​Словарь Родных Слов.

​Словарь Родных Слов.

Русь или Рось?



Русь и Рось – это одно и тоже слово, означает общность или Державу славян, отличие только в произношении. Допустим, восточные славяне говорят «хлеб», а западные славяне – «хлiб», мы говорим «сено», западные говорят – «сiно», или «лес» – «лiс» и т.д. Хотя пишутся эти слова одинаково с буквицей Эдо (читается [ие]), но мы делаем ударение на втором звуке, а западные славяне на первом.



Точно также и РУСЬ, в так называемом «общеруском языке» пишется одинаково с буквицей Оукъ (дифтонговое звучание «оу», т.е. Р[оу]сь), но восточные славяне произносят [Русь], а западные славяне — [Рось], хотя это одно слово, одна Держава Р[оу]сь.



Буквица Оукъ

Русь (Р[оу]сь) — запись буквицей.Буквица Оукъ (дифтонг «оу»), её образ – определённая форма со своими устоями, структурой, содержанием. Т.е. «Русь» с буквицей Оукъ – это рекомая (р) определённая форма (оукъ) словом © сотворена (ь). Или обратно: существующее (ь) слово © определённой формы (оукъ) рекомое (р).
То есть целостная структура со своими устоями, понятиями. Говоря проще, речь идёт о народе (общности), говорящем на одном языке, одним словом (речь). Кстати, не будем забывать, что в разных местностях наши Предки произносили дифтонг [ОУ] по-разному: Русь, Рось, Роусь, но написание было единым – через Оукъ.



Каково прописание слова – таков смысл образа: как ОУКнется (какой образ пошлёшь), так и ОТкликнется (то и получишь), говорили в старину. Впоследствии стали и акать и укать. Ныне множество упрощённых трактовок о том, что слово Русь произошло от того, что в данной местности проживали светловолосые (русые) люди, но это слово писали через буквицу Укъ – русые (русы головы), а державную форму через Оукъ – Р[оу]сь.

288
17:53
Родаслав Семарглыч! А вот как быть со словами сень, синь, сон, сом, мост, нос… западное сино не от синь же произошло, что-то у нас не так. На картинке здание. Раньше нежилые здания строили с уширением к верху, верхние венцы каждого уровня были несколько длиннее, соответственно площадь потолка была больше, чем пола. Сейчас так всё ещё рубят бани.