Животные в славянской культуре. Кошка.

Животные в славянской культуре. Кошка.

Дикие кошки и рыси — лесные хищники, наделенные острым зрением, невероятной гибкостью, живучестью и терпением. За ночной образ жизни была причислена к вредным духам и силам. С самых давних временен, кошки живут рядом с человеком, и лишь дикие рыси до сих пор остаются грозой северных лесов.

Известна любовь кошек к ласке, домашнему теплу, чистоте и уюту. Вместе с тем кошки — самые независимые и гордые животные среди прирученных человеком. Кошками называют людей скрытных, ласкательных и лживых. Если кошка — ярко выраженный женский образ, животное, любящее домашний уют, то кот — вольное, бродячее существо, воплощение похотливости и скрытой мощи. Ученый кот-баюн (рассказчик) — частый гость славянских сказок. Его звучный голос отпугивает духов на многие версты вокруг. Кошки привязаны к дому более всего, даже больше, чем к хозяину. Бывали случаи, что кошка оставалась в старом холодном доме, когда люди переселялись в новый. Этим кошки напоминают домовых, верных своему углу до полного его разрушения. Черных кошек считали помощниками колдунов и ведьм, встретится с ними — плохой приметой. На кошках и козлах разъезжали колдуньи. В тело кошки может вселиться враждебный дух, спасаясь от преследования или для проникновения в жилище человека. В таком виде ведьма может до смерти укатать лошадь или даже человека. Оборотня-кошку еще называли кошколаком. Кошка, перепрыгнув через мертвеца, непременно обратит его в вампира. Убивший кота — навлечет на себя семь лет бед и несчастий. Вечное противостояние кошки и мыши отражает борьбу двух сил — земной и подземной, накапливающей и созидающей, темной и скрытой (Велес) и небесной, яростной и обновляющей грозовой мощи (Перун). Время кошки — зима. Цвета — черный, белый

Пословицы и приметы:

— Черный кот хвост из трубы кажет (дым) — Белая кошка лезет в окошко (о рассветном солнце)

— Кошка умывается — к гостям или перемене погоды.

— Лежит кошка брюхом вверх — к теплу, прячет голову — к холоду, распушает хвост — к метели

— Кошку девятая смерть донимает (о живучести кошек)

— Язык блудлив, что кошка

— Сболтнул бы коток, да язык короток

Домашние кошки – единственные представители своего семейства, которые прекрасно ладят с человеком. Люди их ценят, в первую очередь, за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей. У них есть способность выделять свои прозвища в речи хозяев. Продолжительность их жизни в среднем составляет 14-15 лет. Но это напрямую зависит от их породы, условий проживания и от перенесенных заболеваний.

Кошка – домашнее животное, одно из наиболее распространенных в мире. Большей частью служит компаньоном. С точки зрения систематики это млекопитающее, которое относится к семейству кошачьих и отряду хищных. Домашняя кошка, как раньше считалось, являлась подвидом лесной. В 2017 г. была пересмотрена биологическая систематика, в результате чего она обрела статус отдельного вида. Кошка – социальное животное, в одиночку охотится на грызунов и прочих небольших животных. Для общения использует движения тела, феромоны и разнообразные звуки. В мире насчитывается примерно 600 миллионов особей. Люди за всю историю смогли вывести около двухсот пород. На протяжении всего сосуществования кошки и человека первые особенно сильно ценились за способность истреблять домашних вредителей, грызунов.

Температура тела взрослой кошки 38-39,5 ℃, но у котят она немного выше. Частота пульса в минуту примерно 120-220 ударов (в зависимости от активности). Частота дыхания в минуту – 20-40 движений. У кошки выделяют 3 группы крови: AB, A, B.

Не учитывая хвост, длина тела составляет около 60 см. Как правило, самцы больше самок. В среднем кошка весит 2,5-6,5 кг, но могут быть и более крупные особи: например, мейн-куны и сибирские кошки способны достичь веса в 13 кг. Скелет состоит из 240 костей, которые разделены на 2 отдела: периферический и осевой.

Интересный факт: во время лакания домашняя кошка вытягивает язык со скоростью 1 метр в секунду.

У животного 30 зубов – 14 на нижней челюсти и 16 на верхней. Основным предназначением их является разрывание мяса. Шерсть способна электризоваться в слишком сухих условиях обитания.

Зоологи считают, что самыми развитыми органами чувств среди всех млекопитающих обладают кошки. Это касается зрения, обоняния, вкусовых и тактильных рецепторов. А вот по слуху все-таки мыши являются лидерами.

Относительно общих параметров глаза у кошки самые большие, если говорить о домашних животных. Так же, как и у многих хищников, глаза направлены вперед, а зрительные поля могут пересекаться. Это дает возможность кошкам оценить расстояние до объекта. У человека поле зрения составляет 180°, а у кошки – 200°.

В центре сетчатки глаза находятся диск и колбочки, которых в 25 раз меньше, чем палочек. Обуславливается это тем, что домашняя кошка – ночной хищник, и может довольно хорошо видеть в темноте. Однако в кромешной тьме кошки ничего не видят. Они способны различать цвета, но, если сравнивать с человеком, «изображение» не такое яркое и контрастное. Глаза чувствительней к свету в 7 раз, чем человеческие, поэтому кошки лучше видят в темноте, а люди – при ярком свете.

Слуховой орган разделен на три отдела: внутреннее, среднее и наружное ухо. Импульсы, попадающие туда, сразу переносятся в головной мозг, центры слуха. Из-за того, что у кошек направленный слух, они понимают, откуда и какой именно шум поступает. Ушные раковины способны двигаться вне зависимости друг от друга, поэтому животное следит за двумя источниками звука одновременно. Причем разворачиваться ушная раковина может на 180°. Пространственный слух хорошо развит, что дает кошке возможность определять несколько свойств звука: высоту, силу, удаление, и, соответственно, находить источник шума. С помощью слуха хищник ориентируется в пространстве даже с закрытыми глазами. Животные также способны улавливать ультразвук, но не издавать его. Какой именно диапазон – достоверно неизвестно. Это умение активно используется ими во время охоты.

Интересный факт: на ушах домашних кошек есть так называемый «карман Генри». Ученые все еще не могут выяснить его предназначение.

За осязание отвечают особые волоски – вибриссы. Они располагаются над верхней губой, под подбородком, над глазами, присутствуют на хвосте, конечностях, между пальцев, в ушах и возле них. Удаление вибрисс у кошки обозначает потерю настоящего «прибора» по навигации и ориентации в пространстве.

По направлению вибрисс можно определить настроение животного. Например, если они направлены вперед, это значит, что животное насторожено или чем-то заинтересовано, а если проявляет агрессию, то вибриссы будут плотно прижаты к морде. У домашних кошек сильно развито кожное осязание.

Обоняние развито на высоком уровне. Оно включает обонятельную луковицу, а также множество сенсорных клеток, которые расположены в носовой полости. Если сравнивать с обонянием человека, то у кошки оно сильнее в 14 раз. Имеется вомероназальный орган, расположенный во рту в верхней части, который позволяет животным чувствовать самые тонкие запахи.

Домашние кошки очень хорошо ориентируются и во вкусах. Они могут различать соленое, горькое, кислое. Обуславливается это большей частью рецепторами на языке и хорошим нюхом. Раньше считалось, что кошки не способны воспринимать сладкое, что оказалось не так.

Вестибулярный аппарат располагается во внутреннем ухе и отвечает за равновесие. Хищник способен ловко лазать и, в случае падения, может рефлекторно принимать положение для того, чтобы приземлиться на лапы. В качестве стабилизатора выступает хвост или все тело.

Интересный факт: самая крупная домашняя кошка в мире имеет длину тела 121,9 см.

Кошка – плотоядное животное и питается исключительно мясом, в отличие от псовых, которые считаются всеядными. Так как хищник обладает развитыми клыками, он способен хорошо разжевывать пищу, а бугорки на языке помогают отделять мясо от костей.

Одичавшие домашние кошки или те, которые периодически бывают вне дома, питаются, в основном, птицами и грызунами. Причем это касается даже тех животных, которые дома едят полноценно. Хищник предпочитает питаться маленькими порциями 2-3 раза в день. Кошка должна всегда есть мясо, так как из растительной пищи нельзя синтезировать все аминокислоты, которые ей нужны. Животное привыкает есть ту же пищу, что и человек, однако существует высокий риск возникновения заболеваний. Специальный корм содержит все нужные для кошки элементы.

Кошки известны своей сонливостью. Таким образом, они сохраняют энергию в организме. Средняя продолжительность сна – 13-14 часов в сутки. Время от времени можно заметить, как у животного во сне двигаются глаза под закрытыми веками и слегка сокращаются мышцы тела. Это признаки фазы быстрого сна, а, значит, кошки видят сны.

Многие специалисты называют кошек идеальными хищниками. Благодаря хорошему зрению и умению быстро приспосабливаться к окружающей среде, они являются отличными охотниками. Причем на охоту кошки отправляются всегда в одиночку. Чтобы спрятать свой запах и не напугать добычу, тщательно вылизывают шерсть.

У кошки имеется отчетливое понимание «своей» территории. Если речь идет о сельской местности, то одна особь может контролировать весь участок. При этом все враги, которые осмелились ступить на занятую территорию, будут решительно изгнаны. Таким поведением отличаются как самцы, так и самки. Бывают и нейтральные участки, на которых кошки не проявляют агрессию по отношению друг к другу. В процессе охоты хищник подстерегает свою мишень в засаде, а в подходящий момент совершает резкий прыжок. Пойманная добыча съедается сразу, если животное чувствует голод. Если нет, то кошка может некоторое время поиграть с ней: подбрасывать и ловить, отпускать и снова догонять.

Интересный факт: кошки в среднем за год ловят 57 мелких животных.

Каждый человек, у которого есть кошка, может подтвердить, что его питомец любит различные игры. Причем играть они могут как со специальными приспособлениями, так и с подручными предметами. Котята наиболее игривые, но в целом эта черта свойственна всем кошкам, независимо от возраста.

Кошки вполне могут мирно сосуществовать друг с другом, а также другими животными, даже если в природе они являются их добычей. Но для этого необходимы определенные условия. Например, чтобы подружились мышь и кошка, хищник должен познакомиться с грызуном еще в возрасте котенка. Тем не менее, всегда существует риск того, что в процессе игры у хищника проявится охотничий инстинкт. Отношения кошек с собаками обычно сложнее. Первые видят в собаках угрозу, а пес считает убегающего кота объектом преследования. Но всегда бывают исключения. Домашние животные, которые существуют бок о бок долгое время, тоже могут подружиться. Кошка – один из наиболее распространенных домашних любимцев. Жизнь рядом с людьми, конечно, очень повлияла на ее поведение и другие черты. Однако кот все же не так зависим от человека по сравнению с собакой. Он может проводить много времени в одиночестве и бродить по окрестностям.

Окрас животного зависит от индивидуального набора генов, а также типа меланина (пигмента) и количества его в шерсти. Примечательно, что рыжий цвет шерсти обычно называют красным, а серый – голубым.

— сплошной или одноцветный – шерсть по всему телу одинакового цвета;

— би-колорный – на белом фоне располагаются пятна какого-либо другого цвета;

— табби – особый рисунок на шерсти, множество мелких пятен или узких полос;

— дымчатый – окрашены одни лишь кончики волос шерсти;

— шиншилловый – окрашена 1/8 волос шерсти;

— черепаховый – сочетание рыжего и черного или кремового и голубого цветов;

— колорпойнт – тело светлое с темными ушами, хвостом, лапами и мордой.

Домашние питомцы обычно живут непосредственно в жилище человека. Некоторые из них могут свободно выходить на улицу, другие же никогда не покидают пределы дома. Идеальный климат для кошек – умеренный. Они любят погреться на солнышке, но плохо переносят жару. Также животным доставляют дискомфорт осадки. Кошки в целом не любят воду, но плавать умеют все без исключения. Они умеют быстро взбираться на деревья, но слезть обратно – большая проблема для кошки. Домашние кошки способны прожить без участия человека в городской среде. При этом они зачастую объединяются в целые колонии и вместе воспитывают потомство. Животные предпочитают находить себе укрытия, но не уходить далеко от источника пищи. В целом выживать в городе кошкам сложно из-за угрозы в виде собак и недостатка питания.

Интересный факт: одной из наиболее крупных считается колония кошек, живущих на территории Колизея в Риме.

Эти милейшие создания, некогда проживавшие только в дикой природе, со временем стали все ближе к человеку. Занимаясь сельским хозяйством, люди обеспечили себя запасами различных культур, на которые посягали грызуны. Кошки значительно помогли в борьбе с ними, чем и завоевали всеобщее расположение. Можно сказать, что человек и животное начали совместное проживание на взаимовыгодных условиях. Несмотря на то, что их одомашнили примерно 10 000 лет назад, кошки без особого труда смогут выжить и вне человеческого жилья, так как, становясь бродячими, незамедлительно дичают повторно. Генетически домашние представители не особо отличаются от тех, кто обитает в природе. Более того, они могут скрещиваться между собой, производя на свет потомство, вполне приспособленное к жизни.

456
Нет комментариев. Ваш будет первым!