HD "Не уберегли". Советские женщины в плену Вермахта. военные истории

"Не уберегли". Советские женщины в плену Вермахта. военные истории
00:05:26
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Валерий. 196 роликов

если вам нравится то что я делаю то у вас есть возможность подержать автора на сбербанк, рад даже рублю!)) 4276550037460444

Яндекс Номер кошелька 410012055050041
пей-пал


подпишись в группу вк

по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту
О них нужно говорить, о них необходимо говорить, их нельзя вычёркивать из памяти, от этой правды не стоит отворачиваться.

Мы поговорим, но не для того, чтобы позлорадствовать, мол «вот, коммунисты не уберегли своих женщин», а для того, чтобы помнить.

Помнить, что они были...

Что могло быть хуже, чем быть советским военнопленным попавшим в жесткие руки Вермахта? Хуже, если ты ещё к тому же и женщина...

Чьи то матери, жёны, сёстры. Не такую они заслужили судьбу, не для того появились на свет, чтобы в лучшем случае переставлять уставшие ноги по плацу немецкого «Равенсбрюка».

Женщина в армии и женщина на войне — это уже стресс, а тут ещё и плен. Поэтому довольно часто они оставляли последний патрон для себя, лишь бы не попасть туда, лишь бы избежать этой участи.



Летом 1941г. Вермахт впервые столкнулся с таким количеством женщин в военной форме на стороне противника.

Они не знали, что с ними делать, они вообще советских военнопленных не относили к конвенциям, а тут ещё и женщины.

Делали по разному, часто «решали на месте», в августе 1941г. в 4-ой полевой армии Клюге даже отдали приказ — «женщин в военной форме в плен не брать», но быстро опомнились и отменили, видимо тогда для них это ещё был перебор.

Позже, в условиях тотальной войны, про всякий гуманизм в отношении женщин военнослужащих немцы забудут и с февраля 1944г. начнут забивать ими концлагеря (хотя многие попадут туда гораздо раньше).


В первые — самые тяжелые месяцы войны женщины шли в общем потоке военнопленных и попадали в сборные лагеря, а там кому как «повезёт». Могли отправить в Рейх на работы, а могли и в «шталаг», где немцы специально содержали женщин-военнопленных в отдельных женских бараках.

До шталага могли и не добраться, (путь до них был не близкий, через сортировочные станции и пункты) став по пути «игрушкой» в руках полицаев, коллаборантов или конвойных немцев.

В лагере «Равенсбрюк» женщины каждый день выполняли тяжелую работу, в лагере были собраны женщин всех европейских национальностей, но даже там русские девушки выделялись своим характером и внутренним стержнем.


Бывшая узница Жермена Тильон в своих воспоминаниях дала своеобразную характеристику русским женщинам-военнопленным, попавшим в Равенсбрюк:
«…их спаянность объяснялась тем, что они прошли армейскую школу еще до пленения. Они были молоды, крепки, опрятны, честны. Встречались среди них и интеллигентки (врачи, учительницы) — доброжелательные и внимательные. Кроме того, нам нравилась их непокорность, нежелание подчиняться немцам».
Контрационный лагерь «Равенсбрюк» будет освобожден советскими войсками 30 апреля 1945г.


Украденная победа.

С первых дней войны в РККА были мобилизованы десятки тысяч женщин медработников и связисток, самый массовый призыв начался позже.

На основании постановлений ГКО от 25 марта, 13 и 23 апреля 1942 г. началась массовая мобилизация.

Они были везде, не только вытаскивали раненных и служили санинструкторами.

Они летали штурманами и истребителями, воевали в разведке, со снайперской винтовкой. Много женщин военнослужащих было в осажденном Севастополе в 1942г., где они сражались до последнего, помним мы и девочек зенитчиц под Сталинградом, которые жгли немецкие танки.

Помним и знаем многих других.

Более пронзительно, тяжело и правдиво о женской доле на фронте, чем написала Светлана Алексиевич в своей книге «У войны не женское лицо», наверное не напишет никто.

Сапёр -разведчица Александра Днепровская (1916 — 1943г.). Ходила в разведку, вытаскивала раненных. За штурм вражеского блиндажа и бои под Ленинградом была дважды награждена медалью «За отвагу».
Сапёр -разведчица Александра Днепровская (1916 — 1943г.). Ходила в разведку, вытаскивала раненных. За штурм вражеского блиндажа и бои под Ленинградом была дважды награждена медалью «За отвагу».
Актриса-фронтовик, разведчица и красивая женщина Софья Аверичева (1914-2015г.) На фронте с 1942г. до мая 1945г. Написала книгу «Дневник разведчицы».
Актриса-фронтовик, разведчица и красивая женщина Софья Аверичева (1914-2015г.) На фронте с 1942г. до мая 1945г. Написала книгу «Дневник разведчицы».
После войны злые языки попытались украсть у них победу.

Поголовно приклеивая штамп «ППЖ», а слово «фронтовичка» стало чуть ли не клеймом.

Они искренне не могли понять, ведь они отдавали все силы помогая и защищая на фронте мужчин, почему же теперь, в тылу, их некому защитить?





#письмаветерановВОВ #рассказыветеранов #военнаяистория
Нет комментариев. Ваш будет первым!