Древнерусский язык. Глубинные образы древних буквиц. Мыслете.
М, Мыслєтѣ — Мыслете (м). Процесс осмысления, генерация мысли. Мысль, движение, процесс уплотнения хаоса пространства в мысль. Человек (людина) живет во внешнем мире, что отображается числообразом 30, но, одновременно, и в своем внутреннем мире (мыслит), т.е. наблюдается выход на новый уровень. Числовое значение — 40. В графике буквицы, как бы, соединились две «направленности»: Л+Л=М. И как результат этой взаимосвязи, образ буквицы МЫСЛЕТЕ: мысль, мыслить, думать, обращаться (за поддержкой). Но мысль это не просто что-то само по себе, нечто автономное, а определенная последовательность движения, обработки информации, последовательность в каких-то делах (вспомните: я мыслю, следовательно, я существую). Поэтому образность буквицы М охватывает проявление Всего, т.к. человек способен думать (мыслить) обо всем на свете, т.е. обладает космическим мышлением. Ведь незря слово МIР начинается именно с этой буквицы, т.к. образ ее: мысль, движение, последовательная форма, которая отображается и порождает другие формы отображения. Иначе говоря, одно порождает другое, из одного вытекает следующее, и т.о., проходя из мира в мир посредством чего или кого-либо, осуществляется последовательное проявление, передача той первоначальной формы. Посредником между 4 Мирами (сферами) всегда была МАТЬ — источник преображения, передаточная форма (м), через которую Боги (а) утвердили (т) и сотворили (ь). Понятие «мать» в своем изначальном смысле — не просто женщина, родившая ребенка, она — РОду Жизнь ДАЮЩАЯ (рождающая). Раньше часто употреблялась словесная форма «мате(и)», т.к. ь = е кр.
Существуют понятия материнство и материя, что есть последовательность преобразования каких-либо форм (семя-дерево-плод; человек-душа-дух). Это все материальные преобразования, превращение одного в другое, также как и мысль.
Если над буквицей М появлялся надстрочный знак в виде м, она читается не «мыслете» а «мудрствуйте».
Если буквицу Мыслєтѣ написать с петелькой посередине, то вместо идеи материального можно увидеть идею мышления, осмысления. Эта петелька символизирует собой буквицу Оукъ, представленную здесь в образе духовного сердца. Иными словами, нам сообщается, что мысль имеет отношение к духовному интеллекту, к тому, что передается тем или иным образом через сердце.
Мысль, по сути, это импульс из нашего подсознания. Определенная структура, которую мы можем генерировать сами, либо считывать из подсознания. Мысли, которые рождаются нашим сознанием, представляют собой определенную форму жизни. Мысль — это одушевленное существо. Человек мыслит теми образами, которые есть в мироздании, но эти образы являются оберткой, матрицей. Они не одушевленные. Их можно назвать каплями воды того океана, в котором плавает черепаха нашего мировосприятия. Когда человек генерирует мысль, он эту форму наполнят жизненной силой, в результате чего она становится живой. Существует слой тонкого мира, где они существуют. С ними можно взаимодействовать и даже управлять. Мысль, которую человек породил, если ее отпустить, может прийти к другому человеку. Поэтому все мысли, которые порождает человек, начинают жить своей жизнью. Прежде чем подумать, подумай о чем подумать. Шопот — это промежуточная структура, соединяющая слово и мысль. Отсюда и его сила, часто используемая в заговорах, гимнах, обращениях.
МАТЬ — восприятие мужчины как отца будущих детей, утверждающего богом данное при Роде. Женщина должна в муже увидеть образ небесного отца ее будущих детей. Если же женщина ставит себя выше мужчины, она никогда не сможет стать матерью, в ее высшем смысле.
Мѣра — передача взаимосвязи небесных и земных структур через разграничение изначального. Образ «ра» в данном случаи означает творение структур разного уровня из праматерии — изначального, путём придания им определенной формы через разграничение (граница, рубеж, предел).
МЕРА — бытийная (земная) форма передачи разграничения.
Смєрдъ — с мерной долей земли – свободный общинник — земледелец, воин и пахарь в одном лице. В XVII веке к этому слову был прицеплен негативный смысл, после того как реальных смердов начали уничтожать (появилось выражение «смердить» — пахнуть, иметь неприятный запах тела).
Смѣрть — сие мера утвержденная есть; смена мерности (переход из Яви в Навь).
Ведь прежде чем делать какую-либо последовательность преобразования чего-либо, перехода из одного качества в другое качество, нужно помыслить (подумать), чтобы данный процесс (мышление) не привел к непредсказуемым результатам, о которых поначалу не думали и не подозревали (давнее выражение: о, эти мысли тебя до добра не доведут!). Но всегда есть точка начала и само движение (процесс), при этом, как уже было говорено, форма будет изменяться. Мыслите — это значит преобразовывайте, изменяйте, улучшайте.
Мысль имеет отношение к духовному интеллекту, к тому, что передается тем или иным образом через сердце. С определенной точки зрения, ментальный план подобен лону матери, в котором происходит зачатие и рост проникшего в него семени. Точно так же любая воспринимаемая нами идея или информация попадает в сознание, где вызревает и дает плоды. Т е первоначально человека рождает мать, а потом его рождает мысль, ибо человек есть результат своих собственных мыслей о себе, о мире и о других. Мы видим, что лоно рождает, а ментальный план порождает, при этом и то и другое нуждается в семени. Получается, что мысль, мозг, ментальный план и лоно на символически-смысловом уровне функционально синонимичны. Таким образом, можно смело говорить о том, что именно мысль и порождает реальность. Отсюда, думать — значит оперировать готовыми представлениями о мире, соединяясь своей мыслью с Высшим. Однако способность к рассуждению и рациональный взгляд на окружающий мир при этом не отвергается, а воспринимается как иной подход к жизни.
В пространстве Бытия мысль едина, вечна и неизменна. Она является содержанием ума Всевышнего, вмещающего в себя все возможные мысли, которые были, есть и будут во всех формах сразу, ибо в Бытии времени нет, там вечность. А миры становления — это миры различных отраженных времен и изменений, поэтому, попадая в них, единая, вечная идея становиться множественной, приобретая качества и свойства. При этом, определенный набор мыслей, воспринятый умом как единая мысль, становится идеей, предназначенной для воплощения. А это подводит нас к тайне буквицы Мыслетѣ, которая заключается в том, что человек и есть тот, кто живет во имя Творца, во имя творческого начала в себе. И если человек не творит, не созидает, то жизнь его бессмысленна, ибо смысл — это именно то, во имя чего мы живем.
Сегодня мало кто может сказать в какой момент он думает, а в какой мыслит. Между тем в древности мудрыми людьми были именно мыслители, а не думатели, т к слово «дума» связано с какими-то уже существующими ментальными образцами, с готовыми шаблонами, вмонтированными в сознание. Как правило, ими и пользуется большинство людей, перебирая их в разной последовательности и составляя различные варианты комбинаций. Но ничего нового таким образом не создается, кроме сборки моделей из уже готовых деталей. Напротив, мыслить, значит включаться в живой процесс бытия. Мысль не построена на застывших клише и штампах, она касается самого движения жизни и существует здесь и сейчас. Это всегда непосредственное восприятие мира, ибо смысл рождается при прямом контакте с реальностью. В думании этого нет, поскольку оно опирается в лучшем случае на опыт контакта других людей, а в основном на чужие мнения и суждения о чем-либо. Иначе говоря, думать, значит оперировать готовыми представлениями о мире.