Десять удивительных мест на Руси матушке

Десять удивительных мест на Руси матушке

1. Ленские столбы, Якутия.

Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Каждый столб представляет из себя скульптурное сооружение, напоминающее средневековые колонны. Возраст этих скал составляет 500000 лет.

2. Озеро Эльтон, Волгоградская область

Солёное бессточное самосадочное озеро в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире.

3. Долина гейзеров, Камчатка.

Единственное гейзерное поле в России и Евразии, одно из самых крупных подобных мест в мире. Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км2 находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра.

4. Алтайские горы.

Алтай — это незабываемая по красоте страна величественных гор. Издревле он считается святым и очень притягательным для духовных паломничеств.

5. Чарские пески, Забайкальский край

Чарские пески — это пустыня, которая находится в четырех десятках километров от ледников Кодара среди заснеженных гор, дремучей тайги и обширных болот. Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров и занимает площадь около 50 км².

6. Эльбрус, Кабардино-Балкария.

Высочайшая точка России. Два пика, венчающие конусовидный вулкан, разделены седловиной, высота которой составляет 5300 метров. Гора, сформировавшаяся около миллиона лет назад, состоит из чередующихся слоев лавы, пепла и туфа, а ледники, стекающие с его склонов, питают наиболее крупные реки Кавказа и Ставропольского края: Кубань, Малку и Баксан.

7. Маньпупунёр, (Столбы выветривания), республика Коми.

Столбы выветривания которые расположены на плато Мань-Пупу-Нер можно с уверенностью назвать визитной карточкой Урала. Сюда приезжают только самые отчаянные — расстояние до людных мест составляет 400 километров. Второе название — «Болвано-из», что с языка Коми — «Гора идолов». Отсюда и произошло народное упрощённое название останцев — «Болваны». Останцев — 7, высота от 30 до 42 метров. С Маньпупунёром связаны многочисленные легенды, прежде он являлся объектом культа манси.

Столбы выветривания Маньпупунёр считаются одним из семи чудес России.

8. Плато Путорана, Красноярский край.

Журналисты сравнивают Плато Путорана с «затерянным миром» Конан Дойла, а туристы именуют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». Все вместе они составляют самый большой резервуар пресной воды в Сибири после Байкала.

9. Вулкан Тятя, Курильские острова.

Стратовулкан типа сомма-везувий («вулкан в вулкане»). Высота 1819 м (высшая точка Кунашира). У подножий и на склонах — хвойно-широколиственные леса с бамбучником, выше — заросли каменной берёзы и кедрового стланика.

10. Озеро Кезеной-Ам (Эйзен), Чеченская республика.

Озеро Кезеной-Ам (Эйзен) — самое крупное высокогорное озеро в мире. Его протяженность с севера на юг составляет 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра.

1020
23:47
Плато Путорана впечатляет. Просто ручейки на такой обширной возвышенной равнине такого сделать не могли.
06:20
Есть версия, что некие инопланетные паразиты специально выпиливали куски важной геозоны нашей планеты для нарушения ее энергетического контура. Но, я предполагаю, что это скорее просто «ландшафтный дизайн» продвинутой эпохи.
04:11
Погребённые русла рек и их притоков на русской равнине, надо полагать, представляли из себя не менее грандиозное зрелище. Глубина каньона пра Волги была более 500 м. Там ничего кроме песка и глины не нашли пока. Странно не это, странно то, что ни Северный Урал, ни это плато не затронул ледник, и они остались в первозданном виде после потопа, те оледенение было, а ледника не было. Другое мнение о происхождении подобного на этом сайте выражено при описании взгорья Кондёр- это терриконы и древние отвалы разработок полезных ископаемых, которые производились роботами… В РФ множество ещё более странных и необъяснимых пока никем мест. Жаль, что на сайте нет группы примерно под таким названием.
Комментарий удален
Комментарий удален
00:59
Ленские столбы из космоса создают впечатление что это какая-то надпись. Интересно было бы послушать на этот счёт профессора Чудинова.