​​Словарь основных персонажей славянской мифологии и ритуальных понятий. РА.

​​Словарь основных персонажей славянской мифологии и ритуальных понятий. РА.

Словарь основных персонажей славянской мифологии и ритуальных понятий. РА.



РА — по одной из мифологических версий, река Волга. РА-РЕКА — «щедрая» река, по имени бога Ра — солнечного бога.



ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. Ра-река — так называлась Волга



Вол-га — скорей всего «путь влаги, путь воды» от «га» — дорога и «вл» — влага.



А еще ее называли Итиль.



Персы называли ее Русской рекой.



РА-РЕКА и РА-БОГ. Как Великий Бог, что соединял небо и землю, Ра был богом Солнца и богом реки. Ра-река (Волга) по одной из версий, сначала текла в Черное море (вот в то время у Ра была жена Амелфа), а потом Ра-река потекла в Каспийское (Хвалынское) море, и взял тогда Ра в жены Волыню).



ЛЕГЕНДА. Считается, что Ра-реки — три; одна на земле — это Волга, вторая — отделяла Небесный Ирий от Яви, а третья на звездном небе — Это Млечный путь.



Путешественники разных стран и эпох давали одним и тем же объектам разные названия, и в этом нет ничего удивительного. Самые древние карты, на которых можно встретить гидроним река Ра, относятся к I веку нашей эры. Начерчены они были греческим философом Птолемеем и до наших дней дошли, к сожалению, лишь в виде копий, сделанных в век географических открытий (1500-е годы). На картах Восточной Европы отлично видна крупная водная артерия, подписанная пометкой «Rha fl.» (Rha flumine).



В наши дни не вызывает никаких сомнений, что рекой Ра называли Волгу. Достаточно взглянуть на карту, относящуюся, предположительно, к 1540 году, где отлично видна надпись: «Wolga ot Rha fl.». Узнать изгибы «матери рек русских» не составляет никакого труда. Да и первое слово в названии транскрибируется совершенно однозначно. Значит, Волга – это река Ра? Не все так просто…


На картах разных веков пометкой «Rha fl.» обозначались два разных водных объекта:



На копии XVI века рекой Ра названа Кама, западный приток Волги.
На карте TABVLA EVROPAE VIII Волга отмечена как «Западное течение Ра».
Из чего можно сделать вывод: гидроним в равной мере относился к обоим руслам, уточнялось только географическое положение каждого.
На картах «Азиатской Скифии» (то есть Зауралья) Волга вообще не отмечена по простой причине: она оказалась за границами изображенной территории. «Ра» вновь названа Кама.
Другой автор, недолго думая, снабдил пометкой «Rha fl.» сразу оба русла – и Волгу, и ее основной приток.



Исходя из этого, можно сделать интересный вывод. Возможно, столь большой разброс в названиях связан с тем, что рекой Ра в древности называли не только основное русло Волги, но и все ее притоки.



Примечательно и то, что узнаваемый корень, означающий течение, движение, есть и в современном названии Рипейских гор – Урала. Что некоторые лингвисты трактуют именно как «возле реки Ра».

Нет комментариев. Ваш будет первым!