Значение символики резных наличников на русских срубах

Значение символики резных наличников на русских срубах

Напоминали вам когда нибудь окошки деревянных домов глаза? Если да, то наличник похож на реснички :) Окно. Око. Сквозь него смотрит душа дома. А реснички-наличники не только украшают окна, но и выполняют важные функции — видимые и не видимые глазом. Что же они делают?

Таких не увидишь ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Англии, хотя широко известны традиции корабельной резьбы норманнов, кельтский шнуровой орнамент и лабиринты — символы непрерывности и связанности всех вещей, указывающие маршрут к источникам силы, духовной концентрации живых энергий. Русский наличник более привычен, но не менее загадочен.
Конечно, наличники служат утилитарной защитой от холода и сквозняков, проникающих сквозь щели.
Но! Поскольку мир наших предков был более неведом и не менее суров, они защищали двери и окна от навий, упырей наличниками-оберегами. Обережным орнаментом, как ковром, покрывались все предметы, начиная от орудий труда, домашней утвари, полотенец, платья, до украшений, домов и храмов.

Как расшифровать русский наличник?

Растительный орнамент. Это символ нарождающейся жизни и плодородия. Растительный орнамент из переплетающихся побегов и ветвей символизирует мирового древо.

Солнце. Все солярные знаки связаны с приобретением и приумножением как материальных, так и духовных благ и считаются очень сильными, мужскими знаками. Солнце изображалось в разных видах, и не всегда это был круг. Часто встречается его изображение в виде ромба с исходящими из центра лучами. Часто символы, имеющие отношение к ходу солнца, к его положению на небосводе, сопровождают их солярные спутники – конь и птица, которые, согласно мифологии, являются «носителями». В наличниках советского времени, а в особенности в послевоенный период, солярный знак превратился в цветочек, либо его заменяла пятиконечная звезда.

Вода. Несет в себе сакральный смысл очищения. От нее зависит урожай и благосостояние семьи. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам — это все знаки воды, дарующей жизнь.

Земля. Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы — так обозначается вспаханное и засеянное поле.

Поле – ромб или квадрат, разделенный внутри на четыре части. В целом, ромб или квадрат с точкой посередине – это то, что может родить. Возможны бесчисленные вариации с ромбами, квадратами и точками.

Женщина — берегиня. Иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Но в любом случае ее можно узнать — центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги. Парные фигурки берегинь в наличниках советского времени превратились в знак карточной масти «пики».

Самым загадочным мотивом в оформлении наличника считают дракона — он встречается довольно редко, но никто не знает, откуда он здесь появился.

Конечно, уже в XVIII — XIX вв. резчики не выпиливали специально солярных узоров или берегинь. Как впрочем, и вышивальщицы не вышивали никаких магических знаков. Они делали так, как делали их прадеды и прабабки, как было принято в их семье, в их деревне. Они не задумывались о магических свойствах своих узоров, но бережно пронесли эти знания, полученные ими в наследство, дальше во времени. Именно это и называется памятью предков.
Что резным узорам есть, что рассказать… Главное поглубже заглянуть.

2370
23:56
А мне всё-таки кажется, что там где указаны Кони — это сова, которая присутствует также повсеместно в виде рисунков, выжиганий и вышивки на сундуках и занавесках, причём не обязательно только глаза и голова с короной( ушами и хохолком), а также стилизованные лапы и распущенные крылья, например на средних верхних углах двух половинок занавески. Сверху по углам на наличнике вероятно нечто вроде грифонов, охраняющих стилизованные врата? Самые невероятные наличники в посёлке Керженец, в г. Бор Нижегородской обл. Хотя старообрядцам несвойственно было украшать жильё.
10:14
Здравствуйте, Я был например в Нижнем Новгороде и видел там нечто потрясающее причем в продолжение целой улицы(СОРМОВО), как в городе, так и в северных окрестностях -Бор и Керженец,.
00:18
мог бы и заехать на чай раз был на бору. macho
09:37
Спасибо.