​Религiовѣденiе курс 1 урок 4 часть 1.

​Религiовѣденiе курс 1 урок 4 часть 1.




ХРИСТИАНСТВО.



1054-5508= Помните, в лето 6562-ое, оно же 1054 –ый год по Рождеству Христову, произошел не только окончательный раскол Римской империи на восточную и западную, но и т.к. в Римской империи была главенствующая религия – христианство, то произошел и полный раскол христианской церкви на две:



1-ая. Себя объявила Вселенской (т.е. католическая ) церковью, это западная христианская церковь, а



2-ая себя объявила Ортодоксальной (т.е. правоверная) церковью, это восточная христианская церковь. Это уже после Никона произошла подмена понятий и вместо правоверия начало звучать православие. Но до сих пор Русская православная церковь РПЦ, и Московскую патриархию на западе называют не иначе, как Рашн ортодокс чёрч т.е. российская ортодоксальная церковь, хотя до Никона, она называлась Греко-византийская христианская церковь.



Мы уже разобрали, что произошло множество расколов в ортодоксальной церкви. Частично мы потом будем к этому возвращаться. А что же Вселенская церковь? Она осталась незыблемой? Но ведь причина и отличие, по которому произошел раскол, основывалось на чём? Обряды, примерно, одни и те же, символ веры примерно один и тот же, т.е. там разница в нескольких строчках.



Но ортодоксы чествуют Троицу – Отец, сын, Святой Дух, а у католицизма как бы – двойственность – Иисус и Матерь Божия т.е. культ Богородицы он был более развит. Поэтому любой католик, католик Польши, Германии он говорит: ИЕзус Мария! Т.е. Иисус и Мария.



Ну, и плюс чисто внешние: ортодоксальный христианин крестится троеперстно справа налево, а католик двуперстно ( так же как и старообрядцы-ортодоксы двумя), но слева направо. А Никониане – обновленцы они все щепотники – трехперстники.



Кроме того, у ортодоксов все должны в храме стоять, либо на ногах, либо на коленях, а у католиков в храмах сидят. Кроме того, у ортодоксов звучит только хоровое пение, а в католической Вселенской церкви помимо хорового пения звучит еще и орган.



Далее в ортодоксальной церкви во время крестного хода используются только иконы и харугви
( церковные стяги – знамена с изображением Святых ), а у католиков помимо харугвий еще несут Куммиры, изображающие либо Иисуса, либо Пресвятой Девы Марии т.е. статуи. А также других святых. Допустим, у британских католиков во время хода еще носят статуи Святого Патрика, ну и др. святых. Он их вырезают из дерева. И ортодоксы, глядя на это, заявляют: Они, католики, нарушают заповель: Не сотвори себе кумира! Т.е. они как бы вдарились в идолопоклонство. В свою очередь католики обвиняют ортодоксов в том, что они стали язычниками, и взяли себе в церковное служение все языческие праздники.



Кажется, в 1654 году по определенным вопросам между этими двумя церквями был заключен союз, Уния. Согласно этому союзу, территория Восточной Польши, Западной Украины и Белоруссии, некоторых провинций прибалтийских государств, Бессарабии, являлись как бы разделительной зоной между двумя христианскими направлениями. И заметьте, даже в начале 20-го века получалось как? Я имею в виду христианские церкви. Родится мальчик – его несут крестить в правоверную христианскую церковь. Родится девочка, ее несут крестить в католический костел, т.е. она как бы стала полячкой. Так было буквально до войны. Но, чтобы повенчаться в ортодоксальной церкви, представитель другой религии, даже, если это и христианство, должен принять ортодоксальное христианство, а в католической – католическое.



Заметьте, католицизм – Римско-католическая церковь, а ортодоксальная– это Византийско-ортодоксальная, а потом она объявила себя РПЦ. А между ними – союз. И этот союз вылился в создание церкви, названной Униатской церковью или Греко-католической т.е. которая находится на основах греко-католических т.е. как бы промежуточное звено между ними. Униатская или Греко-католическая она находится на основах ортодоксии, но при этом признает власть Папы Римского. Поэтому, чтобы повенчать детей они шли в Греко-католическую церковь: мальчик — христианин восточной религии, и девочка – западной религии. Вот такой вот симбиоз получался.



Кстати, в Омске (ул. Авиационная 120 на левом берегу в районе старого аэропорта) греко-католики и римско-католики вместе построили церковь, в которой по одним дням мессы проводят Римско-католическая община, по другим – Греко-католическая. Там они сначала купили один домик. Потом купили еще один домик. А потом они их снесли и построили каменную церковь.



Что произошло со Вселенской – католической или Римско-католической церковью? Произошло ли деление? Да. Но деление произошло тогда, когда был введен искусственный язык богослужения. А до этого служение проходило только на греческом языке и на еврейском и в той, и в другой Остатки этого — прославление Бога на еврейском языке в той и другой церкви что поют? Алиллуйя – дословно: Славься Бог Яхве! Это Вашен-койдеш (?), еврейский, оно осталось в идише и еврите. А Деяния, обещания(?), в обеих церквях называется по –гречески. Когда будете читать Тору важно понять, что там зашифровано. Когда будет изучать образы и понятия, то вы будете по каждому образу, как по нотам, а что же они сокрыли и от своих, и от чужих?



Заметьте, в 16-ом веке появляется искусственный язык для богослужений во Вселенской Римско-католической церкви – латинский. Почему он искусственный? Потому что фонетический. До этого у всех народов был образный язык. Возьмите, хотя бы греческий язык: альфа бета гамма, дэльта т.е. видите, образами идет, да? А в латинском нет образов, а идут – а, бэ, цэ, дэ т.е. чисто фонемы идут, звуковые. И делается перевод на вот этот разговорный фонетический язык, или как его еще называют, народный язык Италии. Поэтому и перевод Библии в 16 веке на латынь получил название Вульгаты. Вульгарный, как сейчас мы говорим, т.е. народный перевод.



И заметьте, если службы во всех странах велись сначала на своем языке, то начиная с 16-го века, с появлением Вульгаты везде, все службы, все молитвы предписывалось вести только на латыни. Это я сейчас говорю только про католиков. Что происходит дальше? При введении, официальная история это маленько искажает, при введении вот этого, типа эсперанто, языка, латынь не зря же называют мертвым языком, католики многих стран выступили против такого абсурдного нововведения. Они говорили: с какой стати мы должны прославлять Бога на не понятном нам языке? И они начали протестовать. Но протестантизм, как таковой, он начал проявляться раньше.



«Протестантизм – от латинского слова Protestans – что значит: публично заявляющий. Это общее обозначение вероисповедания сект, связанных с реформацией. Т.е. сначала они протестовали против введения искусственного языка – латыни. Потом они начали протестовать против деспотизма и абсурдных заявлений Римского папы ибо его наместников – кардиналов.



Но заметьте, никто из них не возмущался по поводу Священного суда – инквизиции. Потому, что не важно на каком языке, но всех, кто не принял Христа и учения Саула или Савла=Павла, их надо было всех уничтожить. За годы Инквизиции, а там еще испытывались, так называемые, биологические виды оружия – чума, оспа, тиф, холера, Европа почти совсем обезлюдила. К тому же в средние века у католиков было такое понятие: Кто принял Святое крещение, тот уже до конца Времен чист. И они просто не мылись. А это способствовало появлению вшей, а вши это переносчики различных видов болезней, и людей выкашивало. С одной стороны людей выкашивала инквизиция, с другой – войны между собой.



А потом придумали реформацию, Мартен Лютер возмутился: А не нравятся мне действия Папы. И он создал Лютеранство. Кальвин создал Кальвинизм. Потом появились и другие течения. Англиканство в Англии. Протестантство делится на Лютеранство, Кальвинизм, и Англиканство. Три формы. Они любят на три делить.




Но одним из первых и мощных протестантских движений, направлений стал Баптизм. Баптизо — это купель, что значит, погружать в воду. Т.е. эта форма появилась еще и раньше, почему? Баптистами греки называли первых учеников Иоанна Крестителя. Он их загонял в Иордан и говорил: Я крещу вас водой, а за мной будет крестить вас огненным Духом Святым. И вот погружение в купели в воду это и было баптизмом. Поэтому на католических изображениях Иоанна Крестителя написано: Джон Баптист. Т.е. Иоанн Креститель по латыни будет Джон Баптист т.е. тот, кто купал.



Баптизм как самостоятельное религиозное течение оформился в Англии в начале 17-го века, как оппозиция официальной Англиканской церкви. Баптизм – протестантская, как считается, секта, которая появилась от протестантской Англиканской церкви. Первая община баптистов в Англии появилась в 1612 году. В 1644 г. был опубликован Манифест семи баптистских общин Лондона. В
Америке первая баптистская община была основана в 1639 году Уильянсоном. В Германии – в 1834г., там преобладала Лютеранская церковь. В 1905 году образовался Всемирный союз баптистов, который объединил 7 миллионов человек. В 1956 году насчитывалось 22 миллиона баптистов, из которых 19 млн. в Северной Америке, главным образом, в США, и 1.2 млн. в Европе, 340 тысяч в Англии (считается, что Британия она обособленно держится). А само руководство Всемирный союз баптистов находился в Вашингтоне в США.



В России баптизм появился в 60-ых годах 19-го века. Он распространился в основном на территории южной Украины, Поволжья, и Закавказья. В начале 20-го века баптисты начали осваивать земли Сибири и Дальнего Востока.



Например, в Омске в 1907 г. Баптисты построили молитвенный дом. Через 11 лет пришли большевики, выгнали баптистов из молельного дома и устроили там сыскной приказ, грубо говоря, милицию. А здание было двухэтажное т.е. служебные кабинеты милиции были на втором этаже, а на первом у них была конюшня. В начале 90-х годов баптисты обратились к областным властям, чтобы им вернули их дои молитвы. На что им ответили: А куда мы денем Куйбышевский отдел милиции? Баптисты нашли выход из положения: им из Германии поступили деньги, на которые они построили куйбышевскому отделу милиции 4-х этажное здание, с подземным гаражом, и получили свой молельный дом себе назад, и даже с дополнительной территорией. Что они сделали? Они разобрали всё полностью под крышу, оставили одни каменные стены. Всё вычистили – ведь там конюшня была, осквернено всё. Освятили это всё по-своему, и по новой сделали дом молитвы с балкончиком, чтобы туда одновременно могло поместиться 1500 верующих. А на свободной территории они построили еще школы, доходный дом, образовательное училище и пр. Хотя до того, как им отдали, баптисты собирались в основном на 12-ой Мальяновской. Но строили баптисты всё своими руками, все деньги, идущие из Германии, шли только на покупку стройматериалов.



Лютеране построили себе кирху за ленинским(?) рынком, потому что их кирха Святой Екатерины – первый каменный храм был построен, кажется в 1791-3 году. Но ее частично сломали, остался как маленький приход, а в нем – музей УВД, и он пристроен к ЦК имени Дзержинского. Поэтому им не отдали. Им дали за ленинским рынком место, запад начал финансировать.



В 1944 г. Баптисты объединились в один союз с Евангельскими христианами. В последующие году к союзу присоединилось часть Пятидесятников, и Меннонитов. Организацию возглавил Всесоюзный совет евангельских христиан баптистов — ВСЕХБ, который стал членом Всемирного союза баптистов, который возник в 1905 г..



В начале 60-х годов от Всесоюзного совета откололась группа, которая именует себя Советом церквей Евангельских христиан баптистов – СЦЕХБ. Основой своей веры баптисты признают Библию. Центральный пункт их вероучения — Догмат о личной вере, возникшей под воздействием Святого Духа т.е. когда на тебя у баптистов нисходит Святой Дух ты начинаешь говорить на многих языках. Иногда заходишь к ним, а у них там такую тарабаршину, но это называется у них – говорить языком Святого Духа. Т.е. получил он Святого Духа, и он уже всё – верующий, он напрямую с Богом, с Духом.



Девиз баптистов – Бог есть любовь, означает, что с Богом связано всё, что в мире. Без Бога нет радости и счастья. Они говорят, что люди во грехах зачинают и рождаются, и способны ко всему доброму, но способны и склонны ко всему злому. Человека они считают греховным существом, и верят в утешение только в вере в Иисуса Христа. Баптистские проповедники говорят верующим о том, что человеку уготовано две жизни: земная временная приходящая и небесная вечная. Земная жизнь это жизнь во тьме, полная мучений и страданий. Единственное, что придает смысл жизни на Земле, это вера в Бога. Бог есть бесплотный Дух, он вездесущ, не связан ни с каким местом, рассеян везде. Рай для большинства баптистов является местом отдыха, ад – местом мук совести.
В основе баптистского фатализма лежит представление о божественном проведении, по предначертании которого будут происходить все события в природе и обществе (?).У Бога ничего не делается стихийно или случайно, всё, что делается — есть его предопределение. Бог назначает будущее человека еще до его рождения. Всякие непредвиденные неожиданные события, несовместимые с основными религиозными принципами, и поэтому необъяснимы как воля Божья, изображаются как испытание Божье, как козни врага его – Сатаны.



Особое значение баптистские проповедники придают спасительной миссии Христа, его второму пришествию для последнего страшного суда над человечеством. Христа они представляют единственным посредником между людьми и Богом, не признавая никаких Святых, священников, монахов и других хадатаев и заступников перед Богом за Души верующих. Человек может спасти себя от грехов и кары Божьей только верой в то, что Христос уже пострадал за него.



В проповедях, посвященный вопросам бытового поведения, проповедники делают упор на запрет употребления спиртных напитков, курения, хулиганства, разврата. Баптисты доказывают, что лишь на основе баптистской морали можно избавиться от этих пороков. Почему верующим надо воздерживаться? Потому что это вредно для спасения Души. Тело не для блуда, а для Господа, разве вы не знаете этого? Чтобы храм Божий — бог живет в вас. Те, кто употребляет алкогольные напитки и курит, совершает грех и теряет возможность попасть в рай. Для спасения Души человек должен отказывать себе во всем, даже болезнь признается полезной, ибо, как объясняют баптистские проповедники, она показывает человеческое бессилие, появляется нужда в Утешителе, лучшем, чем люди, в немощи – наша сила.



Но помимо всего, что указывается о баптизме, когда вы заходите в баптистский дом молитвы, то сразу же бросается в глаза надпись, которая идет …(?): «Мы проповедуем Христа распятого, кровь Христа омыла наши грехи», …в некоторых баптистских…вводные (?) иудеями. Но задумайтесь, «Мы проповедуем Христа распятого». Но ведь он же воскрес. Возникает вопрос: Почему вы проповедуете Христа распятого, а не живого? Во-вторых, вспомните, когда Понтийский Пилат говорил: Кого из Иисуса освободить? Первого Иисуса или второго? Иешуа Ганосри или Иешуа Варраву? Т.е. Иисуса – сына Отца Небесного, или Иисуса сына отца земного? И все кричали: Иисуса, Иисуса, Иисуса!!! Пилат плюнул и говорит: Чёрт вас разберёшь, кого из них освобождать!
В общем так, я умываю руки, решайте тут сами без меня. Но вдумайтесь, когда выбрали Ганосри т.е. Христа распять, что сказал Пилат? «На мне нет крови этого праведника. Я не нашел его виновным.» Что кричала толпа? «На нас и детях наших — кровь его!». И заметьте, что написано у баптистов? «Кровь Христа омыла наши грехи». Получается так по логике вещей, что они потомки тех, кто приказал его распять.



продолжение следует...

23
Нет комментариев. Ваш будет первым!