Курс 1 Древнерусскiй ЯЗЫКЪ урок 6.
Темы: Глаголъ. Глаголы второго спряжения. Этимология.
Глаголы второго спряжения изменялись по следующим образцам:
1. При основе не на шипящие согласные.
2. При основе на шипящие согласные.
Какая наиболее распространённая у нас шипящая? — «ШЭ». – Ошибаетесь – «Ч».
Какое для вас сейчас ближе всего слово? Вам сейчас в первую очередь вот это.
В единственном числе произносится как бы в нос.
Хочу сразу же напомнить, пока ещё не забыл. Форму помните, когда двойственное обращение. Когда я сказал «иде», ты сказал ну «иде» это вроде как «где». Нет. Вот когда без определённой формы будет так – «КДЕ», а когда «ИНДЕ» — значит далеко. Т.е. чувствуешь разницу? «КДЕ» это где-то поблизости, это я вопрос задал: «Как ты далеко был»? А когда ответил: «ГДЕ я был» — вот там уже через «ГДЕ», т.е. глаголю в ответ. Т.е. это я просто пояснение дал.
Заметьте, в 3 лице, множественного числа стоит непривычная для вас буквица. Окончания или (атъ), или (ять). «Они учатъ».
Глаголы первого спряжения отличаются от глаголов второго спряжения окончаниями третьего лица множественного числа и разными тематическими гласными перед всеми окончаниями, кроме окончаний первого лица единственного числа и третьего лица множественного числа.
ВОПРОС: Почему двойственное число первого лица?
ОТВЕТ: Потому что в старое время было понятие двойственного было единственного, и было множественного. Двойственное это конкретная двойная форма. Т.е. нашим Предкам была необходима двойственная форма. Ну, допустим, у меня мой род, правильно? У моего брата то же, как бы семья, то же свой род. Мы с ним оба, т.е. нас двое. Так вот, допустим, вырастить урожай нам надо на обе семьи, т.е. урожай должен быть двойственный, т.е. мне и ему более никому. А когда мне, ему и ещё кому-то это уже … Или отец и сын, как говориться две семьи, двойной урожай. Поэтому и использовалась форма двойственного: что-то есть в едином числе, что-то есть в двойном числе, т.е. в двойне.
ВОПРОС: Почему тогда…….?
ОТВЕТ: Потому что всё сократили господа коммунисты, всё упростили до нельзя, и это привело к тому, что люди не то, что двойственные формы, они уже множественные формы не понимают, они понимают только единственную форму. Мне, мне, мне, мне. Хочу, хочу, хочу. Т.е. если раньше всё, что не делалось, в роду было для всех представителей рода и ещё часть, будем говорить, отделялась. Первая часть шла Богам и Предкам, т.е. поминальная, а часть на случай, если гость придёт, т.е. как бы тройственная часть. Да? То сейчас не так. – Давай, мы съедим твоё, а потом я съем своё.
Т.е. и получается, что смысл слов поменялся. Раньше, допустим, рабочих большевики называли классом малоимущих, да? А теперь смысл изменился, теперь у нас малоимущие – депутаты, чиновники всех рангов. Почему малоимущие? А потому что сколько не имут, всё им мало. Ясно, да?
И, заметьте, чем мы отличаемся от чиновников и прочих? – Мы живём полнокровной жизнью. А они не живут, они не существуют, они играют: в политические игры; в правила игры, т.е. взрослые дети играют в бирюльки, а страдает вся держава.
Понятно, да? С глаголами, надеюсь, разобрались.
Поэтому урок окончен по глаголу, теперь у нас следующий урок «Этимология».
Урок 6. Этимология.
Этимология это разбор слова по образам, составляющим его в настоящее время.
Чтобы было понятно на простых примерах, а это как раз с глаголом, темой прошлого урока соприкасается, поэтому мы для себя частенько будем писать.
Теперь смотрите, всегда есть как бы определение: «Ничего не происходит просто так».
Что в первую очередь создали большевики. – Алфавит. – Нет. Большевики создали большую бумажную бюрократию.
А почему? Кто из них был самый первый бюрократ, который писал-писал по всякому большому и мелкому поводу? – Владимир Ильич Ленин, он же Ульянов.
А какая у него фамилия в девичестве? – Бланк. Т.е. понятно, и всю страну наполнил «бланками». И, заметьте, из-за этой бумажной бухгалтерии, наплыва бумаг – как бы державу они всю разрушили. Да? Т.е. были: так называемая Дальневосточная республика; Уральская республика; Русское Сибирское государство, ну, Александр Васильевич Колчак Россию Сибирскую возглавлял. Было крымское правительство, донское правительство, т.е. полно. Даже Украина несколько имела: и петлюровская Украина, и бандеровская Украина, т.е. чего только не было всего. Т.е. своими бланками, он декретами и мандатами, т.е. державу как бы расчленил.
Но, заметьте, СЛОВО это именование определённого события, явления, объекта, структуры и т.д. Так? И каждая структура имеет своё собственное имя.
Поэтому у нас есть имя, которое нам дал отец – отеческое имя, да? Поэтому мы себя именуем по имени и отечеству, т.е. отчеству. У нас есть родовое имя, т.е. имя нашего рода. Но сейчас родовое имя убрали понятие, а вместо него ввели немецкое – фамилие, т.е. семья – тоже родовое имя как бы, но на иностранный манер – фамилия.
А теперь заметьте, после Бланка у нас кто взял бразды правления в свои руки? Иосиф Джу-га-швили.
Иосиф по-еврейски означает присоединяющий, т.е. собирающий воедино.
Джу – древнее наречие означающее сила.
Га – путь, движение.
Швили – сын отца.
Присоединяющий силой, идущий по пути отца.
И заметьте, он своё родовое имя укрепил псевдонимом или, как любят говорить, партийной кличкой — Сталин.
Но Иосиф Сталин, т.е. жёстко соединяющий. Ленин развалил империю. Сталин что? Собрал частично, но пытался до конца, т.е. он Белоруссию вернул в состав, Прибалтику вернул, с Финляндией не получилось, часть Польши вернул: западную Украину, западную Белоруссию. Хотя по проекту пакта не указывалось, заодно и Буковину с Бессарабией присоединил. А также присоединил независимую что? Туву, где это Кызыл, которая орда. А также острова: Сахалин и прочее. Т.е. он вернул опять в единые руки. Правильно? Правильно. Он как бы выполнил своё предназначение — собрать.
Иосиф Джу-га-швили (Сталин) — Присоединяющий силой, идущий по пути отца.
Войну выиграл кто? Чей портрет? – Георгий Константинович Жуков.
Жук всегда у нас понятие сравнивают – Скоробей, т.е. священный, побеждающий в любых условиях. И Жуков войну выиграл. И Великая Русская революция 27 июня 1953 года тоже изменила жизнь народа.
Далее у нас кто? – Хрущов. Хрущ, хрящ. Да? Не надёжное, хрупкое. Т.е. и что при нём? Ценности начали выводить и хозяйство всё начало рушиться.
Потом кто бы не говорили, кто бы чего не на придумывал – Леонид Ильич Брежнев.
Брежнев, т.е. сберегающий. Т.е. он всё сам пытался сохранить в том положении, в котором ему досталась, как бы сейчас говорят, великая советская империя.
Поэтому, раз он сохраняет в тех традиционных формах, поэтому период его правления как назвали? — Периодом застоя. А почему? А когда что-то сберегается и не даётся ему движение это как застой. Т.е. видите, как бы фамилия, родовое имя определяло его.
После него, будем говорить, ещё одна яркая личность, которая изменила, т.е. я не беру Черненко, Андропова, они там по несколько месяцев были. Их не беру.
Горбачёв. Чтобы не пытался делать, всё получалось криво и горбато.
Ельцин, в след за ним. Но здесь удивляться ничему не приходится. Т.е народ: «Ой, хотели как лучше, получили как всегда».
Ель-цин.
Ель или Эль без разницы, в еврейском языке это один звук – это бог или дух.
Цин – это пустыня.
Т.е. бог пустыни или дух пустыни. Т.е. чтобы не делал, за чтобы не брался, за ним получалась пустыня.
Сейчас Путин, т.е. в пути. На каком пути? Т.е. не известно, т.е. как бы Путин идущий, постоянно идущий. Т.е. как бы не известно, куда идёт. Ну, как получиться.
Но заметьте, в Советском Союзе первым в космос полетел кто? – Юрий Гагарин. Т.е. я не говорю первый на Земле, я говорю первым в Советском Союзе. Потому что первые космонавты после 90-го года было ясно, но это сразу же замолчали, как же это? и американцев и русских обогнали, были немецкие космонавты.
В 1943 году на севере национал-социалистической Германии, в Пенемюнде это где Балтика в том районе по указу президента и канцлера третьего рейха Адольфа Гитлера был запущен большой космический корабль с тремя космонавтами на борту. Через 47 лет они приводнились, и их американцы как бы прибрали себе, но их поразило то, что за 47 лет проведённых в космосе они не постарели. Т.е. там поздравительная телеграмма президента Адольфа Алозовича была. Дело не в этом.
Заметьте, у нас полетел Гагарин. Т.е. у него родовое имя какое?
Га-га-ра. Т.е. на родовом штанде, стяге нарисована уточка, птичка, которую называют гагара.
Га-га-ра – идущая по пути сияния. Или как переводят образ этот: «Движущаяся по пути солнца». И, заметьте, корабль запустили, он летел как раз по пути солнца.
Га-га-ра — Идущая по пути сияния. Движущаяся по пути солнца.
Видите, идёт определение. Многие не задумываются. Поэтому, когда человек занимается не своим делом, которое противоречит его родовому имени, человек как бы старался скрыть своё родовое имя и брал себе псевдо родовое имя, т.е. псевдо имя – псевдоним и под ним что-то творил.
Но образ слов, он уходит в древность.
Изгородь из чего делали раньше? – Из жердей. Жердь по-славянски «КИЙ», ну тонкая, т.е. из них вязали. И, заметьте, у биллиардистов тоже тонкая жердь, которой играют, палку называют «кий».
И великая изгородь по-славянски получается «Кiй-тай», а потом это слилось как «iй» слилось в одну «И», и получилось современное слово «Китай», т.е. означало великую изгородь, великую стену. Т.е. не территорию, как сейчас называют, а именно великую стену. Поэтому в Москве «Китай-город» до сих пор, даже метро «Китай-город». Не потому, что там китайцы живут, а потому что в древности вот эта местность была обнесена высокой крепостной стеной. Но сначала это была деревянная изгородь, поэтому название «Китай», а потом уже камень.
Поэтому наши Предки Китаем назвали именно стеночку, заметьте, все бойницы направлены на южную сторону. Т.е. как бы не Китай охранять с севера, а наоборот.
Мы знаем, Ростов. Да? Древняя скифия, но прежде чем в скифию вошла, там было государство, которое называлось как? — Русколань. Была Русколань. Т.е. «лань» это обжитая благоустроенная земля. Потом уже добавилась вместо «лань» «добро», т.е. вообще «добрая земля». Т.е. это «лань», т.е. как на английский манер «land».
Тай-ланд, т.е. образ будет означать что? Край земли, т.е. предел, завершение. Дальше обжитой земли нет, дальше вода.
Понятно как словобразование?
У-РА. Когда наши Предки побеждали они что говорили? Они кричали «Ура». У света, у сияния, у того, что видно, то можно изучить. Правильно?
А когда человеку задавали вопрос, и ему не ведом был ответ, он говорил: «У-ВЫ». Т.е.у не известности нахожусь, поэтому ответить не могу. Поэтому к неизвестным людям обращались на «ВЫ», а к тем, кого знают на «ТЫ».
Заметьте, Ура, у света собраны У-РА-АЛ.
Заметьте, земля Урал, горы Урал, но была такая форма У-РА-АЛ, и было УР-АЛ.
УР – земля и У-РА – к свету собранные. Т.е горы, которые туда к Даарии, к северному материку, а там постоянно свет, т.е. к свету собранные, лежащие.
Вот этой формой У-РА-АЛ, здесь как бы два «А-А» слились в одну длинную «А» это называют горы, ну, каменный пояс. Вот этой формой УР-АЛ территорию рядом с горами, т.е. вся земля рядом.
Многие говорят: «Ну, а как же это река Урал?». Не было такой реки Урал. Была река Яйзик, т.е. разделяющая языки, разделяющая народы. Потом буквица «Земля» выпала, и вместо «Яйзик» получилось «Яик», а уже после «Яик» переименовали в «Урал», или совершенно, как я говорил, придали другое значение.
SЛѠ (ЗЛО) (Sело Людiе Онъ), так вот этот образ («Дзе», не «Зе», как христиане, а именно «Дзе» — людзе, видзеть, до видзенья, т.е. до видения) это находящиеся за пределами понимания, то что не входит в рамки понимания вот это и называлось ЗЛО.
ЗЛО означало не знание и невежество. Вот это на Руси считалось злом.
Многие говорят: «Ну, что ты такой злой? Как ты не можешь понять?» — бабушки.
Многие не могут понять: «Почему я злой?». А она и говорит, вот «злой», потому что невежественный, не понятливый, значит «злой».
Опять к РА вернёмся.
Ра-Д-а. Когда мы говорим: «Я рад». А чему я рад? А свету добра, т.е. свету мудрости. Или она говорит: «Я рада». Но здесь «Ра-Д-а», здесь как «Аз» — Боги живущие на земле, т.е. добрые, и они сияют вместе, и вот «РА-Д-а» как бы светлое деяние Богов, т.е. когда совместно всё решается, по общей воле. Поэтому и верховный орган Украины называется как? — Рада. Знаете, даже КВНщики это подметили. – Какой высший орган в России? – Дума. – А на Украине? – Рада. – И чему же она рада? – Потому что она не Дума. Заметьте, Рада, Рада. Раду всегда возглавлял радан, т.е. в Раду всегда входили главы родов, т.е. как Совет Родов, верховные будем говорить люди. Да? Поэтому Рада это и есть Верховный Совет Украины, т.е. как бы главы родов входили. И они избирали как бы своего самого главного, самого старого, самого мудрого представителя, которого называли радан.
Радан и Рада. Но заметьте, только сейчас «Д» одно. В белорусском остались две формы: «Д» и «Дзе». А ещё раньше были понятия не «Д»: были «Дзе», были «Тсе», были «Дже». Мы же до сих пор говорим: «Джельтельмен». Да? А какой буквой написать? Кто-то через «Дже», кто-то через «Дзе»- Дзельтельмен, Джельтельмен, кто-то Джинтельмен. А это была одна – «Д» с точкой на верху, вот форма, она и имела понятие «ДЖЕ».
Поэтому Ра-Д-а (Раджа), т.е. радан, а это уже потом раджа как царь появился, т.е дали своеобразную трактовку. Радан – раджан – раджа.
У нас сейчас органы правопорядка не русские. Я не говорю по национальности, я не в этом смысле. Названия для органов правопорядка чуждые, т.е. не русские.
Милиция – от латинского military, т.е. милиция — мили — ция, т.е. военное ополчение сие, т.е. это как бы римское, латинское.
Или полиция налоговая. Полис по-гречески город. Полиция это как бы греческое опять. А у нас было как?
Городовой. Вой это воин, т.е. воин города, т.е. защищающий порядок и город, вот это и был городовой. Т.е. городской воин, потому что после того как взяли Францию, победили, у нас появились жандармы – это французское. Жан, который жрёт задарма. А вот это было как раз. Кмети, дружина, а потом это всё трансформировалось в городовых. Городовой.
Отсюда опять, Вой-ско – собрание воев.
Или, допустим, заметьте, Рать. Ра у нас, кто-то «Ра», а отдельно «ть», кто-то «Р», отдельно «ать». Рать сначала означала как ополчение, типа милиции, т.е. народного ополчения. Поэтому как бы и говорили: «Другая дружина».
Допустим, возьмём князя Александра Невского. У него было: княжья дружина, и он что? Рать поднимать, т.е. понятие рать было как народное ополчение, т.е. из народа.
А ещё также понятие Рать было, как чужое или другое, или даже понятие «вражеское войско». Не зря же говорили: «Не хвались своей силой идущей на рать, а хвались с поля брани съезжаючи». Ну потом переделали: «Не хвались своей силой идущей на рать, а хвались своей силой идущей с рати». (Смех) Ну, в смысле обратно.
Заметьте, как я уже сказал, путь движения. Да? А когда путь движения прекращается? — Остановочка. – Да, не остановочка будет, а предел. Нет больше пути. Будет Тай-га – завершение пути. Поэтому многие хихикают, думают: «О, придумали каламбур – тайга в лесу». А нет, это не каламбур. Тайга, тайга это прекращение пути. Т.е. лес такой плотный, не проходимый, что действительно, там всё – тайга, нет пути, путь окончился. Потому то, что сейчас мы понимаем под словом «великая сибирская тайга», раньше называли не так. Это всё называлось Урман. Не мурманы, а урман, а те, кто жили в глуши, тех называли урмане. Помните радзивиловскую летопись: «Друзи Руси свии, друзи урмане, ингляне, друзе и готы, а также кривичи, григовичи и прочее, прочее».
Когда пути нет. Ну, допустим, в тайге, в лесу болото, и вот путь шёл, шёл всё. Тайга, пути нет. А как дальше путь продолжить? Надо путь сотворить и получиться сотворённый путь – Га-Ть.
Запишите себе вот эту буквичку:
Ѫ образ буквы это означал богатство, передаваемое по наследству, т.е. как бы внук. Так же образ понятия внук. У нас это буква «Одь», в древнерусском «Юс большой», «Ю» носовое. Т.е. в одном слове она могла как едироваться, но «Одь».
И, заметьте, у христиан ад делали, да? Ангелы это падшие Леги. Но раньше писалось не Лег, а писалось не через бытие, потому что это не земное существо, да? А сотворённое, прибывшее в готовом виде. Писалось как Льг.
Ѫ`Льг – что мы имеем? Мы имеем Олег – родовое имя или внук Лега. Или Олега как женское, но сейчас его почему-то читают как Ольга. Т.е. когда надо было подтвердить кому-то, что это действительно внук Лега писали: О'льгсей.
Но, заметьте, первая буквица у нас какая? a «Азъ». Правильно? А «Азъ» что означает? – Бог живущий на земле. Но Бог живущий на земле, есть подобие Бога живущего на небесах. Правильно?
Т.е. «Азъ» имеет форму подобия. Не противоположности, как у греков отрицание, а подобия. Поэтому когда не внук Льгасей, а подобный. Будет А'льгсей. Т.е. уже не Олег, а Алег, но потом «Г» на «К» перешло и получилось Алек.
Но, заметьте, у южных славян в Скифии, которых греки называли скифы-сколоты, и покровитель у них был Велес. Они не называли себя как греки сколоты, они себя называли скотты — потомки боярина Скоттиня. Они, переселившись на остров, назвали свою землю Скоттланд – Шотландия. Осталась эта форма.
Внук Нила будет О'Нил, внук Генри будет О'Генри. Потому что когда говорят о сыне, говорят: «Это принадлежность к моему роду, к моему клану». И принадлежащий сын – Мс – «my clan». Аббревиатура, т.е. наши любили пользоваться аббревиатурно. Mc – «my clan». И что?
Сын Велеса или Уолос. Его сын будет МакУолос. Сын Грегора будет МакГрегор. Видите, эти все формы остались.
Есть форма О'льг. Потом очень часто ставили «КСИ»: О'льгѯандръ.
На Украине до сих пор читают краткую «О», и там звучит это как «Олександро». Не Павел, а твёрдый знак на конце краткое «О» Павло, не Пётр, а Петро.
Так вот «КСИ» означало Дух. Вот это – внук Лега несущий что? Духовную структуру, к тому же (АН) сын (ДР) древа.
Здесь в этой форме означало: О'льг, ѯандръ (было имя Ксандра, Ксения, т.е. несущую родовую духовную основу).
А вот это имя: А'леѯандръ, видите «Глаголъ» ушёл, имело уже другую, т.е. подобную этому. А потом форма: «О» и «А» — О'лександръ. Здесь О'лександръ – старая форма и А'лександръ означает «внук Лега, сын жреца леса, т.е. друида», «сан» видите форма стоит. Но «сан» у северных славян изменилось на «сон», поэтому Карлсон, Стивенсон, Эриксон. Здесь стоит О'лександръ, т.е. как внук, а «А'лександръ» — «подобный Легу, сын жреца леса».
Мы вернёмся. Опять же разбирали «Ур» — обжитая территория, на которой построены храмы и находится поселение. Плодородная земля — «Арь». Ту(т).
Ур-Арь-Ту(т), знакомое древнее государство? Урарту – благородная земля арийцев тут. Т.е. армяне пытаются приписать себе, что они наследователи Урарту. Ничего подобного. Это всё равно что, будем говорить, некоторые считают себя потомками обезьян, хотя ничего общего нет, или обезьяны бы говорила: «Ну вот, вы от меня произошли, а меня почему-то в зоопарке в клетке держите».
«Арь» это возделанная земля.
Поэтому «Орать» («Арь» благородная земля, а «Ор» это полоса, пахота). Поэтому «Орати», «Орать» это пахать, а не в смысле, многие говорят: «Ну, чего ты арёшь» — там «А», а не «О». Многие говорят: «Ор» — крик. «Орать» это пахать, возделывать землю.
Арра — вкладывающую душу в возделование земли.
Ара (Арïа) это синоним слова уважаемый, т.е. когда были города аров, т.е. арийцев, и торговцы приходили, и они каждому арийцу, не зная его имени обращались: «Ара», т.е. уважаемый. И заметьте, в Грузия, Армения форма данная как «Ара» — уважаемый осталась, Средняя Азия.
Ну, Средняя Азия там ещё и другое, помимо всяких слов ты должен иметь большой живот, т.е. должен быть «Раис»: «Ис» это как выше, как говорят священный, а «Ра» — наполнен сиянием. Если у тебя живот, значит ты раис — ты уважаемый человек. А так если ты худой, занимаешь какую-то должность, нет ты не раис. Да, у тебя много пищи, ты достаток себе создал, наелся, всё, вот такой вот живот. Ну, это мне чем-то беременного Швайцнегера напоминает.
Есть понятие «Арï», это мы помним общинная форма. Так вот это означало: «имеющий земляной окрас». – Чёрный что ли? – Не чёрный. Земля-то такая вон где солончак, она же белая, а где-то красная, т.е. нельзя как чернозем, т.е. на юге то земля, ты на неё смотришь она как белёсая, но она не белая. Поэтому и Арий-Ман – правитель древнего Китая, или как говорили аримы – человек с кожей земли, так называли правителя Китая.
И заметьте, земля Орея, да? Орея, которого греки назвали Арес, римляне Мир Ареса – Марс. Почему назвали Арес? Т.е. как бы испаханы, разделёны. И первое что увидели на Марсе? – Каналы, т.е. как бы пахоты. Уяснили? Т.е. наши предки знали гораздо больше.
ВОПРОС: Отче, а вот «-вич» это высший вид человека, да? А вот есть ещё же есть фамилии «-ов», «-ин».
ОТВЕТ: Нет. Это всё равно, что говорить: «А вы знаете, в некоторых фамилиях встречается буква «А» и буква «Е». Нету окончательной формы, т.е. всё совершенствуется.
Заметьте, окончание «ов». У кого-то волк был изображён на родовом штанде, и мы сейчас называем Волков, а женщина Волкова. Вот это окончание «ов».
Окончание «ев». У кого-то комоедица была – медведь, мёд ведующий. И род был Медведев. Окончание «ев». Ну, и что?
Вы не путайте чужие родовые имена, которые руссифицировали. А это было конец 19-го, начало 20-го века особенно при большевиках, т.е. родовые имена искажали. Будем говорить, сидели в паспортных столах и, будем говорить, других конторах, где выдавали разрешительные документы, как правило, люди не русские, и они записывали, как слышится. А иногда, а написал спьяну, и так сойдёт. Был Меньшов, стал Большов, и попробуй, возмутись. А, тебе не нравится, ты против советской власти – 10 лет без права переписки. А некоторым вообще, выведут в чистое поле, поставили к стенке, пустили пулю в лоб, чтобы на всю жизнь запомнили. Вот и всё. Вот тебе окончания «ов», «ев».
Окончание «ин». Кто-то держал пасеку, разводил пчёл. У него на родовой форме была пчела, поэтому фамилию называли Пчёлкин, она заканчивалась на «ин».
Это чисто русские нормальные обозначения.
Многие путают, допустим. Когда большевики сказали, вот у евреев нет фамилии, пускай каждый берёт себе фамилию. Но они то знали, что, допустим, у западных славян, я имею в виду Украина, Белоруссия, юг, Серебряная Русь, я имею в виду Сербию, Черногория, Словения Там, как правило, очень много высокородных родов, которые помнили свою родословную и на полторы, и на две тысячи лет. Ну, хранили. И они себя все величали на «вич», т.е. высшим именем человека. Т.е знали все свои: внук какой, праправнук какой, прапраправнук этот, т.е. они могли очень долго рассказывать о своей родословной.
Так вот, когда сказали, те, кто не имел ни каких фамилий, они тоже захотели быть с фамилиями. Поэтому, кто себе сделал достаток на шинке. Ну, шинок был, кабак придорожный. Стали кто? Шинкевичи. Кто скупал краденное серебро, стали Сильвиры. Сильвир по-английски и прочее — серебро. Кто скупал краденное золото и из него делал поделки, стали Голдманы. А кто-то просто. Да, чего буду себе, а вот на польский манер, живущий в таком-то скиту. Ну, допустим, кто жил в Варшаве — стал Варшавским, кто жил в Житомире — стал Житомирским, кто жил, допустим, в Гродно — стал Гродненским.
А кто-то вообще. Да, что я буду придумывать для евреев, мою маму зовут Рая, да? Я её сын. Райкинд (на идише, сын Раи), но окончание «д» на русских землях как-то не приживалось, и оно со временем как бы отпало, и получилось Райкин. Сын Дворы – Дворкинд, отпала «д», получилось Дворкин. Многие сразу же аналогию проводят. Принцы. Помнишь, да? Хроники Амбера. Дворкин — чужеродный, не известно откуда ...
Понятно, да? Вот они основы. Т.е. ты пытался вот эту форму (ин) выявить.
СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я как бы узнать.
ОТВЕТ: А на самом деле это изменённая. Поскольку, после войну изменяли, когда документы получали, ошибочка, не ту букву написали, фамилия поменялась.
Или многие после ранения или контузии. – А ты, как тебя зовут? — Я не знаю. Т.е. вообще память отшибло. Кто-то говорит: «Да, это же Петро». – А как его фамилия. – Да, я не помню. То ли Полещук, то ли Полесьев, то ли Марещук. И как в голову взбрело, что-то вписали. Ну как, допустим, танкиста без сознания раненного вытащили с танка, у которого пропала память, и танк с документами сгорел. Всё. Он не помнит ни части, там с поля боя. Его как записали. Всё. Он после войны помнит только то, что ему дали. А сколько детей под бомбёжкой эшелоны разбомбили. И ребёнок: «Тебя как зовут?». – Девочка смотрит: «Бася». А её родители назвали Вася – Василиса, но дома сокращённо звали Васька. Т.е. это Вася и мужское и женское было Васила – «в ком асов сила». И что? Этого ребёнка на вокзале там оформляли как Бася. А Бася это какое? Либо еврейское имя, либо Бася польское имя. И девочку вообще, будем говорить, русскую могли записать как полячку.
ВОПРОС: От смены фамилии менялось предназначение? Если их так записали, значит у них идёт другое же родовое имя.
ОТВЕТ: Всё правильно. Поэтому у людей, у которых изменили фамилию, ну, я имею в виду не замуж вышли, а просто так поменяли фамилию, т.е. взяли себе другую или имя другое. Они постоянно чувствуют как бы не в своей тарелке. У них ощущение, что они постоянно делают что-то не то, как бы не стыкующееся.
ВОПРОС: Что значит Попов?
ОТВЕТ: Попов? Сын попа. Т.е. раньше как. ПОП это «прах отцов предавших», так называли наши Предки христианских священнослужителей. Почему «прах отцов предавших»? Потому что они оставили как бы без надзора могилы своих предков, отринули своих древних Богов, взяли чуждое учение, в котором до конца не разобрались и пошили с ним на чужбину. Поэтому про них и говорили: «Прах отцов предали», т.е. ПОП. Но они думали, что это как бы местное название служителей Христа: эти жрецы-волхвы, а это попы. Ну, их и устраивало.
Поэтому, допустим, всякий разговорный язык, чистый будем говорить изначально, христианами, которые его не понимали, воспринимался как ругань. Поэтому они эту ругань и назвали как? Материнский, исконный язык, т.е. матерный язык. Но изначальный матерный язык ничего общего не имеет с современным матерным языком, который, можно сказать, на 98% состоит из тюремного идиша.
Ну, допустим. Сейчас для связки слов используют слово «блѧдь». Блядь по древлесловенски, по старорусски, по старославянски означала – болтун, пустомеля, пустой человек. А то, что вкладывают сейчас в это слово, было другое слово – «Блудъ», т.е. блудник, блудница, блудодеяние, блудодейство. Видите, да? Смыслы совершенно другие. А, будем говорить, в последствии большевики как бы оба слова объединили в одно слово. Ну, блудница же не когда же не говорят правду, они же просто так болтают. Поэтому они как бы совместили в себе и блуд, и блядь. Поэтому как бы для слова пустомеля, болтун привязали как блудодейство, т.е. разврат.
Но заметьте, и раньше как бы наши Предки, я вам уже говорил, не акцентировали на негативе, на зле, т.е. не персонофицировали. Поэтому никто не говорил: «А вон блудники и блудницы в шинке гуляют». Т.е. детям же надо было. Детей ведут, а там загул у них. И дети староверов спрашивают: «Это кто там?». Как вы думаете, что отвечали им родители? Родители всегда честно отвечали, они говорили: «Это гулящие люди». Кому интересно, почитайте Чалыгина, у него роман так и называется «Гулящие люди». Т.е. они «гуляли». А в понятие «гулять», заметьте, однокоренное «разгул». «Прогулять», т.е. пропустить что-то, да? участвовать в загуле, разгуле. Т.е. вот это (показывает на слово «Блудъ») это и было гуляние.
У нас были народные празднества. Понимаете? Праздники были. А христиане ввели народные гуляния с пьянкой, с мордобоем, с блудодеяние и с прочим. А почему? – А не согрешишь – не покаешься.
Поэтому внимательно смотрите, что говорят дети. Дети говорят: «Пойду, погуляю». Что значит погуляю? – Пошляюсь, побездельничаю. – Нет, вот гуляния смысл (показывает на слово «Блудъ»), т.е. как бы подсознание же всё. Дети говорят правильно: «Я пошёл на прогулку», т.е. не на гуляние. А некоторые говорят: «Я пошёл на вулицу», «Я пошёл играть в ограде», «Я пошёл в лес». Поэтому, родители уехали за грибами, приехали с пустыми корзинами. Справшивают: «Ну, что? Где грибы?». – «Да понимаешь, по лесу блудили-блудили, блудили-блудили и ничего не нашли». (Смех в классе). Конечно. Потому что блудили, потому и не нашли. Заблудились совсем.
Язык богатейший. Культура, традиция многообразная, и всё это великолепие должно и нужно изучать, хранить и разбираться в том, что говорят.
Поэтому не надо охать и кривить, будем говорить, странное лицо, когда вы слышите слово «выебнуться». Многие: «Ой, какая матершина». Никакая это не матершина.
Выя – это шея; блудно – сиречь распутно; ся – вращать.
Выебнуться это распутно вращать шеей. Только и всего. Т.е. когда человек говорит: «Ты чего? Что шеей пришёл повращать? Или ты пришёл трудиться на благо рода, на благо общины». Пришёл трудиться, так трудись, а шеей нечего вертеть. Вот и всё.
А почему разные понятия. Вы заметьте, сейчас современный человек чело ото лба не отличит. Для него лоб здесь (показывает пальцем чуть выше переносицы), хотя здесь всегда чело и было челобитная – челом били. А лоб всегда был здесь (показывает макушку головы). Лоб это лобное место, возвышенность. Поэтому, когда будем говорить, позор чинили или торговую казнь на лобном месте, т.е. на самой возвышенности, а не где-то рядом с пригорочком.
ВОПРОС: А «семь пядей во лбу» тоже применялось.
ОТВЕТ: Ну, конечно «Семь пядей во лбу» это было метр двадцать четыре.
ВОПРОС: А вот у Высоцкого: «Что в лоб, что по лбу всё едино».
ОТВЕТ: Вот именно это про них, что в лоб – ударить в темечко, что по темечку – всё равно больно. Ест такая поговорка: «Дело не в том, что по заднице кнутом, а в том, что больно».
На этом урок заканчиваем.