Имянаречение

Имянаречение

Материал к размышлению. Личный опыт и советы по подготовке к обряду. Глава Новороссийской славянской общины Светозар Рыжков.

Что может произойти с человеком, который принял решение пройти обряд имянаречения в славянской родной вере?

Согласно представлениям славянских народов, получая новое имя, человек получает свою СТЕЗЮ, выбирает направление развития и движения.

Доля – Дар человеку от Богов и Предков, волей же повлиять на свою ДОЛЮ нас наделили Боги и также наделили разумом для познания мира, совестью чтобы у нас был внутренний судья наших действий, и знания чтобы мы могли растить в себе Божественное начало и избавляться от внутреннего невежества и непонимания Живого Мира и места в нём человека.

Духовный труд и поступки, мысли и следование своей СТЕЗЕ всё это оказывает влияние на судьбу человека.

Желательно, чтобы имя само открылось человеку посредством общения с Богами и Предками, в результате радения, духовных практик, осознания своего предназначения в этой жизни, принятия своего пути.

Имя может подчёркивать характерные черты человека, побуждать его к самосовершенствованию, чтобы значение имени самой жизнью человека подтверждалось.

Имя может отражать внутреннюю суть человека, а может служить ему внешним оберегом (имена животных, деревьев, стихий, «защитные имена », типа Кривуша, Злобень, Некрас и т.д.)

Имена могут быть тайные, которые только Богам да Жрецам будут известны, чтобы Силу и значение свое сохранить — присвоение подобных имен происходит в особых, исключительных случаях, и о том беседа в другой раз.

Так же есть имена: волховские, княжеские, жреческие, воинские, купеческие, ремесленные и крестьянские (труженические), мирские, благословляющие и так далее.

Следует рассказать и о звучании выбранного имени в миру, среди людей о тех образах которые в нем звучат, как ноты музыки.

Если звуки, КОРНИ, Образы — яркие, быстрые, звучные, (Яросвет, Твердила (Новгород, 231), Ревята (Новгород, 743) и так далее… )
то и характер, поведение, у человека будет формироваться соответствующие.

А если звуковой ряд тихий, мелодичный и спокойный, то в характере появится спокойствие и ровность, без больших эмоциональных всплесков, надрыва, желаний разрушений и революций.

Многие люди временами, специально берут себе имена по звучанию и образам противоположные характеру, чтобы выстроить в себе равновесие в своих склонностях, компенсировать недостатки слишком пылкой, или чересчур робкой натуры.

Славянскими именами нарекают жрецы, волхвы, старейшины, главы родноверческих общин, могут проводить такие обряды повитухи, большак и большуха в роду и семье вашей.

Проводятся такие обряды как на природных местах святых:
У почитаемых источников, камней, деревьев, на вершинах курганов и почитаемых гор и так далее.
Также в местах специально обустроенных: капищах, храмах, святые рощи и т.д.
Одним из самых известных мест присвоения имени в славянской культуре была баня, а также порог бани, избы.
И сейчас, Большак или Большуха вашей семьи может провести для родичей обряд на пороге вашего дома, у печи, в ином месте где проходят ГРАНИЦЫ мира нашего, видимого, и мира не нашего, невидимого глазами тела, но лишь духовному взору открытого.

Перед имянаречением желательно наложить на себя ограничения в пище.
Достаточно традиционно избегать животной и молочной пищи на протяжении 40 дней (одно из священных, знаковых чисел славян ), особо следует строго соблюдать ограничения в последние девять дней перед обрядом.
Весьма желательны духовные практики:
Утреннее и вечернее обращение к родным Богам и Предкам, обращение перед принятием пищи, перед выходом в путь из дома и перед началом любого дела.
Полезно и желательно, накануне обряда принять водное очищение, желательно посетить баню, или, как минимум, умыться родниковой водой с непременным обращением к Водице Сестрице.
Подробнее смотрите работы посвященные инициациям и посвящениям у славян, также будет полезно внимательно изучить, например подготовительный этап свадьбы, которая наиболее яркий пример ПЕРЕХОДНОГО обряда, после родинного и похоронного.

Весьма желательным (а во многих общинах и обязательным ) является требование сшить либо приобрести традиционный костюм наших предков (рубаха, порты, шапка и пояс для мужчин, рубаха, сарафан или понева, пояс, головной убор -для женщин ), костюм лучше изготавливать по музейным образцам, или научным работам по древнерусскому костюму, это позволит избежать досадных и нелепых ошибок -типа нанесения узоров вышивки замужней женщины на грудь мужской рубахи, или вышивки с девичей рубахи, которой пришло время выйти замуж на плечо рубахи воина и так далее.

Наличие традиционного костюма, это прежде всего свидетельство, что вы осознали и поняли, что язычество это неразрывная цепь из прошлого в будущее, готовы принять на себя долг и ответсвенность перед своим родом и Богами в сохранении и передаче традиции и её базовых нравственных и моральных устоев своим детям.

Наличие традиционного костюма придаст обряду имянаречения больше торжественности, а человеку помогает ощутить приемственность, непрерывность традиции, лучше почувствовать те Силы, которые жрец будет призывать, живую Силу Богов, которой жрец очищает и благословляет человека на обряде.

В прошлом, наши предки, довольно часто не давали имена сразу при рождении и до определённого периода (первые сорок дней, до года и т.д.- обычаи отличались в разных местностях и в разное время .

Лишь спустя время, когда ребёнок достигал определённого возраста и были проведены все необходимые обряды очищения и «вочеловечения» выходца из Иного мира, а также, когда ребенок проявлял какие-то качества и способности, он получал имя.
Иногда это было просто прозвище, которое могло прилипнуть на всю оставшуюся жизнь.

Большинство наших сегодняшних имен не славянские, но эти имена стали для нас привычными.
Эти имена пришли к нам из древнегреческого, латинского, древнегерманского, еврейского языков и, естественно, воспринимаются не в буквальном своём значении, а как более или менее благозвучные, красивые, запоминающиеся.
Это сжатые, лаконичные определения какой-то особенности человека, на чужих языках, их ОБРАЗЫ нам непонятны и нуждаются в переводе, созвучия этих языков чужды нашей природе и нашим Богам.

Большинство народов пользуется именами на родных языках, и лишь немногим сумели навязать чуждые, лишенные их родных ритмов и образов слова в качестве ИМЕНИ, созвучие которого отчасти определяет жизнь человека.

В современности, земными, государственными правилами, имена принято давать при рождении, когда ни одна черта характера ещё не проявилась и не заметна, и не принято проходить возрастные, профессиональные, духовные, переходные инициации и посвящения со сменой имени.

На родителей возлагается большая ответственность при выборе имени своему чаду.

Многие древние славянские имена не требуют специального перевода или разъяснения, например: Борислава, Вера, Надежда, Любовь, Жизнерад, Добромир, Ярослав и т.д. Это есть слова-описания или сокращения ОБРАЗОВ, также являющиеся напутствиями человеку на всю жизнь.

Небольшой итог:
имя, данное человеку при рождении, индивидуально, но, безусловно, оно не является единственно определяющим его характер, так как дано ему было авансом, в качестве пожелания.

Имя, его звуки и повторение окружающими, отчасти, способствует формированию в человеке определённых склонностей, но несомненно не является доказательством их наличия.

Далеко не каждый Лютояр станет воином и далеко не каждая Милонега станет хорошей женой.

Нареченное при рождении имя влияет на характер, но не полностью формирует его.

С возрастом в личности всё больше и больше проявляются образы имени, так как человек постоянно слышит его и происходит некое внушение на уровне подсознания.

Хотя это имя может так и не проявить полностью своей сути, особенно, если ДОЛЯ и судьба были Матерью Пряхой определены иные, чем мечты родителей, и такое имя не закрепиться за данным человеком.

Поэтому на Руси древнейших времен и были возрастные и разного рода сословные имянаречения, которые помогали человеку развиваться в нужном направлении.

В частности, когда человек становился воином, купцом, священнослужителем, иногда просто ремесленником, скоморохом или даже вором и разбойником, он получал имя, проходя посвящения и инициации, которое помогало ему увереннее идти по выбранной Стезе.

Хотелось бы обратиться, ко всем нынешним родителям, дедушкам и бабушкам:

«Будьте благоразумны при выборе имени вашим детям и внукам!

Пусть ваши любимые дети будут достойными представителями Славянского народа и слышат родные образы и родные имена которые сохранялись сотнями лет, несмотря на давление иноземных религий, преследования и уничтожение традиционной культуры.

Мы советуем, остановить полет фантазии при выборе имени ребенка, включите здравый смысл, продумайте возможные личные качества народившегося ребенка, обратитесь к своим корням, к наследию которое сохранялось сотнями лет, возрождаете исконные славянские имена к употреблению в современности.

Необходимо, чтобы имя помогало общему развитию, защищало, отводило недоброжелательные влияния от его носителя.

Несколько слов о так называемом „РАСКРЕЩИВАНИИ“ .
Сегодня очень многие язычники заинтересовавшись возрождением традиции и родной, славянской верой меняют имена, проходят обряд имянаречения.
Многие просят, чтобы для них, перед этим провели обряд раскрещивания:
таковых обрядов во времена язычества не существовало и быть не могло, так как Предки наши не были христианами, и по рождению своему мы все — язычники, внуки Родных Богов.

Само решение которое принял язычник, сняв с себя христианский знак (крестик, либо иконку), перестал молится чужому Богу, посещать христианские мероприятия и участвовать в так называемых „таинствах “ РПЦ, это всё и есть раскрещивание для него.

Все „привязки “ к „эгрегорам“ (понятие, которого НИКОГДА не существовало у славян и являетесь плодом современной эзотерики ) существуют ровно до тех пор, пока вы считаете себя христианином, мусульманином, буддистом и так далее.

В традиционной славянской вере, сохранилось огромное количество очистительных ритуалов, обрядов- от порчи, сглаза, любого и всякого чуждого, наносного „с ветру, у огня, с лихого человека “ пришедшего.

Перед обрядом имянаречения для каждого человека ЗНАЮЩИЙ проводит обряд очищения, согласно сохранившимся в традиции правилам и принципам, привлекая в помощь себе и Мать Сыру Землю, и Солнце Красное и Батюшку Огонь и все четыре Ветра и силу и волю Богов и Предков.

Всё худое, чуждое, все прошлые накопленные порчи и помрачения уходят с человека. Силой Живого Огня, Силой Воды, Силой Земли Матери, Силами буйных Вихорей очищается принявший решение встать на путь предписанный славянам Богами их.

Однако, не следует думать, что в вашей жизни всё и сразу начнёт меняться мгновенно, как по щучьему веленью, после смены имени (имянаречения), хотя так тоже бывает.

Чтобы выросло НОВОЕ из семени которое посадили на обряде, за ним нужно ухаживать, поливать и удобрять -непрестанным трудом на духовной ниве — изучением и сохранением обычаев, обращением к Богам и Предкам, сознательным трудом в создании ладной и крепкой семьи, помощи родовичам и укреплении славянских общин.

Спустя время, человек начинает сживаться с новым именем.

Друзья, знакомые, родные и близкие не сразу примут (а иногда, и вовсе откажутся ) ваше новое имя и долгое время будут откликать вас старым, и это потребует от вас возвращаться к уже отживщей своё, но такой привычной и уютной МАСКЕ „ВАС -ПРЕЖНЕГО “, возвращать в прошлую жизнь.

Но тем не менее в вашем организме, в вашей душе открылись новые источники СИЛЫ, И лишь от вас зависит — будете ли вы пить эту живую воду, или предпочтете остаться прежним.

В окончании этой краткой статьи, хотелось бы напомнить, что обряд Имянаречения – это посвящение в традицию и принятие на себя ДОЛГА и обязанностей которые налагает родная вера — свято чтить Богов и Предков, помогать родичам, защищать слабых, чтить родителей и дедов, создавать крепкие семьи.
Если вы прошли такой обряд, поддавшись минутной прихоти, моде, увлечению и ровным счетом никак не меняете свою жизнь во исполнение обязанностей язычника славянской родной веры, не следует слишком удивляться полосе неудач — вы сделали ПРОДУМАННЫЙ шаг, и кого более любят, с того и спрос по иным меркам…

Имя вам даётся, чтобы у вас выросли крылья, но горе прыгнувшему с обрыва не рассчитав силы!
Небольшой подбор самых древних славянских имен:
Давайте посмотрим на небольшую подборку имен из берестяных грамот.
Гостило (Новгород, грамота 2), Черт (грамота №4), Гостята (Новгород, грамота 9), Вигуй (Новгород, грамота 25), Зуберь (новгород, грамота 84), Завид (Новгород, грамота 103), Кулотка (Новгород, грамота 105), Жизномир (Новгород, грамота 109), Чернек, Людьслав (Новгород, грамота 113), Богша (Новгород, грамота 114), Рознег (Новгород, грамота 119), Вигарь, Валит (Новгород, 130), Репех (Новгород, 134), Домажир (Новгород, 149), Полчак, Домаслав (Новгород, 155), Ростих (Новгород, 160), Храрь, Шибенец (Новгород, 198), Радослав, Местятко (213), Твердила (Новгород, 231), Нажир (Новгород 233), Жироша (Новгород, 237), Жадок (Новгород, 239), Ждан (241), Кощей (Новгород, 242), Стоян (Новгород, 246), Наум (Новгород, 281), Вышеня, Воронец (Новгород, 332), Мирослав, Ратмир (Новгород, 334), Волчок, Нустуй, Рожнет, Даньша (Новгород, 336), Полюд (Новгород, 350), Мара (Новгород, 357), Стойнег (Новгород 384), Лихоча (Новгород, 412), Панок (Новгород 420), Братята, Нежил (Новгород, 421), Местята, Сдил (Новгород, 422), Жаден (Новгород, 433), Нежка (новгород 644), Хотеславк (Новгород, 654), Тверьша, Сбыслав (Новгород, 621), Радила (Новгород, 442), Несдила (Новгород, 443), Боян (Новгород 516), Вышок (Новгород, 525), Моислав (Новгород 548), Воюта, Радогость (Новгород, 571), Имоволож (Новгород 573), Орешек (Новгород 581), Милята (Новгород, 583), Нежата (Новгород, 586), Жила (Новгород, 589), Неган (Новгород, 600), Смолиг (Новгород, 603), Волос (Новгород, 604), Жизнобуд (Новгород, 607), Русил (Новгород, 615), Черень (Новгород, 624), Станимир (Новгород, 626), Кур, Боран (Новгород, 690), Доброшка (Новгород, 710), Душила (Новгород, 723), Селята (Новгород, 731), Дристив (Новгород, 736., Ревята (Новгород, 743), Братонежк (Новгород, 745), Зубец, Потка (Новгород, 750), Малята (Новгород, 769), Дрочила (Новгород, 775. И нечего смешного, это „дрочить “- тереть, мелко рубить, нарезать и т.д.), Бездед (Новгород, 788), Марена (Новгород, 798), Незнанок (Новгород, 804), Шишак (Новгород, 805), Борята (Новгород, 819), Жирок (Новгород, 824), Борз, Путьша (Новгород, 850), Негл, Говен (Новгород, 867), Полуд (Новгород,878), Радята (Новгород, 879), Добрил (Новгород, 889), Домагость, Хотен (Новгород, 902), Тютка (Новгород, 904), Ретка, Хвалис, Тешата (Новгород, 905), Сдеслав (Новгород, 940), Носок (Новгород, свинцовая грамота 1), Дедила (Ст. Русса, 6), Сольмир (Ст. Русса, 7), Ярило (Ст. Русса, 9), Жирошка (Ст. Русса 17), Неговит (Ст.Русса, 19), Сбыня (Торжок, 2), Рожнега (Торжок, 18)
ПОДБОР НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОЛНОТУ.
ЭТО ЛИШЬ НЕБОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОГРОМНОГО ПЛАСТА НАШЕГО НАСЛЕДИЯ.

3585
Нет комментариев. Ваш будет первым!