Животные в славянской культуре. ЗАЯЦ.

Животные в славянской культуре. ЗАЯЦ.

Заяц — скоромча, выторопень, ушкан, кривень, косой, лопоухий, билей, беляк, зец. Вешнего зайца называют яровик, ранней зимой — настовник, осенью — листопадник, а летом — травник или летник. Степного зайца, который не меняет на зиму цвет шубы и остается весь год серым, называют русак. Беляк живет в лесах и зимой белеет, прячась от врагов.

Заяц был в чести у славян, как животное, символизирующее молодую, ярую силу, мощь нарождающейся жизни. Заяц труслив, проворен, ловок и быстр, чрезвычайно плодовит. Заяц, как и глухарь, был посвящен Яриле — весеннему богу солнца и продолжения рода. Заяц хитер и этим спасает себе жизнь, противостоя грозной, но не очень разумной силе прочих животных. С ним часто соотносили весеннее безумие, наступающее в марте. Предчувствуя радость совокупления, обычно осторожный заяц теряет голову и легко попадает в лапы хищников. Несмотря на свою трусливость, заяц всегда бьется до конца, отбиваясь от врага мощными задними лапами. За быстроту и легкость, зайца сравнивают то с лучом света, бегущим по воде, то с синими искорками на угольках костра. Индийцы считали зайца (saya) лунным животным, из-за его белой шубы, сравнивая с отблесками луны на водной глади. С приходом христианства, образ зайца, как древнего тотемического животного, был объявлен нечистым. Отсюда и примета — перебежал заяц дорогу, быть беде. ‘Пень тебе да колода, нам путь да дорога’, — говорят вслед убегающему зайцу, чтобы отогнать беду. Часто быстрых зайцев сравнивали с молниями, верным спутниками громового бога Перуна. Молнии называли еще морскими зайчиками, которые купаются в море дождя, стремительно рассекая водяные струи. Зайцы, как и другие грызуны — белки и бурундуки имеют крепкие зубы, разгрызающие самое крепкое дерево, подобно молниям. Зайцы и белки несли с собой бурю и ненастье, губительное для людей. Плывущий в бурю никогда не упоминал имени зайца, опасаясь гнева водяного. Первая весенняя охота на зайца посвящалась верховному богу — громовику и символизировала приход нового сезона. Как Перун преследовал трусливые молнии, которые спешили укрыться от его гнева в темные тучи, так и охотники загоняли зайцев и белок, во славу громовика. Время зайца — начало весны. Цвета — белый и серый

Пословицы и приметы:

— Без собаки зайца не поймаешь

— Коня положили, да зайца уходили

— За двумя зайцами погонишься, и одного не поймаешь

— Заяц по селу бежит — к пожару

— Заяц дорогу перебежал — к несчастью

Зайцы относятся к животным небольшого размера, относящихся к роду зайцевых. Эти зверьки известны каждому человеку с детства, как слабые и трусливые зверьки, хотя, эти определения, животные получили совсем незаслуженно. На самом деле зайцы не совсем слабые и не совсем беззащитные, как считают многие люди. Считается, что зайцы обладают достаточной силой и в случае реальной угрозы могут защитить себя.

Зайцы представляют семейство зайцевых, которое, в свою очередь, представляет отряд зайцеобразных. К данному отряду следует отнести не только зайцев и кроликов, но еще и пищух. Зайцев легко отличить от других животных наличием сравнительно длинных ушей, слишком короткого хвоста и достаточно длинных задних ног, поэтому зайцы в основном передвигаются за счет длинных прыжков.

Зайцы – это некрупные животные, которые не отличаются мощным телом. Лишь некоторые из взрослых особей вырастают в длину до 67 см и достигают при этом веса порядка 7 килограмм. Туловище у зайцев небольшое и как бы сплюснутое с боков, поэтому оно выглядит весьма тонким и худым. Длинные уши уникальной вытянутой формы считаются отличительной чертой этих животных.

Длина ушей зависит от разновидности зайцев, но никогда они не бывают короче половины длины головы. Большинство разновидностей имеют заостренные на концах уши, а некоторые виды зайцев наоборот имеют закругленные на концах уши. Голова у зайцев по отношению к остальным частям тела, небольшая, а по форме она напоминает овал, который имеет тенденцию к сужению к одному из концов. Губа отличается округлой формой и разделена на две части характерной бороздкой.

Важно знать! Зубы у всех представителей зайцеобразных имеют сходство с зубами грызунов, но при этом имеются некоторые отличия. Они заключаются в том, что семейство зайцевых имеет на верхней челюсти 2 пары резцов, при этом передняя пара развита значительно лучше, чем задняя.

Зубы у зайцевых, как и у грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо питаться твердыми пищевыми компонентами, чтобы они могли стачиваться природным путем.

У крупных видов зайцев задние ноги почти на треть длиннее передних, а, вот, у мелких видов они практически одинаковые. На передних лапах этих животных можно насчитать 5 пальцев, а вот на задних лапах их может быть 4. Ступни у этих зверьков довольно длинные, а их подошвы покрыты шерстью. Когти острые и почти прямые. Это позволяет зайцам защищаться от хищников и легко раскапывать снег зимой, чтобы добраться до различных объектов пропитания, в виде корешков.

Практически у всех видов зайцев хвост сравнительно маленький в виде помпона и при этом практически незаметный, с какой бы стороны не пришлось на него посмотреть. Тело этих животных покрыто густым и мягким мехом. При этом мех покрывает практически все участки тела. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полоску шерсти. Зайцы могут иметь весьма разнообразную расцветку: встречаются серые зайцы, буроватые, коричневатые, а также песочного оттенка. С наступлением зимы у многих видов зайцев окрас шерстяного покрова меняется на белый, что помогает животным прекрасно маскироваться, в условиях зимы.

Эти наземные животные лишены многих навыков. Они не являются пловцами и не умеют лазить по деревьям или скалам. Предпочитают жить, в зависимости от вида, сформировав колонии, а также могут вести обособленный образ жизни. Сохраняют свою активность на протяжении всего года, поэтому зимой в спячку не впадают.

В основном ведут ночной образ жизни, отлеживаясь днем в густой траве, в зарослях растительности или углублениях в грунте. В зимнее время они могут лежать в неглубокой ямке под слоем свежего выпавшего снега. Передвигаются с помощью больших прыжков, достигая при этом скорости больше 60 км/час.

Считается, что зрение у зайцев не острое, а вот слух и обоняние у них прекрасные. Отличаются зайцы большой осторожностью и пользуются выжидательной тактикой, находясь в укрытии до последнего момента. Как правило, заяц выскакивает из укрытия внезапно, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, поскольку охотник или другой хищник просто не успевают реагировать своевременно. В результате заяц убегает, оставаясь в живых.

Интересный факт! Заяц, убегая от преследователей очень искусно путает свои следы. Он петляет, делает длинные прыжки в стороны, а также может пробегать в обратном направлении по своим же следам.

Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные неожиданно выскакивают буквально из-под ног проходящего человека и, что есть силы бросаются наутек. На самом деле это никакая не трусость, а возможность сохранить себе жизнь или, другими словами, выжить в столь сложных природных условиях.

И все-таки заяц не совсем трусливое создание, как думают многие, и вполне способен за себя постоять. Если заяц начинает понимать, что от погони он не уйдет, то ложится на спину и начинает бить своего преследователя задними лапами, которые у него достаточно развитые и мускулистые. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может получить смертельные травмы. Любой охотник знает, что поднимать за уши еще живого зайца весьма опасно, поскольку сразу же может получить несколько ударов задними конечностями, причем довольно сильных.

Считается, что в природной среде заяц в среднем может прожить не больше 8 лет. При этом даже такие термины многим из животных достичь не удается, поскольку они гибнут гораздо раньше, если не от нападения хищников, то от выстрелов охотников. Как правило, погибает много зайчат, которые, еще беззащитные против многих, даже небольших хищных животных. Если содержать зайцев в условиях неволи, то они могут прожить больше 10 лет.

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

Важно знать! Зайцы довольно часто появляются на сельскохозяйственных полях, в садах и огородах. Особенно в зимнее время они наносят ущерб культурным насаждениям, обгрызая кору. Если на поле останется капуста, морковка и другая огородная живность, то зайцы быстро все это «подберут».

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

В зависимости от климатических условий обитания, зайцы способны воспроизводить потомство до 4-х раз в год. В более холодных регионах зайцы успевают вывести всего один выводок зайчат, а вот в более теплых регионах это происходит намного чаще. В конце зимы, начале весны у зайцев начинается первый брачный период. Брачный период характеризуется тем, что самцы устраивают между собой поединки за право владеть самкой. Они могут подниматься во весь рост и боксировать передними лапами. Тот, кто одержал победу, начинает бегать вокруг самки, добиваясь внимания самки.

В этот период у зайцев отключается инстинкт самосохранения, и они практически забывают об опасности и могут не заметить приближения хищников. Самка вынашивает свое будущее потомство в течение 26-55 суток. По истечении этого периода на свет появляется несколько зайчат. Их количество зависит от условий обитания и может составлять до 11 детенышей.

Интересные факты! Зайцы, которые живут в норах, а также в других природных укрытиях, рожают зайчат без шерсти и слепых, а зайцы, обитающие на поверхности земли, рожают зайчат, покрытых шерстью и зрячих.

Последние появляются на свет более массивными и более подготовленными к жизни, поскольку после появления на свет уже запросто могут прятаться в траве. Детенышей, которые появляются на свет в разные периоды сезона, называют по-разному.

Зайчат первого помета называют настовиками, а родившихся летом – травниками или летниками. Зайчат, которые появились на свет осенью – листопадниками. Еще совсем недавно многие считали, что зайчиха является плохой матерью, поскольку совсем не заботится о своем будущем потомстве. Считалось, что зайчиха кормит детенышей молоком всего один раз, после чего покидает их на произвол судьбы.

Естественно, что зайчата с голоду не умирают, поскольку их кормят другие зайчихи, которые оказываются рядом. Не все специалисты поддерживают данную точку зрения и считают, что зайчиха находится где-то рядом, пока зайчат необходимо кормить молоком. В случае угрозы, она вряд ли сможет защитить свое потомство. Самка кормит молоком свое потомство до тех пор, пока молодняк не перейдет полностью на питание растительностью. В зависимости от вида, зверьки стают половозрелыми уже в возрасте, 2-х с половиной месяцев или 2-х лет.

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!