Мифы Славян. КОЛЯДА.

Мифы Славян. КОЛЯДА.

Коляда сын Дажьбога и Златогорки. В русской мифологии, являющийся богом празднеств и мира. На свет появился в глубокой пищере Сарачинской горы. Его появления ждали и люди и боги. Предсказано было, что Коляда принесет с собой ведические знания, чтобы покарать демонов. Сварог послал на поклон к нему своего сына Симаргла. Когда тот увидел Златогорку с Колядой их мучила жажда, Симаргл ударил своей золотой секирой по Сарачинской горе. Гора стала золотой, и в ней забил источник с живой водой — Сурьей.

На поклон к Коляде съехались волхвы-колежане от сорока народов: подносили дары, злато, серебро, пили мед в его честь. Чернобогу было предсказано, что его подчинит своей воле Коляда и он двинулся со своими полками к Сорочинской горе. Из-за его чар Дажьбог потерял магическое кольцо, которое ему подарил Вий для оживления Златогорки и лишился силы. Чернобогу пришлось остудить сердце Дажьбога, заточив его во льдах.

Златогорка, перед тем как отправиться в царство Нави, пустила сыновей своих Коляду и Овсеня по реке Смородине в Ирийский сад к богам Хорсту и Заре-Зарнице. Хорст поутру пошел к реке помыться и нашел там корзину с детьми на берегу. В Ирийском саду к Коляде вновь пришли волхвы-колежане, которых вела путеводная звезда. В терем к Хорсту подоспели Солнце, Месяц, и Дождь и заспорили меж собой кто важнее. Тогда волхвы-колежане разрешили их спор, сказав, что важнее всех — Коляда, который может повелевать и Солнцем и Месяцем, и Дождем. Чернобог же отправил в Ирийский сад ведьму Путану, которая принесла чашу с травленым вином и хотела ею угостить Коляду. Но Волхвы не допустили этого, сказав, что ему еще рано пить вино из чаши и потребовали, чтобы та обмакнула грудь и дала малышу. Она так и сделала, но Коляда высосал все молоко вместе с ядом и жизнь Путаны. Она превратилась в безобразную старуху, и Хорст выгнал ее из Ирийского сада на землю. Вновь Чернобог послал огромного черного Аиста, чтобы тот заклевал Коляду, но Коляда, схватив Аиста, разорвал его на части. Тогда он послал Алу, который проглотил всех. Как только Коляда оказался в пасти дракона, он начал внезапно расти и поднялся выше облаков и задушил Алу.

Увидев дочь Хорста Коляда посватался к ней, но вместе с ним посватался сын Вия, Кащей. Решением за кого отдать дочь было — кто первый обскачет вокруг моря. Коляда победил Кощея опередив на своем коне. Кащей предложил биться на мечах, и они бились, пока обломались мечи. Тогда Кащей предложил Радунице дать обломок клинка тому, кто ей люб и она дала его Коляде.

Вскоре была сыграна свадьба, а молодые отправились в Ирийский сад, через высокие горы Коляду и Радуницу перенесла птица Гамаюн. Здесь у них родился сын Радогост. Когда Чернобог попытался захватить Ирийский сад, то Коляда разгромил его и тот бежал за Хвангурские горы.

Как то гулял Коляда по берегу и встретил лебедя, который донес до него, что его отец закован в кандалы и спит беспробудным сном уже триста лет. Коляда построил корабль, на котором было три храма: Перуна, Симаргла и свой. Прилетев на Белое море, он подул на льды и растопил их. Когда они возвращались назад, то на них пытались напасть слуги Чернобога. Коляда натянул лук и пустил стрелу в Хвангурскую гору, где прятался Чернобог. Тот, превратившись в пятиглавого дракона, примчался к кораблю, где его и победил Коляда. Он посадил его на цепь, а потом, оседлав, прилетел в Ирийский сад.

Для сохранения равновесия в мире Чернобог был отпущен в Царство Нави, где и поселился в горах. Описание этого сюжета можно встретить в древнеиндийских ведических преданиях о Кришне. Мотив поклонения Коляде колежанами сходен с библийским поклонением волхов младенцу Иисусу. Образ Коляды возник из представления о рождении молодого солнца в день зимнего солнцеворота. Образ Коляды у многих народов изображается в виде прекрасного младенца, захваченного в плен злою ведьмой Зимой, которая превращает его в волчонка. Но, когда с него снимали шкуру, и сжигали ее на костре, то Коляда являлся во всем своем блеске.

Празднование Коляды отмечалось в зимние святки с 25 декабря по 6 января. В это время принято было «колядовать» — ходить ряжеными и петь колядные песни (колядки). Колядующих одаривали специальным «колядным» печеньем, а так же баранками, пирогами, козульками и караваями.

493
Нет комментариев. Ваш будет первым!