Кленовый сироп: полезно или не очень?

Кленовый сироп: полезно или не очень?

Нерафинированные натуральные подсластители, в том числе кленовый сироп, содержат выше питательных веществ, антиоксидантов и фитонутриентов, чем сахар, фруктоза или кукурузный сироп. В разумных количествах кленовый сироп помогает уменьшить воспаление, контролировать уровень сахара в крови и это не все его преимущества.

Сироп клёна, а точнее сказать сок, используется в течение многих веков.

Почему кленовый сироп лучше, чем обычный сахар?

Гликемический индекс сиропа составляет около 54, в то время как у сахара — 65. Таким образом, сироп клёна не вызывает настолько резкого скачка сахара в крови. Самое главное их отличие состоит в методе получения. Кленовый сироп получают из сока кленового дерева. Рафинированный сахар же проходит долгую и сложную обработку с целью превращения в кристаллизованный сахар.

В натуральном кленовом сиропе зафиксировано 24 антиоксиданта. Эти фенольные соединения необходимы для нейтрализации ущерба от свободных радикалов, которые могут вызывать серьёзные заболевания. Основные антиоксиданты кленового сиропа: бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота, катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин.

Потребление большого количества рафинированного сахара способствует размножению грибков кандиды, ишемической болезни сердца, синдрому негерметичной кишки и других пищеварительных проблем. Дабы предупредить вышеперечисленные состояния, рекомендуется использовать натуральный подсластитель в качестве альтернативы.

Использование кленового сиропа наружно также отмечено эффективностью. Подобно мёду, кленовый сироп помогает уменьшить воспаление кожи, пятна и сухость. В сочетании с йогуртом, овсяными хлопьями или мёдом представляет собой замечательную гидрирующую маску, убивающую бактерии.

В настоящее время Канада поставляет почти 80% представленного во всём мире кленового сиропа.

Два этапа в производстве кленового сиропа:

1. В стволе дерева просверливается отверстие, откуда вытекает сахаристая жидкость, которая собирается в подвешенный контейнер.

2. Жидкость кипятится до тех пор, пока большая часть воды не испаряется, оставляя густой сахарный сироп. После чего его фильтруют с целью устранения примесей.

512
Нет комментариев. Ваш будет первым!