​Вѣда. Слово Мɣдрости Волхва Велимɣдра (Словеса Вѣдъ, кои повѣдаша Волхвъ Велимудре)

​Вѣда. Слово Мɣдрости Волхва Велимɣдра  (Словеса Вѣдъ, кои повѣдаша Волхвъ Велимудре)



И поведано вам, чада, буде Слово сие, Слово вельми Мудрое, Слово Древнее. Сие Слово не то, что во мгле почило, а то, что сама Матерь-Жизнь сложила и Волхва именем Велимудр одарила. Слово Мудрости сие, сиречь Весть, его для добрых людей всю жизнь несть. Внемлите зову, чада, Весть познавати, не то, что через топи торить гати. Сию Весть надобно и умом воспринимати и сердцем своим принимати, а пуще всего в каждый образ Слово Мудрого вникати.
20. «Во всех деяниях своих, великих и малых, и во всех отношениях между Родичами своими или Общинниками других Родов — Совесть и Правда наша Копная, должны быть мерилом всего. В отношении ко всем язычникам должно исполнять Заповедь Перунову: «Какие деяния творят Вам люди, такие и Вы сотворяше им, ибо каждое деяние своей мерою мерится»
«Копное Право – совместное родовое общинное право. Отсюда и выражение: «Решили всем скопом». Скапливаться, скопление. Т.е Копа – совместное объединение представителей Родов, на котором решают. Т.е. Совесть и Правда Копное — это то, что правильно для всех.
«В отношении ко всем язычникам» Т.е. к представителям других народов и других Вер. Вспомните: язык это народ, языче – это представитель народа, а языче никакой, т.е. язычник, это чужестранец, инородец, иноверец. И к ним отношение должно быть такое: «Какие деяния творят вам люди, такие же и вы сотворяще им, ибо каждое деяние своей мерой мерится». Т.е если чужестранец, инородец, язычник, к вам относится с добром, то вы ответьте ему добром, он пришел к вам с мечом, мечом его и наказали. «Кто к нам с мечом придяще, тот от меча и убьюша»

373
Нет комментариев. Ваш будет первым!