​Рисунки В.Барскова. часть 2.

​Рисунки В.Барскова. часть 2.




ДЕННИЦА — славянский бог — образ яркой звезды в славянской мифологии.

Денница, Рис.В.Барского
РОДОСЛОВНАЯ: Денница — сын Зари-Зареницы. Официально — от Хорса, но в народе говорят, что не все так просто, и вроде бы Денница — сын Месяца. Зарница начисто это отрицает. Но слухи тем не менее идут.



ОБРАЗ ЖИЗНИ: Солнце(Хорс) ревнует Денницу к Ясну Месяцу и ни в какую не позволяет им встречаться. И Денница подчиняется, он предвещает восход солнца, но как только видит солнечный лик на небе, то тает в его жарких-то лучах. А вот ночью Денница светит ярко-ярко, ярче всех звезд, старается, помогает Месяцу.



ДЕННИЦА — ВЕНЕРА? Есть очень своеобразная версия. Денница — не один, их двое — брат и сестра. Брат — падший ангел (Люцифер), а сестра — богиня планеты Венеры, что яркой звездой сверкает в небе, зарю вечернюю, да Зарю утреннюю встречая.



ЗИРКА — дух-хранитель



Иногда Зирка — это не просто дух-охранитель, а самая что ни на есть настоящая богиня Счастья.

Зирка, рис.В.Барскова
ИМЯ. Говорят, что «Зирка» — значит Звезда



В СЛАВЯНСКИХ СКАЗАНИЯХ: Белорусы верят, что зирка неотступно при своем избраннике находится, ведь иначе никак нельзя, дух-хранитель, как-никак.



ЗОРЬКА, ВЕЧОРКА и ПОЛУНОЧКА — три богатыря

Зорька, Вечерка да Полуночка, рис.В.Барскова
РОДОСЛОВНАЯ. Вот то ли братья они, то ли побратимы — тут легенды расходятся. Но в любом случае — родство есть — то ли кровное, то ли духовное.



ИМЕНА. Наши предки не всегда заморачивались по поводу имени. В данном случае — кто когда родился, того так и назвали. Но у Зорьки (Зори-богатыря) появилось позже еще одно имя — Светозар — утренняя заря.



ПОДВИГИ. Стандартные подвиги: помощь слабым, наказание злобных. Там злого колдуна победили, здесь со Змеем сразились — силу да удаль молодецкую показали.



Искали пропавших дочерей сказочного царя. Нашли и даже освободили. И опять легенды расходятся во мнениях, что там дальше было.



По непроверенным источникам, звали красавиц Красопаня (Венера), Денница, Зоряница, Утренница да Светлусса.



ЗВЕЗДЫ — существа живые.



ВНЕШНИЙ ВИД. Древние славяне их прекрасными девами представляли, что летают по небу лучиком или со свечкой в руках.

Звезды, Рис.В.Барскова
ИМЕНА. По-разному, совсем не так, как сейчас, назывались раньше звезды: первая вечерняя звезда появившаяся на небе, она всегда Вечерница или Зверяница (ибо именно в эту пору на охоту хищники ночные выходят).



Созвездие Большой Медведицы именовалась первоначально Лосиха – Мать, затем уже Стожар-земля; именно по этому созвездию советовались раньше охотники — выходить или нет на дикого зверя (ну, окроме медведя). Созвездие Плеяды это – Волосыни, а позже – Утиное Гнездо, Пояс Ориона называли Кичаги, а Арктический пояс звался Железное Колесо, великий Млечный Путь – он и Становище, и он же — Чумацким Шляхом назывался. Три звездочки, находящиеся возле Млечного Пути, часто зовутся Девичьими Зорями.



ЗНИЧ — бог знаний. Огонь вечный и неугасимый.



СТИХИЯ. Огонь



СФЕРА ВЛИЯНИЯ. ЗНИЧ — бог, охраняющий внутренний священный огонь. Бог Знич дает возможность всем травам да деревьям, и лесным и садовым — спокойно расти, цветам всем, что в полях и лесах встречаются — цвести красиво, а всем людям нашей Расы — жить счастливо, в согласии, любви да радости.

Знич, рис.В.Барскова
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Огненный Знич не только вдохновлял воинов Славянских на победу, но и пробуждал в них храбрость, силу, и великий жар воинской славы.



ХРАМЫ. В храмах Знича всегда горел ОГОНЬ. Обновлялся огонь в Купальский день.



СИМВОЛ ЗНИЧА — это круговерть Вечного священного огня.



КОРС — бог пиров, покровитель питья и еды. Корс был большим охотником до пива и меда.

Корс, Рис.В.Барскова
Интересно, что представляли его слегка пьяным-полусонным, практически обнаженным, укрытым лишь листьями хмеля (пропил, очевидно, все что было). Ни к чему хорошему дружба с ним не приводила. Но все равно, на хмельных пирушках славу ему воздавали.



КОНЬ СВЕНТОВИДА. При храме жил белый священный конь. Считалось, что по ночам бог выезжает на нем, чтобы принять участие в сражениях с врагами.

Конь Свентовида, Рис.В.Барскова
За конем ухаживали, поили-корми, гриву и хвост расчесывали, и — наблюдали.



Было поверье, что конь, оставленные вечером привязанным в загоне, утром уставшим будет и взмыленным, будто на нем всю ночь скакали.



А еще с помощью этого коня гадали. Жрец вел его в поводу, а все смотрели, какой ногой он переступит через порог — правой или левой — и как именно он это сделает, не споткнется ли?



ЛЕТАВИЦА — нечистый дух в виде яркой летящей звезды, на Земле принимающей образ человека, да такого, что чарует волшебными прелестями.

Летавица, рис. В.Барскова
ДРУГИЕ ИМЕНА. У древних славян были и другие имена для Летавиц: Летун, Огняник, Перелестник. СТИХИИ. Все летавцы относится к стихии ВОЗДУХА.



ВНЕШНИЙ ВИД: Летвицы бывают и женского пола и мужского. Могут они быть в образе змея или же очень красивого юноши или там — девушки-красавицы-раскрасавицы.



ДЕВУШКА — ЛЕТАВИЦА. Красоту имеет неописанную. Волосы золотистые — до самой земли, одежда — легкая, светлая, но самая главная деталь — сапожки ее красные. В них сила Летавицы и заключена. С их помощью она летает, с их помощью она колдует, с их помощью она людей привораживает.



Хочешь победить Летавицу — не гляди на ее сапожки! А уж если сумеешь снять их — то тогда повелителем ее станешь.



НЕМИЗА — бог воздуха, повелитель ветров.



СТИХИИ. Немиза относится к стихии ВОЗДУХА.

Немиза, рис.В.Барскова.
ИЕРАРХИЯ. Немиза подчиняется Стрибогу — богу воздушных стихий.



ВНЕШНИЙ ВИД: Голова его увенчана лучами и крыльями, а на торсе изображена летящая птица. Лёгкий, как перышко, да и сам иногда превращается в перо и качается в вышине, отдыхая от забот.



ХАРАКТЕР. Как у любого ветра, поведение Немизы переменчиво. Но он всегда легок на подъем.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Когда в самую жару лёгкая прохлада вдруг коснется чела — это Немиза благоволит, лениво взмахнув крылом. Немиза не сварлив и позволяет ветрам резвиться, не вмешиваясь в их дела. Но если они уж сильно поссорятся и закрутят бешенную карусель — вмешается и наведёт порядок.



МОЛОНИЯ — царица или ДОДОЛА (Дива) — Богиня молнии, грозы и дождя. Так же Додола и богиня кормления детей.

Молония, царица, рис.В.Барскова
ДРУГОЕ ИМЯ: Додолу еще зовут – Перуница, так как она — супруга Перуна, в Белоруссии Перуницу зовут — Цеця (Тетя).



РОДОСЛОВНАЯ: Родители Дивы-Додолы – брат с сестрой – Дивия и Дый. У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура, Тара, Градивник, Преслава и Ситиврат, а от Велеса – Ярило.



СТИХИИ. Додола относится к стихиям ВОЗДУХА и ОГНЯ.



ОБРАЗ ЖИЗНИ: Когда всё небесное семейство в сборе, но в семье не ладится, каждый сердится по-своему: Перун — Гром — гремит; Додола-Молонья — золотые стрелы пускает; Ярило — Огонь-царь несётся на этих стрелах, поджигая все, что попадается на пути. Воробьиная ночь — именно так называется крупная ссора в небесном семействе. (видимо, у воробьев ссоры — дело обычное)



продолжение следует...

392
Нет комментариев. Ваш будет первым!