​Славяно-Арийские Праздники. День Бога ЯРОВИТА. 12 Вейлетъ 7527 лѣто от СМЗХ (02-03 июня 2019 г).

​Славяно-Арийские Праздники. День Бога ЯРОВИТА. 12 Вейлетъ 7527 лѣто от СМЗХ (02-03 июня 2019 г).


Богъ Яровитъ.


— Небесный Бог-Воин, защищающий вместе со своими семью собратьями-соратниками, Богом Руевитом, Богом Поревитомъ, Богом Поренутом, и другими Бога¬ми, Земли в созвездии Макоши, также все Земли и Луны в системе Ярилы-Солнца.



Земли созвездия Макоши (Большой Медведицы) — Древняя Прародина многих Славянских Родов, ибо наши Великие Предки первыми нашли и заселили Мидгардъ-Землю (планету Земля).


Божественные собратья-соратники всегда находятся на страже прекрасных Земель, где проживают Роды Великой Расы. А главным из них является Руевит, который хранит бое¬вые мечи своих семи Братьев, и поэтому Его атрибуты — семь мечей, висящих у пояса, и восьмой — в правой руке Бога Руевита.




Небесный Бог и Воин – Руевит
И Семь его Соратников,
Чертоги Светлые хранит и сторожит,
С Восьмым Мечом Сварожьих ратников.
На поясе его ещё находятся –
Семь Полыхающих Огнём Клинков;
И Макошь – Пресвятая Богородица
Благословляет, молча с облаков.
Врата Межмирья для врага закрыты,
На множество невидимых замков;
Семь Братьев Война-Бога Руевита
И Восемь Полыхающих Клинков!


Яровит (Геровит — у балтийских славян) — Небесный Воитель, Бог Варяжской (западной) Руси.
В латинских средневековых сочинениях отождествлялся с римским Марсом.



Знаменитый Щит Яровита хранился на алтарной стене святилища в Вольгасте, и снимался только в случае войны.
Есть все основания полагать, что именно аналог этого Щита был водружён Вещим Олегом над вратами Царьграда.
Аналогичное действие и сегодня называется «под эгидой» (Эгида — щит Зевса), то есть под покровительством, в данной случае — Руси.



Во время проведения празднеств культовый храм Яровита украшался знамёнами, и проводилось священнодействие с речением от Имени Яровита:
«Я — бог твой, я тот, который одевает поля муравою и леса листьями; в моей власти плоды нив и деревьев, приплод стад и всё, что служит на пользу человека. Всё это дарую я чтущим меня и отнимаю у тех, которые отвращают от меня».



Исторически, крайне некомпетентно пытаться поставить Яровита в один ряд с другими Богами Варяжской Руси и тем паче, изобретать в этой связи его персональные функции, ибо вопреки сложившемуся стереотипу о политеизме, практически все языческие племена Европы жили по монотеистическим принципам.



Даже в культурном центре языческого времени — Арконе на острове Рюгене, где были установлены Капища Богов всего Собора племён, был единый Бог для народа и острова — Ругевит.
Сочетания в Имени Яро (Gero) и Вит (Vit), является безусловным свидетельством — германского племени (которое нельзя путать с немецкими племенами, не имеющими на тот момент ничего общего с любым из германских племён). От Gero, происходит и название страны — Германия.



Сами же слова Gero и Vit находят своё начало в период Ла-Тена (откуда берёт своё название и сам латинский язык) и передают звание Бога — Несущего Жизнь, в очередной раз подтверждая — классическую древнегерманскую культуру.



Учитывая атрибутику, функции и звание Яровита в истории германских племён отыскивается и Его Имя собственное — Бога Солнца Тиусто (Прародителя всех германских племён). Не исчезло в истории и это Имя Бога, а хранится рядом европейских языков в обозначании «наследия», и русским языком в современном понятии — тесто.


БУЙ-ТУР МОЛОДЕЦ




Однажды отец Богов и Богинь Сварог посетил землю под видом странника.
Смотрит: возвращается из краев славянских большой отряд басурман с богатой добычей. И пленных гонят множество — красивых дев и отроков.
Но тут, откуда ни возьмись, налетел на басурман, как туча, сильномогучий богатырь. Где ни взмахнет мечом — там улица, где ни ударит копьем — переулочек.
Долго и неустанно бился он с вражьей силою и наконец одолел всех до единого. Одолел, пленникам путы развязал, накормил-напоил из запасов басурманских, а сам до куска хлеба даже не дотронулся.
Подивился Сварог такой немыслимой удали, приблизился к богатырю и говорит:
— Как тебя звать-величать, буй-тур молодец?
— Яровитом батюшка с матушкой назвали.
— Смел ты и силен, как молодой бог. А ежели бы ты и впрямь стал богом, на что бы силушку потратил?
— Вижу, совсем не прост ты, странник, — богатырь ответствует. — УЖ коли выпала бы мне доля божественная, то украшал бы я землю-матушку по весне травою-муравою, а деревья и кусты — зеленою листвою.
— Отменное занятие, — сказал Сварог. — Но это по весне, Яровит. А в другие времена года?
— А летом, осенью и зимою — да и весною заодно! — устилал бы я землю-матушку телами басурман поганых.
— Вот такого-то бога мне в небесах и не хватает! — воскликнул Сварог и вознесся вместе с Яровитом в Ирий-сад.



ГЕРБ ЛИТВИНОВ
ЯРОВИТ — ПОГОНЯ


Древний литвинский герб «Погоня» напрямую отражает дохристианскую, языческую традицию лютичей-литвинов и является наглядным связующим звеном между двумя эпохами исторического развития.



«Погоня» является стилизованным изображением Бога войны поморских славянЯрило-Яровита, который присутствует в верованиях, практически, всех славянских племён. Бог вооружен мечом или копьем в правой руке.



У лютичей, столетиями ведущих непрерывную войну с немцами и немецким агрессивным христианством, образ Ярило-Яровита трансформировался во мчащегося на врагов тяжело вооруженного бога-воина.



Поэтому средневековые западные источники однозначно отождествляют Ярило с богом войны Марсом.



В этом нет ничего удивительного — весь образ жизни лютичей, из поколения в поколение, был связан с войной, а от результата противостояния с жестоким, сильным, хорошо организованным и прекрасно вооруженным врагом зависела выживаемость народа.
Над нашими предками, не ослабевая ни на день, висела дамокловым мечом опасность быть полностью уничтоженными, так как война велась с особым ожесточением с обеих сторон с целью окончательной и безоговорочной ликвидации противника.



Именно такой вид вооруженного противостояния был единственно возможен на границе столкновения не только двух некомплиментарных суперэтносов, но и двух духовно-мировоззренческих миров — язычества и христианства.



И всё же лютичи в своей неравной борьбе с самой сильной империей тогдашнего западно-христианского мира, обладающей огромными людскими и материальными ресурсами, устоять не могли и, постепенно, небольшими отрядами, через территории поморян и ятвягов отступали на восток, оседая на землях к западу и северо-западу от Минска. Они принесли с собой и свой боевой символ, который впоследствии и стал гербом Великого Княжества Литовского — нового лютичско-литвинского государства, а именно герб «Погоня»:

изображение обращенного лицом к врагу, бога-воина Ярилы-Яровита верхом на белом коне, с карающим мечом — в правой руке, и щитом с золотым шестиконечным крестом — в левой руке. Шестиконечный крест более известен именно как «крест Ярилы». Бог-воин предстает на гербе в виде тяжело вооруженного рыцаря, что соответствовало реалиям вооружения тогдашних лютичских воинов. Под седлом у всадника — перевешенная через круп коня волчья шкура — общий тотемный знак лютичей.



Каждое племя, входившее в Лютичский союз имело свой собственный тотем — животное, которое было особо почитаемо и которому поклонялись.



Но наиболее значимым и повсеместным был среди лютичей культ волка. Все лютичи поклонялись этому священному зверю — волку или иначе «лютому» зверю и отождествляли себя с ним, видя в нем идеальный для себя образ свободного, сильного и непокорного хозяина лесных чащ.



Именно почитание волка отличало племена лютичей от других соседних народов, поэтому наших предков так и называли — «лютичи» или же «вилцы» (старая форма множественного числа слова «вилк», т. е. волк).



Придя на восток, лютичи-лютва нашли близких по культуре, языку и духу кривичей, с которыми выступали в многочисленные совместные походы против общих врагов. Лютичско-кривицкий союз поддержали и язычники — ятвяги.


С течением времени, после принятия «Погони» в качестве герба Полоцким княжеством, под влиянием православного христианства герб был слегка видоизменен и — во избежание языческих мотивов — стал интерпретироваться по-иному: считалось, что изображен просто вооруженный рыцарь; волчья шкура, передаваемая всё более схематично, превратилась в некое подобии попоны; верхняя перекладина креста стала немного меньше, сам же крест стал именоваться крестом Ефросиньи Полоцкой.



Именно в таком виде шестиконечный крест Ярилы с герба «Погоня» перекочевал, например, в гербы Словакии, Словении, Венгрии, а также регионов и городов Австрии и Чехии — территорий некогда находившихся под властью литвинской королевской династии Ягеллонов (Ягайловичей).

1972
Нет комментариев. Ваш будет первым!