оставляют в лесу, зарывают в землю, прикрепляют к искусственному деревцу).
Большинство современных пар сегодня оставляют замок на мосту, а ключи кидают в воду. Бросание ключей или замка не должно быть самоцелью, как на многих сегодняшних свадьбах. В заговорах просили обитательницу водной стихии, волшебную рыбу (щуку и т. п.) сохранить ключи. Именно такое условие желательно озвучить, перед тем как кидать предмет в воду. Иначе, согласно поверьям, он попадёт в руки не совсем дружественных к человеку водных обитателей: водяному, русалкам, чертям.

6) Пир.
Когда приехали на пир. Встречают родители жениха, дают напутствие, жених и невеста целуют свадебный хлеб.
Всех гостей необходимо выстроить в ручеек – родители жениха стоят возле ручейка, встречают молодых. Говорят слова приветствия, дают поцеловать хлеб и касается им голов новобрачных, а после пропускают в ручеек.
Пока молодые идут по ручейку (не спеша), родители идут в основной зал, свадебный хлеб ставят на стол перед молодыми. Тем временем ручеек «течет» последняя пара (была первой) расцепляется и идет вперед по внешней стороне, и вновь становится в ручеек, итак ручеек провожает молодых довхода в основной зал. Когда ручеек упирается в двери, молодые из него выходят берут рушник и поднимают в руках, все гости проходят по ручейку с внутренней стороны, последняя пара проходит только под руками молодых.
Невеста и жених «приветствуют в это время гостей «рады вас видеть» «благодарим что пришли». Гости заходят в зал и встают в хоровод. Пока идет ручеек играет песня, например «Родолад» Велеславы.
Внутри хоровода дружко расстилает подножник. Вокруг в хоровод собираются гости.
Жених с невестой расцепляются (держались за рушник), жених подходит к подножнику в сопровождении друга, невесту туда же подводит подружка. стоит недалеко от невесты и держит свадебное деревце.
Новобрачные вступают на подножник.
«Сегодня жених и невеста связывают свои жизни воедино»
Друг (женатый, не разведенный ранее) связывает рушником руки новобрачных (левая жениха и правая невесты), заматывает и завязывает узел – «Соединяю до белой головы, до седой бороды». Берет за рушник и 3 раза обводит вокруг стола и сажает на почетное место.
Звучит песня о соединении молодых. Когда посадили жениха и невесту на их место (на шубу ворсом вверх) подружка осыпает хмелем и зерном (свадебное деревце поставлено рядом с невестой). Жениху с невестой наконец можно взяться за руки с момента, когда им повязали рушник.
Все занимают свои места
Дружко (или заменяющие его родственники новобрачных) вносит два хлеба, которыми утром благословляли родители, ставит один над другим на стол перед местом новобрачных и прикрывает платком.
Всем предлагается угоститься за жениха и невесту.

После начинается обряд повивания.
Повивание. Друзья выносят два зеркала, накрытых тканью, и 2 стула. Ставят напротив друг друга, чтобы в них было видно отражение противоположного зеркала. Подружка, приглашает молодых, усаживает их на стулья. Развязывают рушник и снимают венец с головы невесты. Молодых закрывают тканью/ширмой от гостей. Новобрачные тихонько уходят, чтобы невеста могла переодеться в яркое платье. А затем возвращаются и садятся обратно на стулья. В это время (пока молодые отлучились) подружка приглашает незамужних девушек. Начинается конкурс среди девушек: они должны встать в круг. Подружка одевает венец невесты на первую девушку. Включают песню. Девушка передаёт венец следующей — надевают на голову, и так много раз по кругу. Когда песня заканчивается, венец достаётся той девушке, у которой он оказался в этот момент. Именно ей выходить следующей замуж! Приглашаются неженатые мужчины, им дается в руки зайка, которого выкупили когда приезжали за невестой, вновь звучит музыка и ребята передают друг другу по кругу зайку, когда музыка останавливается, тот у кого зайка в руках — следующий женится.
Рядом зажигают свечи. Невеста уже переодета в яркое платье, желательно одеть головной убор, прикрывающий волосы, если совсем не хочется — можно надеть венок, тогда такой же должен быть надет и жениху.
Жених с невестою сидят за ширмой. Подружка или дружка: «А Жених то и невеста пропали! Дадите золотых – покажем молодых. Не дадите золотых – не покажем молодых». Гости по желанию «дают золотых». Гаснет свет (свет от свечей остается). Открывается ширма. Жених и невеста сидят спиной друг к другу напротив зеркал, все еще прикрытых тканью.
Подружка: «Издавна девушки и юноши просили зеркала показать их суженного-ряженного, судьбой уготовленного. А верно ли выбор наши молодые сделали?»
Молодые закрывают глаза рукою. Свидетели снимают ткань с зеркал. В них не должен попасть никто, кроме молодых (!). Невеста: Суженный-ряженный приходи ко мне наряженный, Жених: Суженная-ряженная приходи ко мне наряженная. Открывают глаза. Подружка спрашивает у невесты: «Кого видишь?» «Свет очей моих свет =имя жениха=» Дружко спрашивает у жениха: «Кого видишь?» «Душа моя =имя невесты=». Включается свет, жених встает, берет невесту за руку и подводит суженную к своим родителям «Хороша ли вам женушка моя свет =имя невесты=?» «Хороша»
Жених и невеста делают земной поклон. Подружка подносит блины на подносе.
Жених и невеста берут блины с начинкой разною. И просят попробовать родителей.
Подходят к родителям невесты. «Хорош ли вам муж мой свет =имя жениха=?» «Хорош»
Берем блины и просим попробовать.
Когда родные едят блины жених и невеста спрашивают: а с какою начинкой блин вам попался. Тому кто угадал предлагается назвать имя для первенца. Если все же душа лежит к каким то конкретным именам, или родители точно назовут греческое имя, а вы хотите славянское, можно написать несколько имен и положить в мешочек и предложить угадавшему вытянуть из мешочка имя первенца.
Затем каравайный обряд и величание молодых. Мама жениха держит на рушнике каравай. Жених с невестою кусают или отламывают от него по кусочку и обмакнув в мед вкушают и родители дают напутствия молодым. Каравай ставится перед местом молодых за столом, потом делиться между всеми и дариться вместе с подарками (см.ниже).
Пора дарить подарки. Молодые сами идут к гостям и посолонь проходят всех гостей, в руках у них поднос с подарками для гостей и караваем. Подарками обмениваются с гостями.
На пиру помимо крика «горько», кричат «Медведь в углу», молодая встает и говорит «=имя жениха= люблю» супруг встает и поцелуй.
Танец молодых
Подружка (замужем, не разведенная ранее) подходит за спины сидящих за столом молодых, обняв их за плечи, говорит: «Боги свели их за единый стол, велели им одну хлеб-соль кушать, велели им одну речь говорить» и стукает молодых головами друг об друга «Совет да любовь»
Время выпить из одной чаши. 3 раза — первый держит муж, потом жена, потом снова муж. Муж остатки вина брызгает на пол, жена разбивает чашу, муж топчет осколки. Звучит припев песни Емелина «я люблю ее».
«А сколько же будет детишек у молодых? Вот Вам горшочек. Его нужно разбить. Сколько кусочков – столько сыночков, сколько осколков – столько дитёнков!
Потом пускаем ползунки на мальчика и на девочку.

Забавы:
«Волшебная палочка»
Невеста с женихом выходят в центр и обращаются к гостям:
-давным давно, когда верили люди в чудеса, была у них помощница – «волшебная палочка», и нам очень повезло потому что у нас она есть;
— кто хочет чтобы сбылось его заветное желание – просим выйти к нам )))
— пусть это будет 16 счастливчиков )) 8 девушек и 8 юношей
Выходят гости.
— загадывайте желание и вытягивайте бумажку (мешочек с бумажками с номерами-песен)
— Волшебная палочка, исполнит самое заветное, что загадали;
— а нам она расскажет о чем вы думаете и о чем на самом деле мечтаете;
Свидетельница: — а мы хотим знать о чем молодые мечтают ))
— ну хорошо и наши мысли палочка поведает (достает последние 2 бумажки из мешочка свидетельницы – последние 2 песни);
Невеста: ну что же «чудо свершись! Ну ка мысли встаньте в тот порядок, что палочка выбрала…»
Жених: «у кого первый номер?» показывает первому номеру пройти в центр, включаем первую мелодию… и так до 16
После песня невесты и песня жениха – завершает все мини танец молодых. Необходимо подобрать подходящие песни.

Игра «Горшок». Невеста/жених показывает подарок и накрывает его горшком. Желающий получить приз должен с завязанными глазами разбить палкой (битой) горшок. Повязку надевают на глаза на расстоянии около 20 шагов от цели, после этого три раза кружат игрока на месте, затем он может начать игру. Горшок удаётся разбить очень редко, зато гостям очень смешно наблюдать за тщетными ударами палкой по полу далеко от цели.

Свидетели выбирают из гостей бременских музыкантов, уводят их переодевают под персонажей мультфильма. И объясняют что им нужно будет изобразить бременских музыкантов под фонограмму и самое главное отвлечь жениха, чтобы в это время умыкнуть невесту.(тсссс жених об этом не знает). Лучше если умыкнуть ее все же не получится. То есть муж всегда будет защищать и оберегать жену и ничто не сможет ее отлучить от него. Если же умыкнуть все же получилось, ничего страшного — но обязательно нужно провести обряд соединения, укрепления связи между ними. И тогда Жених выполняет какое-либо задание для выкупа, что зал попросит.
Когда задание выполнено (что ж, жених — молодец вернем твою суженную, только соединить теперь вас может только хоровод) из девушек делается хоровод во внутрь его вводят невесту, звучит музыка «девка по саду ходила» «во саду речка течет». И делается хоровод из мужчин, во внутрь жених. Начинают вести хоровод, постепенно сближаясь. Когда хоровод сталкивается спинами, то мужчина и девушка столкнувшиеся выходят из хоровода и создают новый хоровод вокруг этих двух, так постепенно все переходят в большой хоровод вокруг молодых.

Игра «Ручеек»

Меряемся силами «Кто больше выпьет квасу» — песня чарочка моя

Частушки от невесты. Взять себе подтанцовку и пригласить желающих присоединиться.
Петь частушки, девчата поют припев «барыня сударыня». Запись музыки нужна.

Не забыть про Сжигание елки, та что стояла рядом с невестою.

Игра «Улица»

Конечно же, если на вашей свадьбе будет присутствовать жрец/жрица или волхв али ведунья, то обряды можно провести более полно и детально. В данном случае сценарий написан для тех, у кого нет возможности пригласить оных.
Утренняя Заря
08:40 557 0


Ответов нет
Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.