Генофонд русов.
Генофонд русских — этот совокупность всех генов, принадлежащих русским популяциям проживающим на территории исконного формирования русского народа — Центральной России и Русского Севера, а также в других местах давно обжитых и населенных преимущественно русскими. Важно, чтобы в пределах популяции заключалось больше половины браков, а дети и внуки рожденные в этих браках оставались в пределах этой популяции.
Логика проста: раз между людьми заключаются браки, то значит эти люди формируют популяции. Если существуют популяции, то значит существуют и их генофонды, так как понятия популяции и генофонда неразделимы. Коль скоро больше половины браков заключается с представителями своего народа, то русский народ — это тоже популяция, только достаточно большая. И, наконец, раз существуют этнические популяции, то существуют и этнические генофонды — в том числе существует и русский генофонд или генофонд русских.
Генофонд русских — совокупность генов принадлежащих русским популяциям
Генофонд русского народа состоит из множества нижестоящих генофондов, одновременно являясь частью многих других вышестоящих генофондов. Русский генофонд является частью генофонда восточнославянских народов, и частью генофонда народов Восточной Европы, и всей Европы. Генофонд русских не является понятием культуры или демографии. Русский генофонд существует как абсолютно реальный биологический объект, который хотя и меняется под воздействием сдвигов в социуме, но со своей стороны не меняет социум.
2. Где находится генофонд русских?
Наиболее ценную генетическую информацию о генофонде русских хранят лишь коренные сельские популяции исконного ареала русского генофонда Центральной России и Русского Севера: то есть в деревнях, сёлах, поселках городского типа и малых городах. И именно в тех местах, где русские расселяются с незапамятных времен. Интересно отметить, что данная территория совпадает с границами проживания великороссов.
Причина исключительной важности сельского населения проста — городам всегда свойственно суженное воспроизводство, и никакие дотации не смогут изменить это свойство. Для стабильного воспроизводства русского народа, в семьях должно быть по двое и более детей, а такая картина чаще встречается в сельской местности чем в городе.
Демографическая картина проста: уровня рождаемости в городе недостаточно даже для поддержания его численности на постоянном уровне. Зато рождаемость на селе позволяет сохранять и само сельское население, и «подпитывать» города. В популяционной генетике принято сравнивать города с «черными дырами», куда втягивается генофонд из окружающих деревень, но где он не воспроизводится и откуда не возвращается.
Обозначить территорию, на которой сформировался русский народ крайне затруднительно — даже историки не могут сделать этого вполне однозначно. Тем не менее с высокой долей вероятности можно говорить о списке из 22 областей входящих в состав исконного ареала формирования русского народа и русского же генофонда.
Области в исконном ареале русского генофонда
•Архангельская
•Белгородская
•Брянская
•Владимирская
•Вологодская
•Воронежская
•Ивановская
•Калужская
•Костромская
•Курская
•Ленинградская
•Липецкая
•Нижегородская
•Новгородская
•Орловская
•Псковская
•Рязанская
•Смоленская
•Тамбовская
•Тверская
•Тульская
•Ярославская
Численность населения «исконных русских» областей чуть больше 30 млн. человек
Сельское население именно этих областей хранит в себе и воспроизводит русский генофонд, и демографическая ситуация в их деревнях напрямую связана с будущим русского генофонда. Именно этим областям и необходимо помогать «дотациями на генофонд русских». В список намеренно не включена Московская область: хотя на её окраинах ещё сохраняется коренное население, но в целом население области является смешанным, подверженным частым миграциям и поэтому уже не хранит генетическую память.
Если исключить города находящиеся на этих территориях, то общая численность русского генофонда на «исконном» ареале составит всего лишь 8 790 679 человек — согласитесь, что по сравнению со 116 млн. общего русского населения России это крайне маленькая цифра немного. Но еще страшнее то, что к рождению детей имеет отношение ещё меньшая часть — среди сельского населения женщин в возрасте до 35 лет оказывается всего лишь 717 тысяч человек. Именно эта, неоправданно малая, часть русского населения в основном и воспроизводит русский генофонд.
Если «дотации на генофонд русских» направить именно в эти русские деревни и городки, то это реально будет способствовать сохранению и преумножению русского генофонда. Обязательно нужно уточнить: речь идет только об «исконном историческом» ареале, но вовсе не об «исконном историческом» генофонде.
3 Что угрожает генофонду русских?
1.смешение с другими популяциями — разрушение структуры генофонда русских
2.инбридинг, рост груза наследственных болезней
3.депопуляция — демографическая убыль населения
Смешение с другими популяциями — для структуры генофонда это самая близкая опасность. Она подразумевает исчезновение, стирание и нивелирование популяции этнических русских в результате смешений с соседними народами или смешений региональных групп внутри народа. Важно уточнить
•что для стабильности любой популяции необходимо, чтобы больше половины её браков заключалось внутри неё
•для генофонда важны только те браки, дети и внуки которых остаются в этой популяции
В случае увеличения доли брачных мигрантов свыше половины, то популяция просто исчезает, вливаясь в другую популяцию. Приближение к ситуации, когда половина детей рождается от браков внутри популяции, а другая половина — от браков с другими популяциями, сигнализирует об опасности разрушения популяции. Присущая современному миру интенсивность миграций может сделать эту опасность очень серьезной для ряда регионов — включая как миграции иных народов в пределы русского ареала, так и русского народа вовне, но в большей степени — миграции русского населения в пределах ареала из сёла в город. К примеру, если всё русское население съедется в Москву и образует единую гомогенную популяцию, то структура русского генофонда исчезнет.
Дадим важное определение: структура генофонда — это воспроизводящиеся в поколениях генетические особенности каждой популяции. Каждая популяция занимает свой кусочек общего ареала народа, и именно различия между популяциями образуют структуру генофонда. Ту самую географическую мозаику, которая обеспечивает устойчивость генофонда на протяжении всей его истории. Если каждое стёклышко прекрасной мозаики вынуть со своего места и сложить стопкой — мы разрушим ту картину, которую они образовывали, и уже не сможем её восстановить.
Инбридинг и, как следствие, рост числа наследственных генетических заболеваний, не представляет серьезной опасности для генофонда русских. Рассуждая о русском генофонде в целом, нужно помнить, что уровень наследственной патологии в среднем невысок для русских популяций, особенно в сравнении с генофондами многих других народов.
Депопуляция — крайне сильная опасность. Речь идет об удручающей демографической ситуации в русском населении — сейчас у русского народа рождаемость на столь низком уровне, что это грозит сокращением количества носителей русского генофонда. Уменьшение количества детей рожденный в семьях где оба родителя русские или вообще отказ молодых русских родителей заводить детей — опасность требующая самого пристального внимания со стороны русского общества и российского государства.
Лекарство, которое может помочь генофонду русских, очевидно — надо повысить уровень рождаемости до демографической нормы. Чтобы прописать это лекарство, не надо изучать русский генофонд — оно само напрашивается. Но чем тут может помочь геногеография — это посоветовать, кому именно его прописать и как принимать.
4 Как сохранить генофонд русских?
Чтобы сохранить генофонд русских и дать толчок к увеличению этнического русского населения России, необходимо не допускать сокращения населения воспроизводящую структуру русского генофонда. То есть нужно обязательно стимулировать увеличение количество детей рождающихся в семьях проживающих в сельской местности и малых городах исконно русского ареала — в Центральной России и на Русском Севере.
Способ повышения рождаемости хорошо известен — это дотации семье на рождение ребенка и его первые годы жизни. Краеугольным камнем дотационной программы по сохранению и преумножению генофонда русских, а так же одним из путей снижения ее объемов, с одновременным повышением результативности, является целевая направленность: все выплаты должны применяться только по отношению к населению сёл, деревень и малых городов Центральной и Северной России. Крупные города должны быть исключены из государственных «дотаций на русский генофонд«. В дополнение к финансовому стимулированию рождаемости, обязательно нужно развивать инфраструктуру сел и малых городов.
Если дотации будут поступать адресно именно тем матерям, которые постоянно живут в провинции, которые там растят своих детей, если молодые матери в провинции будут уверены, что им помогут вырастить детей, то демографическая проблема сохранения русского генофонда будет решена.
План помощи русскому генофонду существенно отличается от других, более затратных, демографических программ. И это отличие заключается в его ограниченности. Программа по спасению генофонда русских ограничена той малой частью населения, которая наиболее важна для сохранения генофонда — это сёла и маленькие города Центральной России и Русского Севера.
Следует уточнить, что для сохранения конкретно русского генофонда, как реально существующего биологического объекта признаваемого учеными-генетиками, не важен уровень рождаемости среди русских Сибири, так как Сибирь находится за пределами «исконного» ареала русского генофонда. Тоже самое справедливо и по отношению к русским Москвы и других городов-мегаполисов ибо население таких крупных городов — не сельское. Все эти популяции русских находятся за пределами исторически сложившейся структуры русского генофонда на его «исконном» ареале.
Генетическую информацию о генофонде русских хранят лишь коренные сельские популяции «исконного» ареала Центральной России и Русского Севера.
Материал создан на основе книги «Русский генофонд на Русской равнине«.
Авторы книги: Е.В. Балановская и О.П. Балановский.
spaces.ru/forums/topic/?Com_cat_id=202948&Id=20624905&Link_id=981530&Visit=1&from=mylenta