Мифы Славян. ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.
В русской и белорусской мифологии богатырь, входивший в тройку сильнейших. Его родителями были Иван Тимофеевич и Ефросинья Яковлевна. Родом из села Карачарова, что возле Мурома. Он сиднем просидел на печи 30 лет. Как то, когда никого не было дома, в ворота постучали и попросили открыть, но Илья сослался на свою болезнь, тогда его попросили еще раз, и тогда встал Илья на ноги и впустил убогих в дом. Те дали ему выпить «чару питьица медвяного», от которого сердце его богатырское разыгралось и он почувствовал в себе «силушку великую». Калики предсказали ему богатырские деяния, предостерегая его от боя со Сварогом, с Волхом, с Микулой Селяниновичем. Как только калики ушли, Илья выбрал себе коня богатырского и поехал на нем в Киев ко двору князя Владимира Красное Солнышко. По дороге померился силою со Святогором, тот оказался сильнее и они стали крестовыми братьями, путешествовали по святым горам и вскоре остановились у Святогора, где жена его пыталась соблазнить Илью.
Когда Святогор умирал, то он передал Илье часть своей силы. Отправившись в Киев, Илья повстречал Соловья-разбойника, который сидел на «девяти дубах», пытаясь запугать богатыря «шипом змеиным, ревом звериным». Илья поразил соловья каленой стрелой в правый глаз и привязав его к седельной луке отвез в Киев, чтобы тот при дворе развлекал толпу народную, но когда соловей попытался испугать люд православный, заревев и зашипев, то Илья убил Соловья.
Вскоре в Киев пришла весть о том, что в Царьград понаехало «чудище проклятое», которое захватило царя Костянтина Атаульевича и княгиню Апраксу, он поспешил им на помощь, взяв собой только саблю, а булатную палицу позабыл. Но в самом конце он все, же освобождает Царьград. К тому времени, в отсутствие богатыря, подошел к Киеву татарский Калин-царь с требованием сдать город ему без боя. Но подоспевший Илья Муромец предложил растерявшемуся Владимиру одарить Калина-царя золотом, серебром и жемчугом. Он, переодевшись поваром, вместе с князем, пришел с дарами к Калину-царю и потребовал, чтобы он отвел войска от Киева. Тогда Калин-царь велел схватить богатыря, а сам плюнул ему в лицо. Илья, сбросил с себя веревки, которые на него попытались набросить, и схватив татарина за ноги, ударил им несколько раз о горюч-камень. Вскоре он совершил дальнюю поездку в «Индею богатую», в «Карелу проклятую», у него произошла встреча с разбойниками, которые делили награбленную казну. Он убил всех разбойников. В поединке с Добрыней Никитичем потерпел поражение, но когда Добрыня хотел уже убить его, то спросил его имя, и тогда они поцеловались и попросили друг у друга прощения, обменявшись нательными крестами. Они вместе с Ильей совершили путешествия на Соколе-корабле, где сразили насмерть «турецкого пана».
Илья Муромец помирил Добрыню Никитича с Алешей Поповичем, который попытался жениться на супруге Добрыни. Они после этого еще не раз выезжали в поисках врагов во чисто поле. Вскоре они рассорились и разъехались каждый в свою сторону.
Как то осерчав на князя, за то что тот забыл пригласить богатыря на «почестен пир», Илья выстрелил из лука «по большим церквам», «по чудным крестам», которые в результате были снесены, а Илью заточили в темницу, где о нем благополучно постарались забыть. Но в темнице о нем позаботилась княгиня Апракса, подкармливающая его все 40 дней. Прознав про то, что богатырь затачен в острог, к Киеву подтянулись татарские войска во главе с царем Ковшей, потребовав сдать город. Владимир был напуган, так как думал, что за это время Илья в темнице уже помер, но Апракса во всем созналась мужу. Илью выпустили из темницы и попросили о помощи, на что Илья согласился, сказав, что готов служить верой и правдой русскому отечеству, но для князя никогда бы ничего не стал делать, на том и сошлись.
Илья разгромил вражеские полчища, убил Ковшея и заставил татар платить дань. За все свои многочисленные подвиги был удостоен представлять в своем лице все русское богатырство и выступать от его имени перед князем Владимиром.
Женился Илья на Златогорке, у них народились сын Сокольник и дочь Поляница. Сына похитили татары и вырастили его. Как то пришлось Илье сойтись с ним в бою ратном, и когда Илья хотел уже нанести последний смертельный удар — узнал Илья в сопернике Сокольника. В других источниках упоминается, что с Ильей билась дочь. Илья не за долго до своей кончины нашел клад и отдал его Князю Владимиру, а сам удалился в пещеры глубокие и там окаменел, как и полагается всем богатырям.
После смерти своей был признан святым Ильей-Громовержцем, чей образ близок древнерусскому Перуну, святому-Георгию Змееборцу. Его образ и крестьянское происхождение сближает его со святым Ильей, покровителем плодородия.