Йогические принципы питания

Йогические принципы питания

1. Всегда уважайте вашу пищу. Каждый прием пищи начинайте с благодарности за нее.

2. Поддерживайте миролюбивое настроение в течение приема пищи; соблюдайте тишину, если вы обедаете или ужинаете в одиночестве. Деля трапезу с семьей и друзьями, постарайтесь не судить никого и не обсуждать неприятные случаи.

3. Приветливая беседа может создать сбалансированную, доброжелательную обстановку, благотворно влияющую на пищеварение и усиливающую способность организма ассимилировать питательные вещества из пищи.

4. Не ешьте, когда вы сердиты. Отдохните некоторое время — до тех пор, пока ваше сознание не успокоится, и лишь затем приступайте к еде. Когда вы сердиты или расстроены, гланды выбрасывают ядовитые вещества, которые попадают в кровоток.

5. Не ешьте ни слишком горячую, ни слишком холодную пищу — это нарушает процесс пищеварения и вызовет расстройство желудка.

6. Не принуждайте себя есть что-нибудь, чего вы не любите, но и не ешьте только те продукты, которые вы любите больше всего.

7. Не используйте слишком сложные комбинации продуктов: они плохо перевариваются.

8. Ешьте умеренно и то, что вам кажется приятным. Простая в приготовлении и по составу еда — наилучшая диета.

9. Каждый прием пищи должен включать по крайней мере одно сырое блюдо, чтобы поддерживать щелочную среду крови.

10. Старайтесь воздерживаться от питья во время приема пищи, так как это приводит к разбавлению желудочного сока, что влечет за собой расстройство желудка и другие проблемы.

11. Держите рот свежим и чистым, поскольку это преддверие пищеварительной системы.

12. Ешьте медленно и наслаждайтесь пищей. Тщательно пережевывайте ее, помня, что переваривание пищи начинается во рту. Аппетитный вид пищи и долгое прожевывание стимулируют выделение слюны и пищеварительных соков.

13. Ешьте умеренно. Чтобы быть здоровым и счастливым, не надо никогда перегружать желудок, а делать так, чтобы всегда немного хотелось есть. Чрезмерное поглощение пищи затрудняет процесс выделения, препятствует всасыванию и усвоению, приводит к перегрузке органов пищеварения и вследствие этого делает их уязвимыми перед болезнями.

14. Половина желудка предназначена для пищи, четверть — для воды, а оставшаяся четверть — для газов.

907
Нет комментариев. Ваш будет первым!