​Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.3.2

​Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.3.2

Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.3.2



Два капитана

Арктида зовет.
Закатное солнце летней поры. На берегу Белого моря раскинулся поселок поморов – бесстрашных мореплавателей. У причала тёмным силуэтом застыл корабль. Вечерняя заря бликами отражается на спокойной поверхности воды. Рядом с кораблем тихо ведут беседу мужчина и женщина.



С первыми лучами новых суток флотилия маленьких кораблей отправится в далёкое и полное риска плавание по морю студеному. Облака в форме лебедей медленно движутся в сторону севера, указывая направление пути.

День морской богини.
В далёком прошлом южное побережье Балтийского моря принадлежало славянским племенам. Их иногда называли «Ругами» или «Руянами». На острове Руяне (Рюгене) было множество поселений и святилищ. Город Аркона был священным в славянском мире.



Среди больших строений на площади высился храм Бога Свентовида. Но руяне были еще и морским народом. Богиня Ран олицетворяла силу и тайну моря. На картине виден вдающийся в море мыс, на котором высится каменный кумир, изображающий богиню. Жрецы несут священную ладью.

День Морской Богини

Видения Арктики. Трон Даждьбога

У ворот Шамбалы.
Легенда о монахе Сергии. «У ворот Шамбалы» — работа, отдающая дань Н.К.Рериху и его духовным исканиям.

Святилище Числобога. Утро летнего солнцестояния.
К храму Числобога движутся процессии местного рода русичей. Ограду частокола украшают столбы с изображениями зодиакальных знаков. На вершине башни жрец божества держит в правой руке священный диск с письменами. Левая рука крепко сжимает рукоять меча. Позолоченный диск-календарь укреплён на вершине конструкции башни.



Числобог у древних русов ведал ходом времени, которое делилось на множество различных отрезков: как огромных эр и эпох, так и месяцев и дней.



автор Светлана Митленко




продолжение следует...

38
Нет комментариев. Ваш будет первым!