Древнерусский язык. Глубинные образы древних буквиц. Инить.
I ї — Инить (и). С двумя точками наверху, что указывает на ограниченность пространства: гармония наша истинна, утвержденная и сотворенная, т.е. уже приведенная в определенный порядок. Слово наша (а не мое, не её), т е общее, множественное. Т о Инить передает образ единого много-сферного (общинного) определения: общие характеристики, формы, правила, устои. Слово «Мїръ» (мудрость в принятии единого решения) в данном случаи характеризовало именно общинные формы бытия наших предков, которые испокон жили общиной, миром. И что это так, подтверждают до сих пор сохранившиеся словообразы: «мїрянє». Устоявшийся в исторической науке термин «первобытно-общинный строй» есть не примитивное, стадное существование дикарей в грязных шкурах, а изначальное бытие структуры мира, т.е. общины. Буквица «инить» не имеет числового обозначения, т.к. характеризует общинную (множественную) форму.
Числовое значение — 11
Иногда встречается форма I с чертой, звучащая как «ИТА». Она применяется в понятии «счастья и благополучия», например в фразе «мIр дому сему».
Еще встречается форма I с волной ˜, звучащая как «ИНДА», что означает «неизведанная вселенная». Например «мир тьмы» пишется через «ИНДА».
Для грамотного написания буквиц «ижейной» группы в словах существует следующее правило: если после этих буквиц сразу следует гласная и отсутствует согласная, то писалась буквица «ижеи» — i, т.к. только Вселенная, которую олицетворяет «ижеи», не нуждается в посредниках для согласования с каким-либо миром. К примеру, бытie, арiй. Как исключение, при общинном словообразе прописывали через «инить». Но вспышки Й могут происходить только во вселенной, поэтому писалось всегда iй.
Интересная взаимосвязь, не явная на первый взгляд: ИЖЕИ — развитие, ИНИТЬ — свитие, но на другом уровне порядка. Здесь и причина и следствие, по сути, цель проявления.
Если Ижеи сообщает об истине небесной, а Иже — о земной, то Инить говорит об истине человеческой, и занимает срединное положение. Человек живет между небесами и Землей, соединяя в себе животную и божественную природы, связывая идеальный и материальный полюсы единой реальности. Кроме того, будучи образом Творца и его предельной ипостасью, человек развивается, участвуя в процессе постижения и превосхождения Творцом самого себя. И речь здесь идет не столько об отдельном человеке, сколько о человечестве в целом, которое можно рассматривать как своего рода систему познания богом себя самого. И только как систему: не сумму не связанных между собой множеств, но совокупность индивидуальных качеств всех элементов, объединенных единым принципом. Иначе говоря, как общность. Собственно, община, общность, природное единство сильных духом и являются основными значениями буквицы Инить.
Стоит понимать, община и социум — это разные формы общежития со своими законами существования, поскольку создают их качественно разные связи. Именно связи или коммуникации формируют ту или иную группу, обусловливая поведение ее членов. Словом, если мы находимся в какой-то системе отношений, то поведение наше будет целесообразно, структурированно и определено теми смыслами, что стоят за коммуникациями, соединяющими все части данной системы. Если в социуме главной связующей идеей является биологическое выживание и выгода за счет другого, то в общине — взаимная польза и благо, выражающееся не только в получении материального достатка, но, самое главное, в реализации каждым человеческого предназначения. Когда встречаются два человека, у которых есть общий путь, то эти двое соединены на небесном уровне, а не на земном. Если Иже говорит об отношениях как таковых, когда двое соединяются силой притяжения противоположностей, дабы усиливать и развивать друг друга, то Инить сообщает нам именно о семейном союзе, построенном на высшем, объединяющем принципе, который они воплощают. Поэтому семья — это муж, жена и ребенок.
Инить говорит о самой сути общности — об истинном, небесном родстве, о принадлежности к той или иной божественной семье. И осознание такого родства чрезвычайно важно, поскольку только в этом случае мужчина и женщина становятся не просто парой, но выразителями архетипов Бога-отца и Богини-матери, творящими пространство отношений по образу и подобию божественной семьи. А семья, как известно, — единица общества.
Общинность предполагает наличие надчеловеческого управляющего принципа, вписанного во внутренний мир, в психологию всех представителей данного сообщества. Т е община управляется не установлениями извне, а совестью, внутренним законом, живущим в сердце каждого ее представителя, следовать которому значит соответствовать своей высшей природе.