Громница

Громница

Здравы будьте, люди добрые!

Скоро будет славный праздник, что зовется Громницей!
В начале февраля есть день, в который можно услышать Гром и даже увидеть молнию. Именно этот день и почитают, как Громницу. Обычно его встречают 2 февраля.
Громница — то встреча Зимы с Весной, когда силы Юной Весны дают первый бой силам Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов Гром и можно увидеть молнии. Это время считалось Переходным. Примечали погоду в этот день — мороз означал, что Зима взяла верх, и лето будет прохладным, а оттепель — наоборот, летом будет тепло.
Весна выбирается из заточения и хочет прийти к нам пораньше… Но Земля-матушка еще не готова пробудится от сна… Не время еще расцветать цветам, да распускаться деревьям.
Лишь Перун-батюшка готов помочь Весне и гремит его гром в бою за нее.
Но всему свое время! Кологод катится и Весна обязательно придет. А сейчас она лишь напоминает о себе и о том, что уже прошла половина Зимы.
Обряды в этот святодень были связаны с огнем и водой. Принято было зажигать в обилии огни и свечи, а загодя делали особую свечу — Громничную. Считалось, что, чем больше огня будет гореть в этот вечер, тем быстрее наступит у нас Весна. Вода же обретала целительную силу, як на Водокрес. По народным верованиям, купание в проруби на Громницу делает человека сильным и здоровым, и даже простое умывание водой уносит многие хвори и болезни.



В народе примечают:
«На Громницу зима с летом (весной) встретились»,
«На Громницу Солнце на лето, зима на мороз».
«Если на Громницу холода завернут — весна холодная, поздняя»,
«Тихий и облачный день на Громницу — будет хороший урожай хлебов и плодов»,
«На Громницу небо звёздное — зима не скоро плакать начнёт (т.е. весна ожидается поздняя)»,
«На Громницу капель — урожай на пшеницу»,
«На Громницу утром снег — урожай ранних хлебов, снег в полдень — средних, к вечеру — поздних».



На Громницу вечером заклинают Солнце. Если Солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь — значит, прошли последние морозы; если же Солнце вовсе не покажется — ожидай суровых Велесовых (приходящих после Велесова/Власьева дня — 11 лютеня/февраля) морозов.



При заклинании Солнца, поют:



Солнце-вёдрышко,
выгляни, красное,
из-за горы,
Выгляни,
Солнышко,
до вешней поры!

202
Нет комментариев. Ваш будет первым!