Работы Марии Пономаревой. часть 2.

Работы Марии Пономаревой. часть 2.

МАКОШЬ — одна из Старших славянских богинь, Богиня Судьбы, великая и мудрая Многоликая Макошь — Богиня-Прародительница, почитаемая всеми богиня плодородия.
ДРУГИЕ ИМЕНА: Макошь, Мокощ, Мокуша — или же – богиня всей Судьбы, она же — Пряха Судьбы или старшая из прях.
По мнению всем известного исследователя славянской культуры Бориса Рыбакова, само имя Макошь происходит от словосочетания слова «ма»- мать и слова «кош» — жребий. В таком виде Макошь можно перевести как — Мать судьбы. Однако, мне представляется, это ошибочным, ибо имя МОкошь древнее, чем имя МАкошь и, следовательно, составляющую «ма» это имя не включает.
Некоторые читают ее имя как «Мать кошельков».
РОДОСЛОВНАЯ: Макошь — творение Рода. Мать Доли и Недоли. Муж Макоши — Велес, которого иногда так и звали — Мокос(Мокошин муж). От Велеса у Макоши сын — Тур.
ПОКРОВИТЕЛЬСТВО: Макошь является покровительницей мудрости и рукоделия. Как Богиня плодородия, она является и Богиней изобилия и процветания.
Как покровительница всех женских ремесел, как МАть КОШелей, Макошь присматривала за припасами, заведовала кухней. Покровительница всех кухарок и поваров.
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Не покладая рук, прядет она. И на ее священном веретене — пряжа судеб человеческих, а ее главные помощницы – богини Доля и Недоля (в западных областях их еще называют Среча и Несреча) – связывают покутными нитями судьбу человека с делами его, воздавая каждому за все содеянное. Возле правой руки сидит Доля, и нити у нее полновесные, с яркими вкраплениями. А слева от Макоши прядет Недоля, и нити ее блеклые, тонкие, готовые вот-вот оборваться. Каждую весну Макошь приходит к людям, отпирает Землю, а каждую осень – в облике Матушки-Осенины, Хозяйки Урожая – уходит обратно на Небо, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной…
В ЛИТЕРАТУРЕ. Велета подняла наконец голову: — Это кто тебе такую радость спроворил? Я отвернулась и буркнула, пряча досаду: — Макошь ткала, пока я на полатях спала. Велета потянула меня за рукав:
— Макошь есть ваша великая Богиня, я знаю. Она любит искусниц… Ты научишь меня так вышивать? М.Семенова, Тот, кого я всегда жду.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Культ богини Макоши тесно связан с плодородием, с землей, с хозяйственностью, и далее, как следствие, конечно — с урожаем, а с ним и с достатком в дому. Макошь — Богиня земного плодородия и женского ремесла, Макошь покровительствует всем ремесленникам и тем женщинам, которые любят заниматься рукоделием.
СВЯТИЛИЩА МАКОШИ. Идол Макоши стоял в святилищах наряду с другими идолами. Но в некоторых поселениях кому-то из Богов поклонялись особенно, и в честь небо личные святилмща ставили. Но даже в личном святилище Макоши находилось место и для других идолов.
ЛЮБИМОЕ ДЕРЕВО. Говорят, что больше всего Макоши сосна нравилась.
ЛИТЕРАТУРА.
– Именем Макоши и дочерей ее: злой дух, рассыпься! – шептала девушка. – Пади, огненный змей, пади, дух полуночный, рассыпься по синему морю, по сырому бору, по медвяной росе, по утренней заре! Храни нас, Мать Макошь и дочери твои: Брегана Заступница, Мудрава Всеведущая, Зволина Милосердная, Живина Исцелительница, Улада Благодетельница, Умелья Рукодельница, Баюла Утешительница, Запрета Удержительница…
Живина… Еще одна из восьми дочерей Макоши, помогающая больным и увечным, поддерживающая огонь жизни в тех хрупких сосудах человеческих тел, где он грозит угаснуть… Мать послала… Сестра Запрета, что назначена Макошью удерживать от дурных поступков, не успела схватить его за руку… Да уж, припоздала, матушка! Е.Дворецкая, Князья леса, Весна незнаемая, Перекресток зимы и лета
Озвень осмелился поднять руку, утер лоб и оглянулся на дверь. В глазах его читалась надежда, что к нему приближается, в ответ на мольбы, сама дочь Макоши, богиня Брегана, охраняющая смертных от бед. Из восьми дочерей Макоши только на Брегану и оставалось надеяться провинившемуся воеводе: богиня Улада, смягчающая гнев, и Запрета, удерживающая от дурных поступков, не знали дороги в дом Держимира прямичевского. Е.Дворецкая, Князья леса, Янтарные глаза леса
Мудрава! Старшая из восьми дочерей Макоши, что распоряжаются человеческой судьбой и следят, как идет человек по выпряденной ими нити. Всезнающая и помогающая людям в учении богиня, тайная покровительница любопытных кумушек, уберегающая их носы в щелях чужих дверей! Е.Дворецкая, Князья леса, Весна незнаемая, Зимний зверь

МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ— самый любимый и важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен и до наших дней. Мать Сыра Земля — Небесная Богиня-Покровительца Мидгард-Земли. Богиня земного плодородия и богатого, обильного урожая.

РОДОСЛОВНАЯ: Говорят, что Мать Сыра Земля получена Родом в процессе сбивания (пахтания) мол
око камнем Алатырь. (Молоко было получено от коровы Земун и козы Седунь).
В начале времен у Матери-Сырой-Земли от великого Рода родился сын Святогор.
Были у Земли и другие дети. Отцом Горыни, Дубыни, Усыни, Пана и Чернобога- Кащей (того, который Бессмертный) был Вий. Отцом Пелега являлся Арк.
Была у Земли и дочь Чернава. (вполне возможно, что от Черного Змея)
Мать Сыра Земля в свое время была супругой Неба (Дыя). От него у Земли сын — ИНДРА. И уже от Индры Мать Сыра Земля родила Бога Волха.
Первый оратай любимый сын Матери Сырой Земли Микула Селянович.
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
ХАРАКТЕРИСТИКА: У всех народов с незапамятных времен считалась одновременно естеством и божеством, есть понятие о Земле как о Матери — чувствующем, живом разумном существе женского рода, питающем всё живое вокруг. Из её плоти всё произрастает и в неё всё, распадаясь, уходит. Её воздухом всё дышит и в её водах всё омывается. Всех она любит, всех питает, добрым силу даёт, укрывает от опасности и спасает, злых может наказать землетрясениями и потопами, но скорбит о грешных детях своих.
СТИХИИ. Мать Сыра Земля относится к стихии ЗЕМЛИ.
ОБРАЗ ЖИЗНИ:
Гром будит её весной. Мать Сыра-Земля просыпается, молодеет, украшает себя цветами и зеленью, распространяет жизнь, силу и молодость. Она считается матерью всего живого, в том числе и людей. Очень часто образ этот используется в устном народном творчестве, в сказках, былинах, сказаниях.
Мать Сыра-Земля на картинах Нонны Кукель и Максима Кулешова
ПОДНОШЕНИЯ И ТРЕБЫ: Перед посевной все Славянские и Арийские Роды приносили Богине богатые Дары и Требы. Данные безкровные жертвоприношения и Дары составляли в основном самые красивые лесные и полевые цветы и наилучшие сорта отборных зерен. Жрецы и Жрицы, которые служат Матери Сырой Земле, приносили эти жертвоприношения и Дары на Священный огненный жертвенник, дабы с огнем жертвенника все Дары и принесенные Требы поднялись в Небеса, в Чертоги Богини-Покровительцы.
ПАРАЛЛЕЛИ. Мать -Сыра Земля в чем-то сходна со скифской богиней Апи — богиней Земли.
СВОЕОБРАЗНЫЙ АМУЛЕТ: С почитанием земли связано и представление о родине. Уезжая в далекий путь, люди часто брали с собой горсть родной земли и носили ее на груди в ладанке как своеобразный амулет. В случае смерти на чужбине землю клали вместе с умершим в могилу. Остатки ритуала также сохранились до наших дней. Вернувшись из изгнания, многие, вставая на колени, целуют землю. Известно, что подобным образом всегда поступает Папа Римский, в первый раз приезжая в какую-либо страну.
ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: Считалось, что у земли есть именины, которые отмечали в Духов день. В этот день категорически запрещалось пахать, боронить и вообще заниматься какими-либо земляными работами, например, втыкать в землю колья.

МЕДИТАЦИЯ — умение слушать себя.

ОТ-ЭНЕ (у алтайцев) — светлое божество, которое относится к Божествам Домашнего огня.

СЕМАРГЛ (Симаргл) — Огнебог. Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы.

РОДОСЛОВНАЯ: Согласно преданиям, после того, как Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высеклись искры, из разгоревшегося пламени которых предстал огненный бог Семаргл. И зовут поэтому Семаргла — Огонь Сварожич. В день Осеннего равноденствия Семаргл откликается на зов Купальницы, призывающей на любовные игры. А спустя девять месяцев, в день Летнего солнцестояния, у богов рождаются дети – Кострома и Купало.
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
СТИХИИ. Семаргл относится к стихии ОГНЯ.
ПРЕВРАЩЕНИЯ. Семаргл в Пса крылатого да в Рарога превращаться умеет,
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗА. Образ Семаргла стал стал одним из прототипом образа СИМУРАНОВ в саге М.Семеновой «Волкодав»
Его ДЕНЬ — суббота.
СИМВОЛ божества — священный крылатый пес, в облике которого также мог появляться сам Семаргл.
СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА. Рарог — инкарнация (воплощение) Бога-Сварожича Семаргла. Семаргл большую часть времени проводит в образе огромной огненной собаки. Образь Рарога он использует в случаях чрезвычайной срочности выполнения заданий Верховного Бога.
ПРИНОШЕНИЯ: Семаргла старались задобрить с помощью огненных даров и бескровных жертвоприношений.
СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ: Семаргл — бог семян, ростков, корней растений, охранитель растений и зелени. В отличие от остальных божеств, Семаргл живет непосредственно среди людей, и поэтому охватывает многие области их жизни. Он считается богом огня и Луны, огненных жертвоприношений, в тоже время Семаргл хранит дом и очаг, посевы и семена, под его опекой происходит прорастание.
ВНЕШНИЙ ВИД: Представляется крылатым псом или молодым человеком в сполохах огня.
ХАРАКТЕР: Посланец небес, посредник между богами неба и духами земли, он обладает благой и демонической натурой.
СПОСОБНОСТИ: Бог является посредником между мирами, людьми и богами, он способен быстро путешествовать от Яви к Прави и обратно. Семаргл защищает мир смертных, не пуская в него зло. Каждую ночь бог стоит на страже с огненным мечом в руках, готовый отразить любую атаку сил тьмы. Имеет способность исцелять, ибо он принес с неба на землю побег древа жизни. Семарг не пускает в мир зло. Днем и ночью стоит он на страже с огненным мечом.
ОБЕРЕГИ с изображением Симаргла встречаются довольно часто.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Бога призывают при лечении заболевших людей и животных: говорят, когда у больного поднимается температура, бог огня поселился в его душе и теперь сражается там с хворями и болезнями, поэтому недопустимо сбивать жар.
Воины, готовящиеся к битве, также пытались привлечь к себе внимание Семаргла, чтобы тот даровал победу в сражении.
В ЛИТЕРАТУРЕ.
Тогда под завитыми берёзами начали возгораться костры, и парни с девчатами принялись об руку прыгать сквозь пламя: Огонь Сварожич, младшенький брат Перуна и Солнца, гадал им о любви. М.Семенова, Тот, кого я всегда жду.

СТРИБОГ — славянский бог ветра.
ДРУГОЕ ИМЯ. Стрый, Ветровой дед.
РОДОСЛОВНАЯ: Сын Лады и Сварога, но иногда говорят, что Стрибог родился из дыхания Рода.
СТИХИИ. Стрибог относится к стихии ВОЗДУХА.
СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА. СТРАТИМ — в славянской народной мифологии воплощение Стрибога.
ПРЕВРАЩЕНИЯ. Стрибог всегда может в Стратим-птицу обратиться.
В КАЛЕНДАРЕ: 20 сентября — Листобой — Стрибог осенний.
22 августа — Ветродуй — Летний Стрибог
5 апреля — Весенний Стрибог
МОЯ ЛИЧНАЯ ВЕРСИЯ: МЫ — НАСЛЕДНИКИ ЗВЕЗД. Если придерживаться версии, что мы — дети славянских Богов, и одновременно (или — как следствие) мы — наследники звезд, то можно предположить, что когда-то на землю прибыли корабли сверх-цивилизаций. Капитаном корабля был Стрый, а начальником экспедиции — Род…
Задача Стрыя была — доставить драгоценный груз на Землю, разбудить Рода, Ладу со Сварогом. ну а потом, (может быть?) по возможности, помогать им. А может — просто законсервировать корабль, а может — еще что-то сделать — с кораблем.
Стрый считается сыном Лады со Сварогом. Вот уж не знаю — то ли это их собственный ребенок был, то ли в процессе подготовки экспедиции они над ним плотное шефство взяли. Но Стрый считается старшим, не зря же от него слово стрый-старый произошло.
Перед тем, как обсуждать действия Рода после пробуждения, давайте поговорим о Стрые. обратите внимание — у него свой отдельный, обособленный клан. Все мужчины — ветры. Логично предположить, что клан создан не по типу семьи, а четко по профессиональной деятельности. Я думаю женщины тоже могли входит в этот клан в качестве вил. Как командир корабля, Стрый имел больше возможностей выбирать себе поле деятельности, и он выбрал — ВОЗДУШНУЮ РАЗВЕДКУ. И летали ветры буйные на своих ботах, куда им прикажут и все высматривали.
Более подробно о своей версии происхождения славянских богов я рассказываю в статье Мы — наследники Звезд.
ВЕТРЯНАЯ КОМАНДА: У ветра много потомков, внуков и сыновей, например:
Посвист (Позвизд)— старший ветер, суровый и сильный, считается богом своенравным, богом бури;
Буревой — один из старших сыновей,
Погода (Догода) — теплый, легкий ветерочек.
К свите Стрибога относятся и такие серьезные боги-ветры, как Немиза и Подаг
Немиза — бог воздуха, также является повелителем ветров.
Пдага — не просто теплый, а жаркий, все иссушающий ветер, и обитает он на Юге, где-то в пустыне.
К стану Стрыя прибились и более мелкие ветерочки.
Южный ветер — нрава горячего, южного, несет нам запах Юга и его тепло;
Западный ветер — суховатый, бывает иногда сердит, но по-большей части добр и спокоен;
Сиверко (или Северный ветер) — несет стужу и холод от океана северного, Ледовитого, очень уж он суров и только к лету бывает, что немного подобреет;
Ветер Восточный— как всякий азиат имеет он характер таинственный, неожиданный и даже — коварный;
Полуденик-ветерок вместе с Полуночником-ветром резвятся себе днем да ночью.
Имеет отношение к МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ МАГИИ.
В ПАМЯТИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Есть такое словечко на Кубани: Стрыбать — то есть быстро бегать, прыгать.
По имени Стрибога прозвались стремление, стрела и стремнина: всё могучее, грозное, неукротимое. Стрибожьими внуками рекутся метельные ветры, с корнями вырывающие леса… М.Семенова, Тот, кого я всегда жду.
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
ЛИТЕРАТУРА. Стрибог тоже смерти твоей жаждал. Они с Похвистом завсегда по разные стороны в деле любом расходятся. А.Прозоров, Воин Мрака (Ведун-18)
А между тем было неясно, близко ли он подошел к Ветровому Деду: пространство между ними не поддавалось измерению, да и рассмотреть Стрибога было нелегко. Стоило сосредоточить на чем-то взгляд, как все расплывалось, глазам рисовалось только огромное белое облако, закрученное вихрем. Оставалось впечатление постоянного движения, клубящегося ледяного урагана, каждый миг готового сорваться с места и лететь, сметая все на своем пути, но какой-то невидимой силой прикованного на месте. Из этого белесого облака глазу лишь мельком удавалось выхватить то очертания лица, то прядь бороды, то блеск ледяной цепи, и то настолько неверно, что Громобой сомневался, а можно ли договориться с этим существом. Е.Дворецкая, Князья леса-4, Весна незнаемая, Перекресток зимы и лета
ОБЕРЕГИ с изображением Стрибога встречаются довольно часто.
ВНЕШНИЙ ВИД: Стрибога обычно представляли в образе седовласого старика,
МЕСТО ОБИТАНИЯ: Говорят, обитает он на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.
СПОСОБНОСТИ: Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перунам повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу — в борьбе с Месяцем.
ПОКЛОНЕНИЕ: Идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств. Неизвестно существовал ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь, и солнце, считались важнейшими для земледельца. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». Древние русы почитали бога ветров — Стрибога не менее иных Сварожичей. Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары.
СИМВОЛ: Его день — суббота.
В ЛИТЕРАТУРЕ. — За что же великий Стрибог обиду на нас держит? Может, обидел ты его действом своим, ведун?
— Разве могли светлые боги обидеться за то, что ты сохранил свою жизнь и добро, Любовод? А.Прозоров, Ведун, Слово воина.

ЧУР — славянский бог границы, покровитель воинов.
РОДОСЛОВНАЯ: Чур является внуком Сварога и Лады, сыном Пелена, или Оберега.
ЛЕГЕНДА: Говорится, что войско Велесова, войско защитников нашего мира разделилось. Одна часть этого войска осталась на небе, а другая спустилась на землю, чтобы помогать всему живому и защищать от разных бед. Одним из тех, кто спустился с неба стал и Бог Чур. После того, как Сварог закончил создавать землю, он наказал своему внуку разделить эту землю между людьми. Когда Чур явился перед ними, те начали кричать, «Чур, мое, Чур, мне!». Так и повелось, — люди продолжают выкрикивать эти фразы до сих пор, — особенно дети. После того, как Чур раздал наделы земли, он приказал людям выстрогать из деревьев бревна, которые бы обозначали границы этих земельных участков. Никто не смел присваивать чужую собственность и передвигать эти бревна, которые со временем стали называть Чурами, или Чурками. Позднее из этих бревен стали вырезать самого Бога Чура и свои семейные знаки, чтобы напомнить всем, кто является истинным охранником и владельцем земли.
АМУЛЕТЫ Чура встречаются довольно часто.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Бог Чур считается очищающим, избавляющим от всего нечистого и злого. Чуром также называют Капь, образ Бога в изваянии. Без Чура невозможно довести до конца ни одного старославянского обряда, ибо он истинный защитник, вселяющий ужас во все нечистое.
В ЛИТЕРАТУРЕ. И вскоре увидел выпирающего из земли чуть выше колена деревянного бородача с кривой ухмылкой на черных губах. Середин облегченно перевел дух: Чур, хранитель границ. Есть, стало быть, жизнь в здешних местах, коли границы кто-то вымеряет. А.Прозоров, Тень воина (Ведун-7).
ОБЕРЕГИ: Обереги Чура помогают преодолевать чужие границы и охранять свои.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Чур, помимо охраны собственности, также защищает от злых духов и чертей, от наговоров и проклятий. Чура призывают для того, чтобы очистить место совершения обрядов для других Богов. Когда кто-то чувствует опасность, грозящую ему, он говорит, «Чур, меня, Чур!», — тем самым призывая уберечь себя от опасности. И Чур помогает, оберегает.
ПОДНОШЕНИЯ: Как и для всех богов, Чуру предлагают требу, — определенные продукты в качестве жертвы для того, чтобы удовлетворить его и поблагодарить за защиту. Треба для каждого Бога разная, для Чура это в первую очередь молоко и каша, а также зерно, хлеб и мед.
ДНИ В КАЛЕНДАРЕ: Требу нужно предлагать в определенные дни, для Чура это 27 июля, по-старославянски этот месяц называется Липень. В этот праздник хозяин не должен покидать своего дома, выражая этим самым Чуру свое почтение и уважение. Этот день также называется Кудесы, днем угощения домовых, которые находятся в подчинении у Чура, поэтому предлагать требу можно и Чуру, и домовому. Необходимо оставить кашу, завернув ее в теплое одеяло, чтобы она не остыла до полуночи. Требу Чуру предлагают несколько раз в году: 29 марта; 30 июня; 27 июля; 3 сентября, а также во всевозможные семейные праздники, когда домочадцы накрывают стол не только для себя, но и для Чура. Еще хозяин земельного участка должен предлагать требу Чуру каждые 12 лет в благодарность за защиту и покровительство. Тот, кто предлагает Чуру требу должен быть чист сердцем, ибо никто не может так разгадывать зло в человеке, как Чур.
МЕСТО ПОКЛОНЕНИЯ: Конечно, лучше всего требы на капище приносить, хорошо подойти к пограничных столбам — славянским чурам, но если такой возможности нет, то любой межевой знак можно знаком Чура считать.
В ПАМЯТИ РУССКОГО ЯЗЫКА: До сих пор, играя в прятки, дети повторяют присказку — «Чур, за меня, Чур — за тебя!», видимо, так было принято — призывать в свидетели бога границ.
ЛИТЕРАТУРА. …Я не кулаком, я словом недругов бью, — пожал плечами Середин. — Хочешь, у тебя сейчас рука отвалится? Алыбды, дуан рых, механуралмашзавод…
— Чур меня, чур меня, — мгновенно побледнев, попятился ратник, закрываясь щитом. А.Прозоров, О.Янковский, Ключ времен (Ведун-5)
ЛИТЕРАТУРА. Отец, хотя сильно выпивши был, даже отшатнулся, потрезвел и заклятье сделал: — Чур, чур, чур! Не слушай, наша избушка-хороминка! Не тут слово сказано!.. П.Бажов, Голубая Змейка
От слова ЧУР — ЧУРАТЬСЯ чего-нибудь — отодвигаться, отгораживаться, оберегать себя, проводить границу между собой и этим явлением.
И есть еще слово ОКОЧУРИТЬСЯ — замерзнуть, заледенеть, умереть, стать абсолютно неподвижным — таким же неподвижным, как неподвижен Чур на своих границах.
Если нам что-то не нравится, то мы говорим — ну это уже ЧЕРЕСЧУР — это переходит всякие границы.
А иногда мы употребляем слово ЧЕРЕСЧУР, когда хотим сказать, что какие-то качества человека нас не устраивают по каким-либо параметрам: через чур молоды (для женитьбы), через чур азартен (для бизнеса), через чур много знает (уж не шпион ли?) и т.д. и только через чур счастлив — это всегда хорошо!
Ну и, наконец, — ВЫЧУРНЫЙ — учитывая что у славян местоимение ВЫ носило негативный оттенок (вспомните знаменитое «Иду на Вы!» князя Святослава) — то вычурный — это то же, что и чересчур — за границами Чура — не для нас.
Кумиров славянских богов иногда называют ЧУРАМИ, и это правильно, ибо они — всегда на границе Прави и Яви стоят.
В ЛИТЕРАТУРЕ: Прислушиваясь к ночным звукам, он узнавал за дверями шаги домового, у которого, как известно, козлиные копыта, на ветвях деревьев плакали, как малые дети, навы, на крыше хохотали дивы, а под огнищем в землянке шевелились чуры — души предков., С.Д.СКЛЯРЕНКО «Святослав»
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!