Животные в славянской культуре. Лягушка.
Лягушка (ляга) — издавна связывалась с водными миром — струями дождя, реками и быстрыми ручьями, а особенно — с сумрачными, покрытыми ряской болотами. Тонкая кожица лягушек быстро высыхает на солнце, потому днем они прячутся, вылезая лишь по ночам и в дождь. Именно из-за вынужденной скрытности лягушек и считали принадлежащими подземному, темному миру. Наравне с мышами, жабами, змеями, насекомыми и пауками лягушек считали гадами, нечистыми животными.
Лягушка — существо, живущее на грани Среднего и Нижнего миров, страж и проводник между ними. Несмотря на близость к водной среде, живет лягушка все-таки на земле и дышит воздухом. Лягушка чрезвычайно плодовита, чему доказательство — множество головастиков, по весне наполняющих лужи и водоемы. Лягушка — символ рожающей плоти, зрелого полового чувства. И потому цвет ее — белый, как у луны и месяца, которые издревле связывались с питающим молоком матери. Вместе с тем, лягушка — существо мудрое, иногда хитрое и коварное. Она наравне с пауком беспощадно уничтожает врагов человеческого рода — вампиров — кровососов: комаров, мух, мошку. Схожесть конечностей и внутренностей лягушек с человеческими, породили поверье о прекрасной девушке, заключенной в скользкую шкурку земноводного. А это уже знак высочайшего уважения наших предков к лягушкам. Роль — роженица, убийца вампиров Время лягушки — конец весны/начало лета. Цвет — белый, зеленый, черный.
Приметы и пословицы:
— убить лягушку — к дождю
— лягушки громко квакают — к непогоде
Лягушками называют целую группу животных, которые представляют отряд «Бесхвостые земноводные». Поэтому данный термин допустимо применять по отношению к различным представителям подобного отряда животных, хотя многие применяют его исключительно по отношению к семейству «Настоящие лягушки».
Семейство лягушек отличается тем, что у них нет явно выраженной шеи, поэтому создается впечатление, что голова буквально составляет одно целое с широким туловищем. У этих животных также отсутствует хвост, что отражено в самом названии отряда и является его характерным отличием. У лягушек просто уникальное зрение, при этом они могут контролировать жизненное пространство в пределах 360 градусов.
У лягушек сравнительно большая голова, плоской формы, по краям которой располагаются выпуклые глаза. У этих животных, по сравнению с некоторыми другими представителями отряда, имеется по 2 пары век – нижние и верхние. Под нижним веком прячется мигательная перепонка, которую еще называют «третьим веком». В задней области глаз располагается так называемая барабанная перепонка, которая состоит из участка, затянутого тонкой кожей. Над сравнительно большим ртом можно видеть две ноздри, вооруженные специальными клапанами. Рот лягушки вооружен достаточно мелкими по величине зубами.
Передние лапы лягушки вооружены четырьмя весьма короткими пальцами, по сравнению с задними лапами, которые развиты значительно лучше и заканчиваются пятью пальцами, между которыми размещается специальная перепонка из кожи, что позволяет лягушке прекрасно себя чувствовать в водной стихии. Пальцы лягушек не имеют когтей, что также считается характерным отличием семейства. Сзади туловища расположена так называемая клоака, представляющая единственное выводное отверстие для переработанных пищевых компонентов. Тело лягушки покрыто голой кожей, покрытой слоем особой слизи, которую выделяют большое количество подкожных желез лягушки.
Европейская лягушка не вырастает в длину больше 10 сантиметров, при этом африканская лягушка-голиаф считается самым крупным представителем семейства, вырастая в длину до полуметра и набирая при этом вес в несколько килограммов.
Как правило, размеры лягушек зависят от их вида, хотя в основном их величина находится в пределах от 0,8 до 32 сантиметров. Настолько разнообразным является и окрас лягушек, которые зачастую отличаются довольно пестрой окраской своего тела. Зачастую окрас тела этих животных связан с природными условиями обитания, что позволяет им легко маскироваться среди различной растительности, среди трав и т.д.
Зачастую яркая окраска животного является свидетельством их ядовитости, при этом ядовитые вещества вырабатываются специальными железами, расположенными на кожном покрове животного. Эти вещества могут оказаться весьма опасными не только для животных, но и для человека. Некоторые виды способны имитировать «боевую» расцветку ядовитых лягушек, чтобы защитить себя от природных врагов.
Лягушек можно смело считать уникальным семейством, поскольку они без проблем передвигаются по суше, совершая большие прыжки, легко взбираются на деревья, роют подземные норы, а также прекрасно плавают, бегают, ходят, в том числе планируют с высоты, в зависимости от вида.
Особенность лягушек заключается еще и в том, что они способны поглощать кислород через кожу. Это позволяет животному прекрасно себя чувствовать, как в воде, так и на суше. При этом существуют разновидности, которые направляются к водоемам исключительно в периоды размножения.
Животные проявляют свою активность в зависимости от разновидности. Одни из видов предпочитают охотиться исключительно в темное время суток, а другие проявляют свою активность на протяжении 24-х часов.
Интересным можно считать тот факт, что легкие у лягушек служат в основном для того, чтобы издавать звуки, похожие на кваканье. Наличие звуковых пузырей и резонаторов позволяет генерировать животному широкий спектр звуков. Особенно это актуально в периоды размножения, поскольку животным приходится привлекать противоположный пол.
Взрослые лягушки, время от времени, сбрасывают свой кожный покров и тут же его поедают, после чего находятся в процессе ожидания, пока новый кожный покров не станет обладать всеми необходимыми функциями. Практически все представители данного семейства предпочитают вести оседлый образ жизни, при этом они способны совершать миграции на небольшие расстояния в брачный период. Лягушки, обитающие в условиях умеренных широт, зимой впадают в оцепенение.
Эти уникальные животные, в зависимости от видовой принадлежности, проживают разные периоды времени. Этот фактор ученые определяют по методу скелетохронологии. Такой метод позволяет определить, как ростовые темпы развития, так и периоды наступления половой зрелости.
Ученые считают, что большинство видов лягушек может прожить в природных условиях около 10 лет. При этом, на основе многолетних наблюдений удалось установить, что для некоторых видов и подвидов жизненный цикл, длительностью в 30 лет, это не проблема.
Для многих амфибий характерным считается, как постоянный, так и сезонный половой диморфизм, и лягушки здесь не являются исключением. У некоторых древесных лягушек увеличены подушечки на пальцах, что позволяет самцам, постукивая ими по земле, активно привлекать самок. У некоторых видов самцов существенно увеличены барабанные перепонки. Так называемые гонадотропные гормоны, которые проявляются в организме животных в зависимости от сезона, характерны по отношению к сезонному диморфизму.
Зачастую не удается определить половую принадлежность визуально, ориентируясь всего по одному признаку. В таком случае необходимо ориентироваться сразу по нескольких отличительных факторах.
Для самцов лягушек характерным признаком, позволяющим отличить их от самок, является тот факт, что под действием гормонов у них начинают формироваться брачные подушечки. Брачные подушечки появляются снизу передних лап, на пальцах, а также вокруг рта, что позволяет самцу и самке надежно удерживаться в спаренном состоянии, независимо от характера внешних воздействий.
На сегодняшний день специалистами выделено больше 550 видов животных, представляющих лягушачье семейство. При этом следует отметить, что в это семейство входит несколько подсемейств, представленных африканскими лесными, дископалыми и жабовидными, карликовыми и настоящими, в том числе и щиткопалыми лягушками.
Некоторые виды пользуются большой популярностью у любителей содержать в домашних условиях редких животных, поэтому содержатся в качестве домашних экзотических питомцев.
К наиболее интересным видам лягушек следует отнести:
- Доминиканскую квакшу.
- Австралийскую квакшу.
- Некоторых древесных и ядовитых лягушек.
- Гладкую шпорцевую лягушку (лягушку-айболит).
- Красноглазую квакшу.
- Озерную лягушку.
- Остромордую лягушку.
- Лягушку-чесночницу.
Прозрачная или стеклянная лягушка, ядовитая лягушка кокой, волосатая и летающая лягушка, лягушка-бык, лягушка-клоун, а также остроносая древесная лягушка считаются самыми необычными видами.
Форма тела также зависит от вида лягушки, о чем свидетельствуют данные таких лягушек, как веслоногая лягушка, у которой форма тела плоская, как бы раздавленная, а у лягушек-поросят она наоборот объемная, как бы раздутая.
Ареал обитания семейства представлен довольно широко, поэтому лягушек без проблем можно встретить практически на всех континентах, независимо от климатической зоны. При этом, большинство видов предпочитают населять тропики, отдавая предпочтение пресным водоемам.
Семейство «Настоящие лягушки» получило широкое распространение в природной среде, хотя их невозможно встретить в пределах Южной Америки, на юге Австралии, а также на территории Новой Зеландии. На территории нашей страны в основном встречается лягушка травяная и лягушка прудовая.
Ареал обитания некоторых видов связан с некоторыми природными факторами, которые ограничивают распространение видов. К таким факторам следует отнести наличие больших рек, наличие горных хребтов или пустыни и т.д. Сюда следует также включать преграды искусственного происхождения, в виде каналов, автострад и т.д.
В условиях тропиков созданы все условия для большего разнообразия видов, по сравнению с условиями умеренных и холодных широт. И, тем не менее, некоторые разновидности встречаются даже в условиях заполярья, а также в водоемах с соленой водой.
Лягушки считаются хищными животными, поскольку питаются животной пищей, представленной различными насекомыми. Эти земноводные в огромных количествах поедают таких надоедливых насекомых, как комары. Кроме этого, в их рацион питания входят различные виды бабочек и мелкие беспозвоночные. Достаточно крупные подвиды могут употреблять в пищу достаточно крупные объекты животного происхождения, включая мелких своих сородичей.
Большинство видов лягушек характеризуются тем, что приносят огромную пользу для людей, поскольку они уничтожают в больших количествах различных насекомых, в том числе и вредных.
Лягушки охотятся, активно используя свой длинный и липкий язык, причем они без проблем ловят насекомых на лету. Среди огромного разнообразия видов встречаются всеядные представители семейства, которые наряду с животной пищей, употребляют ягоды и фрукты.
Животные, обитающие в условиях тропиков, размножаются в условиях сезона дождей, а те виды, которые обитают в условиях умеренных широт, размножаются с приходом весны, после выхода из зимней спячки. Перед периодом размножения животные формируют многочисленные группы, при этом самцы предпочитают занять все возвышенности. Это необходимо для того, чтобы самки их могли услышать на значительном удалении.
Самцы взбираются на спины самок и оплодотворяют икру, которую мечут самки. При этом икра сбивается в плотные образования, округлой формы. Некоторые виды, обитающие в Южной Африке, выделяют обильную, пенящуюся жидкость, которая обволакивает все икринки, образуя своеобразное гнездо. Через некоторое время пенящийся секрет застывает, после чего происходит процесс инкубации икринок, с последующим появлением потомства.
Количество икринок зависит от вида и может находиться в пределах от нескольких десятков штук, до несколько десятков тысяч штук. Термины инкубации зависят от природных условий и могут находиться в интервале от 3-х до 10 дней. После появления на свет потомство начинает быстро развиваться, превращаясь сначала в головастиков, а затем в маленьких лягушат. Такой период может длиться от 40 до 120 дней, в зависимости от разновидности.
Для большинства видов характерным является отсутствие родственных чувств, поэтому маленькие лягушата всегда могут стать добычей для более крупных сородичей. Исключением могут являться лягушки-быки, которые защищают свое потомство от естественных врагов.
У лягушек, особенно у молодых, достаточное количество естественных врагов. Ими могут быть пиявки, личики жука-плавунца и стрекозы и т.д. Что касается взрослых особей, то на них могут охотиться хищные виды рыб, хищные птицы, а также пресмыкающиеся, вроде ужей и гадюк. Лягушки также входят в рацион питания водоплавающих птиц, а также некоторых хищных животных, в виде водяной крысы, ондатры, представителей куньих и т.д.
По мнению ученых в настоящее время происходит необратимый процесс по снижению общей численности данного семейства. В связи с этим, практически четвертая часть всех видов оказалась на грани полного исчезновения. К основным факторам, которые существенно влияют на популяции этого семейства, следует отнести существенные изменения климатических условий в масштабах всей Планеты, наличие чужеродных, не свойственных для семейства хищников, а также жизнедеятельность человека, связанная с разрушением привычной среды обитания.
К серьезным факторам следует причислить инфекционные заболевания, вроде хитридиомикоза и ранавируса, которые наносят серьезный ущерб численности лягушачьего семейства. Следует также отметить тот факт, что эти лягушки, как и земноводные в целом, довольно чувствительные к компонентам, загрязняющим окружающую среду. Это связано, как с особенностями строения их тела, так и с особенностями жизненного цикла.
Разнообразие этого семейства настолько велико, что среди них можно найти, как самых маленьких, так и самых больших представителей, которые отличаются своей прожорливостью. Кроме этого, существуют и самые красивые виды. Лягушки – это уникальные существа, о возможностях которых можно только позавидовать. Основное их оружие – это длинный язык, поэтому лягушке не нужно преследовать свою добычу, достаточно затаиться в укромном месте и ждать, когда еда не окажется на расстоянии прямого «выстрела» длинного языка, который осуществляет молниеносные движения.
Не менее интересным считается механизм генерирования звуков, в виде кваканья, что характерно только для самцов. Что касается самок, то они ведут себя не так шумно. Многие считают, что лягушки квакают, открывая рот, но на самом деле, в этот момент у них закрыт не только рот, но и ноздри. Что самое интересное, лягушки могут квакать не только на суше, но и под водой. Некоторые виды после такого концерта могут уменьшаться в несколько раз.
Благодаря тому, что тело лягушек покрыто особым видом слизи, которая не допускает высыхания кожи, когда животное находится на суше, лягушкам часто удается ускользать от когтей различных хищников.