19 августа — Осенины, яблочный спас или преображение господне

19 августа — Осенины, яблочный спас или преображение господне

В 22 года решила, наконец-то, узнать в день какого праздника я родилась и какая же за ним история. И заодно поделиться новым знанием со всеми, вдруг кому-то пригодится)

Начну с того, что этот день отмечен как в христианстве, так и в славянском календаре.

История церковного праздника
Христианский праздник Преображение Господне основан на евангельском событии — явлении Иисусом Христом Своей Божественной природы.
Событие произошло на третий год проповеди Иисуса Христа. Христос с ближайшими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном поднялся помолиться на гору Фавор. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». При этом явились два пророка: Моисей и Илия и прозвучал из облака голос Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение! Его слушайте!». Это единственный момент единения всей троицы — отца, сына и душа святого — на Земле, а не на Небесах. Именно 19 августа Иисус преобразился из Бога в Человека.


История славянского праздника

19 августа – ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.

Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или оставить яблоки в храме. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.
В деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.

---------------------------------------

Отрывок из книги А.Саврасова «Семья — космическая единица», серии «Знания Первоистоков»:

С ЭТОГО ДНЯ ЯБЛОКИ ОБЛАДАЮТ СВОЕЙ НАСТОЯЩЕЙ СИЛОЙ

Празднованием этого дня открывалось питание яблоками нового урожая. До этого дня яблоки не имеют настоящих энергий, которыми они могут обладать. Кушать их, конечно, можно до этого, но люди знали, что они ещё слабые, в них мало энергии.
Если сорвать яблоки до Яблочного Спаса и они будут лежать в корзинах или ящиках, то сила их будет с каждым днём уменьшаться, а не наполняться. И только яблоко, сорванное с дерева во время праздника или после праздника, имеет настоящую силу.
После Яблочного Спаса отношение к яблокам изменялось, ибо все знали, что С ЭТОГО ДНЯ ОНИ ОБЛАДАЮТ СВОЕЙ НАСТОЯЩЕЙ СИЛОЙ, а сила в них огромная, как и в мёде. Яблоко обладает самой большой энергией из всех плодов.
На самом деле огромное значение уделялось этим двум продуктам питания: мёду из колоды и яблокам из Родового сада – для детского организма нет ничего лучше. А правильному развитию детей у ведруссов уделялось огромное значение, ибо дети – это завтрашнее их Рода. Если не позаботиться о правильном воспитании и здоровом питании своего потомства, то будущего у данного Рода может не быть. Поэтому эти знания волхвами были возвращены людям в виде праздников – Медовый Спас и Яблочный Спас.
– А почему возвращены? Они что, были утрачены?
– Эти знания были возвращены. Ибо раньше мёд был у всех – держали в колодах пчёл. И по состоянию пчёл определялось, что они наполненные энергиями (пчёлы становились неспешные), и в это время открывали колоду какую-то одну и по запаху определяли мёд. Бралось немного мёда, человек вдыхал его запах и мог с точностью сказать, наполнен этот мёд силой или нет. Запах – это энергия, и мёд, обладающий полной энергией, имеет свой ярко выраженный запах. По вкусу тоже можно определить, но по запаху было проще.
Впоследствии это было утеряно. И волхвам пришлось через звёзды высчитывать время созревания мёда. Чтобы его не забыли – был установлен конкретный праздник, который впоследствии назвали «Медовый Спас».
СПАС – обозначает спасённый, то есть вернувший жизнь. Мёд может быть пустым, а может иметь полную силу. Спас – в данном случае значит наполненный.
То же самое с яблоками, ибо эти два продукта – наиглавнейшие в питании. Именно эти два продукта – яблоко и мёд – СПОСОБСТВУЮТ УВЕЛИЧЕНИЮ СКОРОСТИ МЫСЛИ в большей степени, чем другие продукты (имеются в виду те яблоки настоящие, которые обладали такими свойствами).
Кушать нужно всё, но именно эти два продукта сочетаются с любыми продуктами всегда.
Ваша задача, сегодня живущих людей – возвращаться к первоистокам. Убирайте из своих садов клонированные и привитые деревья. Выращивайте саженцы из семечек, когда они вырастут и будут плодоносить – опять садить и т.д. Так будут восстанавливаться первозданные свойства деревьев и их плодов.



644
23:31
Благодарю за статью. Что такое Осенины не написали. Хотелось бы почитать и про другие праздники.