Юджизмъ (Мiровоспрiятiе) курс 1 урок 5. часть 2.
Третья сказка «О старике и золотой рыбке». Философский смысл данной сказки можно подвести к древней мудрости: «Кто меньше всех возжелает, тот больше всех обретет. А обретет, сколько захочется тот, кому захочется наименьшего. А стало быть, и богатство лучше исчислять не мерой поместий и прибыли, но мерою Души человеческой» — это сказал Обулий (?), был такой славянин в Риме из Расенов.
Давайте вспомним, что было? А было разбитое корыто. И был образ: И жили старик со старухой 30 лет и 3 года. А образом 33 у нас очень много чего выражается: И мудрость, и заповеди и пр. и старик трижды забросил невод. Первый вытянул с тиной морской, второй со всякой трухой, третий – с золотой рыбкой. Она взмолилась, просила отпустить, пообещала дать всё, что надо, на что старик ответил, что ему ничего не надо: Я ведь не тебя ловил, а просто рыбку ловил покушать, ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда. Старик отпустил рыбку, и, вернувшись домой, рассказал о происшедшем старухе. Та удивилась: Ты что? корыто-то у нас прохудилось, иди, проси у рыбки новое. Он пошел, и получили они новое корыто. Но заметьте, когда что-то человек получает, не вкладывая в это свою Душу, свой труд, вот эта халява начинает портить человека. Хотя с другой стороны, это же всё равно определенная…(?). Что происходит дальше? Старуха начала требовать новую избу. Этого опять мало. Была вольною христианкой, а теперь хочу быть столбовою дворянкой. Но и этого оказалось мало. Воротись, поклонись рыбке, не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей. Получила старуха власть, и слуг, и охрану, а источник своего обогащения – старика, вообще послала служить на конюшню. А потом ей, палец о палец не ударившей, приспичило: Хочу жить в океане-море, чтобы рыбка была у меня на посылках. И оказалась она опять где? И осталась она у разбитого корыта.
Т.е. тот, кто хочет получить нахаляву – вернется к исходной точке (рис.33):
, т.е. будет сидеть у разбитого корыта. А теперь давайте вспомним, что таким символом у нас обозначается? Жизнь человеческая, т.е. ничего не дается нахаляву: всего надо добиваться своим трудом. Но сейчас современные телеюмористы и пр. говорят: Вечная мечта народа о халяве – получить всё и сразу, и чтоб меньше двигаться. А это принцип христианский. А у нас – Никита Кожемяка трудится – кожи выделывает. Святогор он не только охраняет, он еще и пашет. А это только у христиан все богатыри пьянствуют у киевского князя Василия (Владимира). Вот у них – извечная мечта о халяве, что кто-то придет и даст. А у славян нет, у них так: хочешь жить в счастье и достатке – создай себе счастье и достаток. Т.е. как у Козьмы Пруткова: Хочешь быть счастливым – будь им.
Четвертая сказка – разберем даже не старый вариант, а последний – про Федота Стрельца. Там примерно та же картина: царь захотел получить чужую жену, для чего начал придумывать различные задания ее мужу, чтобы себе еще что-то и получить. «Ты вчера хотел ковер. Так я тебе его припёр». А потом царю захотелось того, «чего вапще не может быть».
И царь, как в старых сказках, отправил Федота: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знамо что». И согласно сказке, Федот исколесил весь мир, пока не оказался на необитаемом острове. Где он уединяется и находит. Но где находит, вдумайтесь? Если необитаемый остров, ему остается только один путь – путь вглубь себя. Т.е. он сразу-то не подумал, что пойди туда, не знамо куда, а шаг в любую сторону – уже имеет известное направление, значит, надо было пойти вглубь себя, не выходя даже из хаты, и пройтись по Родовому пути, по своей Родовой памяти, как бы вглубь Родовой памяти, и там почерпнуть мудрость и пр. это и будет: Пойти туда, на знамо куда, и принести то, не знаю что. Т.е. человек знает то, что вокруг него, а то, что внутри него он не знает. Так вот и говорилось, чтобы он пошел вглубь себя и увидел, познал. И после этого Федот и возвращается: из Родовой памяти почерпнул, и на царя: «А чего же ты, злодей, отослал за сто морей? Для того, чтоб повенчаться со супружницей моей?
Вот и думай: Сказка ложь, да в ней намек. Т.е. задуматься каждый должен, т.е. Родовая память она хранит такую мудрость, о которой вы даже не подозреваете. Никто не будет говорить: Это где же ты, злодей, набрался таких идей? О тебе, о подлеце, слава аж в Череповце. Т.е. ты всему народу в Душу наплевал в моем лице.
Та же Баба Яга. Ведь не зря же тот генерал начинает спирать: А виновница — Яга. Даже Змей Горыныч по сравненью с нею – мелюзга. На это Ягиня ответила: А я фольклорный элемент, у меня есть документ. Я могу вапще отсюда улететь в любой момент. За мороз ли, за пургу – все бранят меня, Ягу. А от меня вреда не больше …(?) домашнему…(?). Т.е. образ, да, он своеобразно составил, но то, чем пугают – это всё ерунда. Т.е пугают самой природой. Делают всё, чтобы человек не обращался к природе. Т.е. смысл – иметь постоянную связь с Родовой памятью, жить в гармонии с природой, в счастье, не искать счастье, где-то за тридевять земель, а счастье оно рядом с вами, поэтому, когда многие смотрят: А вон там хорошо живут, вон – там. Наши Предки на это отвечали: Везде хорошо, где нас нет. а всегда хорошо, где мы есть. Мы живем здесь сейчас, поэтому счастье и радость надо создавать здесь и сейчас. А помощь для создания счастья – труд, Родовая память и Природа – вот, что необходимо.
И вдумайтесь: Человек вообще ничего не может придумать, у человека нет воображения, существует Родовая память. Вообразить, т.е. воплотить образ. А если этого нет в Яви, то, как образ может воплотиться? Когда кто-нибудь говорит, что у человека богатое воображение, и он может представить всё, что угодно, я предлагаю представить белую тьму – образ. Или: Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Человек начинает отвечать: Ну, это может быть…- я его прерываю: Как вы только произнесете то, что хотите сказать, это возникнет, но это всё равно не будет то, о чем я просил. Т.е. как может представить человек то, чего нет?
Конечно, когда человек спускается по Родовой памяти, он же слышит что? Голос: « Лавка есть, да нечем сесть. Есть еда, да нечем есть» т.е. он слышит только голос, а голос же говорит только внутри себя. И уже потом: Ну-ка встань передо мною то, чего не может быть. А в ответ он слышит голос из себя: А я давно уж тут стою, у крылечка на краю. Жду покамест ты закончишь совещанию свою.
Но при этом заметьте, люди, находящиеся у власти, они начинают юлить, а здесь-то — простой человек, не обремененный тяготами власти, поэтому он более гармоничен с природой, и как бы более выживаем. А взять того же из сказки генерала: От вас я, братцы, всё приму: ссылку, каторгу, тюрьму, но желательно в июле, и желательно в Крыму. Т.е. сразу же начинает себе выстраивать. Или как царь: Но только не на Магадан, это нам не по годам. Я пока туда доеду, опасаюсь, дуба дам.
Т.е. видите, здесь идет собирательный образ, хотя молодежь, которая сейчас читает эту сказку, до них даже не доходит, что город Магадан – столица Калымского края был основан в 1939 году при Сталине – какие цари? Какой Магадан? Т.е. видите, здесь сказка собирает различные образы.
Т.е. поэтому либо есть образ, либо его нет. Если же образа нет, то человек не сможет себе представить картину самого образа, т.е. либо совпадут наружные точки с внутренними, либо нет. В основном человек думает, что это он сам всё придумывает. Нет. Ничего подобного. Образ, про который говорят: О! человек придумал! Но это, когда информация, та, которая внутри него, становится идентичной, гармоничной той информации, что вне его. Или как говорят всевозможные мистики: Когда эндотерия соединяется с экзотерией т.е. внутреннее знание с внешним знанием т.е. Родовое с окружающим. Когда это совпало у человека, то приходит мысль: О! идея!
Пятая Сказка про репку. Данная сказка указывает на взаимоотношения поколений, указывает на взаимодействие временных структур, форм жизни, и форм существования. Вот репка (рис 34):
, которая объединяет земное, подземное, и надземное – видите, вершки, корешки. Здесь взаимосвязь 3 структурных форм жизни. Выросла репа, т.е. земля дала свою силу, через вершки, ботву она солнечной энергии набрала. Подходит Дед и начинает тянуть вот это достояние Рода – он же ее посадил, но разве он для себя это сделал? Он – для своего Рода для своей семьи. Не получается: он позвал Бабку, а потом почему-то сразу – внучку. Спрашивается, а родители — то внучки где? Но не получается. Поэтому внучка зовет Жучку. Но той приходится звать кошку, хотя если разобраться – выражение: Живут, как кошка с собакой. А тут кошка пришла, но вытянуть репку не удалось. Кошка тогда зовет грызуна – мышку, и только тогда, репку вытащил.
Но заметьте, не хватает нам кого? Родителей внучки – отца и матери. Как вы думаете? Почему сделали обрезание родителей? Без отца и матери в этой цепочке получается семь элементов: В христианстве все построено на семеричности, а у нас на круговой, либо девятиричной. Поэтому сократили, как неделю с девяти дней по семи: осьмицу и неделю вырезали.
А теперь смотрите: Дед – мудрость: посадил, вырастил, Бабка – традиции, хозяйственность. Отец – защита и опора. Мать – Любовь и забота. Внучка – потомство. Жучка – достаток в Роду, раньше, чтобы достаток сохранить заводили собаку, как оберегающую. Кошка – благостная обстановка, заметьте, когда хату выбирают, то сначала впускают кошку, потому что она чувствует все энергии, т.е. если там благоприятно, то значит, кошка будет в этой квартире, в этой хате, если нет, то кошка уйдет оттуда. Мышка – благосостояние в хозяйстве, т.е. в доме излишки пищи и пр. ведь у нас до сих пор, когда спрашивают: Ну, как благосостояние? Некоторые отвечают: Да, мышь повесилась. В холодильнике – пусто. Но раньше не было холодильников, а были – холодные. Репка – мудрость сокровенная Рода, или просто — достояние Рода. Поэтому, как правило, где хранится достояние Рода? Не только в Земле, где прах их Предков, а Мудрость вся твоя вот здесь в голове. Отсюда русское выражение – надавать по репе, чтобы мозги заработали, что не делай зла другим.
А почему христиане убрали из сказки Отца и Мать? А потому, что они говорят что защита и опора – это церковь, а Любовь и забота – это Христос, т.е. как бы вместо Отца с Матерью. И они специально проводят обряд крещения, чтобы оборвать связь между ребенком с его отцом и матерью, и устанавливают связь между ребенком и своим Богом, т.е. как бы отца с матерью надо уважать и почитать надо только за то, что они его родили, и всё. Поэтому родителей из этой сказки и убрали.