​Картины Александра Угланова. часть 1.

​Картины Александра Угланова. часть 1.




Александр Борисович Угланов родился в 1960 году в Твери. Окончил училище им.Веницианова. В Твери он и познакомился с художником Всеволодом Ивановым — своим единомышленником. Их крепко связывает творческая дружба.



Александр Борисович — художник-славянист. Темы его картин — Русь древняя, Русь ведическая.


картина 1. Расцвет Арконы.



АРКОНА — древне-славянский город



НАЗВАНИЕ. Аркона — Ар конь — ЯР конь, то есть — город Ярого Коня.



МЕСТО НА КАРТЕ. Остров РУЯН (Руген)



ГОРОД ВОИНОВ. Аркона — город-кузница военных талантов. Там изучались различные боевые искусства. При основном храме Арконы служили особые волхвы-воины, и звались они — ВИТЯЗИ.



ЛЕГЕНДА. Много раз воины из Арконы побеждали в боях, но случилось так, что Аркона тоже пала. И сожжен был великий город, и разрушен храм Свентовида. Так вот, по преданию — возрождение Великой нации русов начнется тогда, когда в Аркону вернется идол Свентовита. К слову сказать, в Альтенкирхене (на полуострове Виттов на том же Рюгене) до сих пор имеется артефакт — «камень Свантевита».


картина 2. Волчий пастырь
ВОЛЧИЙ ПАСТЫРЬ — Древнейшие наши предки видели в нем прежде всего повелителя небесных волков, которые, словно гончие псы, участвуют вместе с Волчьим пастырем в дикой охоте и носятся по небесам. Спускаясь на землю, Волчий пастырь выезжает верхом на волке, щелкая бичом, гонит перед собою волчьи стаи и грозит им дубинкой.



У белорусов Волчий пастырь — это козлоногий и мохнатый Полисун. Сказания гласят, что Полисун гонит плетью стада голодных волков на прокорм туда, где враждующие народы губят друг друга в ожесточенной войне.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Иногда он подходит к деревням в образе седого старика, но иногда сам оборачивается диким зверем — и тогда ни один пастух не может уберечь от него свои стада. В лесу он созывает к себе волков и каждому определяет его добычу. Кто бы это ни был — овца, корова, свинья, жеребенок или человек, — он не избегнет своей участи, как бы ни был осторожен, потому что Волчий пастырь неумолим, как сама Судьба.


картина 3. Гиперборея
ГИПЕРБОРЕЯ — легендарный континент на севере, предполагается, что он существовал в далеком прошлом. Являлся родиной древних славян.



НАЗВАНИЕ. Названа в честь бога северного ветра — БОРЕЯ



ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ. Арктида



МЕСТО НА КАРТЕ. Мнения разделяются. Кто-то считает, что в районе Северного полюса, другие думают, что это несколько восточнее (и тогда логично, что арии пошли в Сибирь), мнение третьих — чуть западнее (и как результат — выбор Валаама и Киева). Но есть и неожиданный вариант — Гиперборея — ЗА Бореем, то есть, ПОСЛЕ Севера. Вот если от нас сначало до Северного полюса, а потом чуть дальше, то что у нас будет? Канада. А что мы имеем в Канаде (изначально, естественно)? Индейцев — красную расу и кучу громадных храмовых сооружений.


картина 4. Девы Даарии
ДААРИЯ — северный континент


картина 5. Утро Сварога.
Мы — ДЕТИ ЗВЕЗД, дети Лады и Сварога,



Давайте сразу оговоримся — у этой пары детей было много. Поэтому речь только о тех, чьи имена в памяти народной сохранились. В первую очередь это Стрый-Стрибог, а потом — первые дочери: Мара, Жива и Леля. Все они были вилами — все по поднебесью летать могли. Повзрослев, Жива с Лелей встали на путь Рожаниц, а властолюбивая Мара-Морена стала искать для себя то поле деятельности, которое еще никем не занято было. Ее натура требовала неразделенной власти. Подозреваю, что она стала первой заведующей моргом.



Сыновья Лады и Сварога: Ильм, Перун и Пелен. Родители возлагали на них очень серьезные надежды. Пелен — как помощник в воспитании, Перуну прочили великое будущее на ниве метеорологии, а Ильм — помогал Сварогу в делах технических разбираться. То, что славяне считали Сварога и Ильма — кузнецами — это упрощенное понятие. Ну не было еще тогда таких слов, как токарь, слесарь, инженер-кибернетик. Надо сказать, что сыновья со своей работой справлялись.


картина 6. Берегиня Карна.
Богиня КАРНА — богиня поминального плача, в честь ее иногда плакальщиц на похоронах тоже называли карнами.



РОДОСЛОВНАЯ: Карна и Желя – сестры, дочери Мары и Велеса,



Славянские мифы: Считалось, что одно лишь упоминание имен Карны и Жели облегчает душу и может спасти от многих бедствий в дальнейшем. Не случайно в славянском фольклоре так много плачей и причитаний.



КАРНА (КРУЧИНА, Карина): у древних славян — богиня печали, богиня-плакальщица



ИМЯ КАРНА: от древне — русского «карити» — оплакивать.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. По преданиям, над мёртвым полем битвы по ночам слышен плач, всхлипыванье. Это богиня Карна в чёрных длинных одеждах выполняет трудную женскую повинность за всех жён и матерей.


картина 7. Царство Мораны.
МАРА-МАРЕНА-МОРАНА — могучее и грозное Божество. Мара-Морена — древняя богиня, связанная с воплощением смерти, с темнотой, болезнями, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, иногда с ритуалами вызывания дождя. Богиня Зимы.



ИМЯ: Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть». Имена разные, суть — одна.



РОДОСЛОВНАЯ: Дочь Лады и Сварога. вторая супруга Дажьбога, жена Кащея, сестра Живы и Лели. От Дажьбога имеет сына Богумира.



Была Мара и женой Велеса — и от него имеет сыновей Сна и Мороза, дочерей Соню, Карну и Желю.



От союза с Чернобогом-Кащеем у Мары есть дети: Мста, Мор, Морок, и, скорей всего, Лихоманки и Черная немочь — тоже их дети.


картина 8. Пробуждение.
МАСЛЕНИЦА. Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» — потому и праздновали широко — в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица». ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ праздника — Комоедица.



А сама кукла — МАСЛЕНИЦА — олицетворяла прожитую Зиму с ее холодами и бедами. Поэтому и сжигали ее с радостью и с песнями.



МЕДВЕДЬ — один из участник праздника Комоедица. Медовым зверем звали славяне Бера, и именно его пробуждение предполагалась в Комоедицу.


картина 9. Новолетие
НОВОЛЕТИЕ. — 22 сентября — день осеннего равноденствия.


картина 10. Ось Земли.

1550
Нет комментариев. Ваш будет первым!