ТРИДЦАТЬ ЧАЙНЫХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ

ТРИДЦАТЬ ЧАЙНЫХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ


ТРИДЦАТЬ ЧАЙНЫХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках.
Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне. Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза. Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни. Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна. Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами.

Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство. Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке. Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна. Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковатые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь. Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки)
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.

«Что такое Травяной чай? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся рассмотреть травяной чай в сравнении с его прототипом — традиционным чаем. Название его произошло от китайского слова «ча», что означает «напиток». Он представляет собой настой в кипятке черных (ферментированных) либо зеленых листьев известного культивированного растения — чайного куста китайского. Чайный куст — пищевое растение, относится к пряностям со слабым тонким ароматом. В листьях этого благородного растения содержится около 130 химических веществ, обладающих биологической активностью различной степени и сообщающих напитку приятный аромат, терпкость, аппетитный цвет и целебные свойства.

Приятный аромат чаю придают эфирные масла, а терпкость — танины и катехины. В нем содержатся витамины С, Р, алкалоиды — кофеин, теобромин, теофиллин, а также целая гамма микроэлементов: магний, марганец, натрий, кальций, кремний, калий, фосфор, фтористые соединения. Среди групп пищевых продуктов напиток считается вкусовым.

Наряду с пищевым значением чай обладает рядом целебных свойств и применяется в народной медицине. Это тонизирующее, возбуждающее, сердечно-сосудистое, повышающее кровяное давление, мочегонное, антитоксическое средство: применяется при физической и умственной усталости, упадке сердечной деятельности, головной боли, отравлениях. Установлено также противораковое действие зеленого чая,

Что может быть сопоставимо с этим напитком? Пожалуй, только травяной чай.

Список растений, применяемых для заварки травяных чаев и приготовления кофейных напитков, приведен на с. 7— II.- Все эти растения вполне доступны для применения в быту: их можно вырастить на садовом участке либо собрать в* окрестностях применительно к средней полосе России. В книге сообщаются сведения по культивированию указанных чаенапиточных растений.

Травяной чай может быть получен путем настаивания в кипятке измельченной травы — стеблей, листьев, цветков чаенапиточных растений, а также путем отваривания в кипящей воде более твердых частей — корней, корневищ, клубней, плодов. Некоторые чаи готовятся комбинированным способом: трава настаивается в кипятке, измельченные корни и плоды отвариваются, а затем настой и отвар соединяются в общий напиток.

Наиболее общее правило приготовления чая на травах состоит в следующем. Поставьте кипятить воду и следите за ней. Как только появятся пузырьки (кипение «белым ключом»), снимите воду с огня, бросьте в нее сухую измельченную траву из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан (как при заварке традиционного чая) и проверьте, чтобы вся трава была погружена в кипяток; плотно накройте посуду крышкой, настаивайте 5—10 минут, процедите. Если нет предписаний врача, ограничивающих прием жидкости, пейте столько, сколько пьете обычно.

Рекомендуется готовить травяные чаи и на водяной бане, При этом способе измельченная трава заливается кипятком и нагревается на кипящей бане 15 минут, а корни, корневища, плоды — до З0 минут.»

Введение книга: А. Нестеровская, Т. Рендюк, Л. Спешилов, Н. Спешилова, Л. Локоткова «Энциклопедия травяных чаев» (1997г.)

Подчас мы тратим много сил и времени на поиск чудодейственных дорогостоящих лекарств, даже не подозревая о том, что истинное чудо исцеления — буквально у нас под ногами, надо только знать, как обращаться с этим богатством. Остановите на мгновение бег вашей жизни. Вдохните аромат таволги, полюбуйтесь цветущим кустом шиповника, замрите от восхищения на ромашковом лугу, пробегитесь босиком по росистой траве. И взгляните на звезды. Все живое рождается под созвездиями Зодиака — и каждое растение тоже. Вы никогда не задумывались над этим? Здесь описано свыше 100 лекарственных и пряно — вкусовых растений, приведено более 1200 рецептов травяных чаев и кофейных напитков — повседневно — бытовых, профилактических и лечебных. Среди них есть напиток, обладающий магическим целебным свойством, предназначенный специально для вас, составленный с учетом рекомендаций фитотерапевтов и воззрений астрологов, `созвучный` вашей душе и целительный для вашего тела. Вы обязательно отыщете его в этой книге.

автор статьи ВѢДИ

451
Нет комментариев. Ваш будет первым!