Животные в славянской культуре. Лиса.

Животные в славянской культуре. Лиса.

Лиса — лисичка, лиска, рыжая, Патрикеевна, кума. Лиса — это яркий женский образ в живоnном мире, спутница и воплощение Макоши — богини судьбы и урожая. Славяне почитали лису за хитрость, изворотливость и смекалку, называли ласково кумой и сестрицей. За рыжий цвет лисицу сравнивали с огнем, а еще с грозовой тучей из-за бурого оттенка шубы. В Сибири предрассветный сумрак, когда солнечные лучи окрашивали небо в темно-оранжевый цвет, назывался лисьей темнотой. Но с лисой также связывали и зимнюю стужу, болезни и немочи, вызываемые холодом. Этим родством лиса обязана Маре, богине зимы, возможно ипостаси Макоши. Время лисы — начало и середина зимы. Цвета — красный, рыжий, коричневый

Пословицы и приметы:

— Лисичка всегда сытей волка бывает

— Лисой пройти – хитростью

— Кто в чин вошел лисой — править волком будет

— Кабы лиса не подоспела, то овца волка бы съела!

— Лиса и во сне кур считает

— Лиса дорогу перебежала, быть беде

— Лисий лай услышать — к несчастью

Лисицы представляют отряд хищных млекопитающих и входят в семейство псовых, являясь близкими родственниками волков и собак. Они обладают небольшими размерами, их рост не превышает 50 см, а вес колеблется от 6 до 10 кг.

Это чрезвычайно красивые и грациозные зверьки, и особое изящество им придают стройное вытянутое тело, узкая мордочка и длинные тонкие лапки. Но главный предмет гордости лис, конечно же, их длинный, покрытый роскошной шерстью хвост. Кстати, хвост нужен животным не для красоты, он выполняет важную функцию природного «руля», позволяя им ловко лавировать и менять направление во время бега.

В семействе лис насчитывается несколько родов, которых разделяют на более чем 50 разновидностей. В целом, все животные обладают типичной лисьей внешностью, но могут отличаться размерами, окрасом, длиной хвоста и формой ушей.

Самый распространенный окрас лисиц – рыжий, но встречаются разновидности с песочным и буровато-серым цветом меха. Хищницы, обитающие в теплых регионах, обладают более ярким окрасом, а у животных северных широт шубка имеет тусклый, неприметный оттенок. Но, независимо от расцветки, у всех лисиц есть отличительная особенность: белый кончик хвоста, и темные ушки. У лис отлично развиты все органы чувств, и при охоте они полагаются на свое острое зрение, слух и великолепный нюх. Рыжие зверьки очень быстрые и ловкие, и могут развивать скорость до 50 км в час. Не составляет лисам труда и пересечь реку, они вообще прекрасно плавают и даже занимаются рыбной ловлей. Продолжительность жизни лисиц в дикой природе составляет от 3 до 10 лет. А вот в условиях неволи их жизненный срок увеличивается вдвое, и они даже могут достичь почетного 25-летнего возраста.

Лисицы широко распространены по всему земному шару и водятся практически на всех континентах. Эти животные населяют Европу, большую часть Азии, встречаются в северных странах Африки и Северной Америке. Рыжие создания даже успешно адаптировались к засушливому климату Австралии, куда их завезли в 19 веке для борьбы с кроликами и мелкими грызунами.

Лисы обитают во многих географических зонах, и комфортно себя чувствуют, как в холодной тундре, так и в жаркой пустыне. Они живут в лесопосадках, равнинах и степях, могут поселиться в горных и прибрежных регионах. Не по нраву этим хищникам только влажные душные тропики, поэтому их не встретишь в труднопроходимых джунглях и болотистых лесах.

Пушистые животные предпочитают открытые местности, и не слишком боятся близости людей. Лисы селятся возле свалок и вблизи населенных пунктов, и даже рискуют заходить в крупные города, чтобы поживиться объедками из мусорных контейнеров, или поохотиться в парке на грызунов.

В отличие от многих хищников, лисицам редко приходится голодать. Хотя они и плотоядные животные, и питаются в основном мелкими грызунами, в их рацион входят также насекомые, рептилии и даже многие виды растений. Так что при нехватке мышей и зайцев, лиса спокойно пообедает лягушкой, жирной личинкой или лесными ягодами.

В особо неблагоприятные периоды рыжие создания выискивают объедки других хищных зверей, подбирая остатки трапез волков и медведей, и не брезгуют даже падалью.

В основном, лисицы охотятся на мелкую живность: мышей, сусликов, диких хомячков. Но в зависимости от времени года и ареала обитания в их рацион также входят:

Зайцы и дикие кролики;

Птицы и птичьи яйца;

Раки и рыба (лисы, обитающие в Канаде, с удовольствием поедают лососей, выбросившихся на берег после нереста);

Червяки, различные жуки и их личинки;

Ящерицы, лягушки;

Ягоды: черника, земляника, малина;

Не откажутся они и от фруктов, например, груш и винограда;

Любят лисицы полакомиться и молочными зародышами растущих на полях злаков, особенно им нравится овес.

Рыжих хищниц обвиняют в воровстве домашней птицы, и они действительно иногда совершают набеги на курятники. Но такое происходит при катастрофической нехватке еды в лесах, и тогда изголодавшим лисам приходится пробираться в близлежащие деревни, чтобы стащить парочку курей или уток.

Охота лисиц – это не просто добывание пищи, а целое искусство. У них есть целый арсенал уловок и приемов, которые лисы применяют в зависимости от потенциальной добычи. Эти животные чрезвычайно наблюдательны и сообразительны, к тому же, они обладают отличной зрительной памятью, и до мельчайших подробностей знают собственный охотничий участок. Отправляясь на ночной промысел, лиса неторопливо обходит свои владения, прислушиваясь к каждому шороху. Благодаря отменному слуху, она может услышать писк и возню мелкого грызуна на расстоянии 100 метров, и, ориентируясь на звук, определяет кратчайший путь к намеченной добыче. Передвигаются рыжие создания вкрадчиво и бесшумно, и стремительно атакуют зазевавшегося зверька. А зимой эти хищники охотятся преимущественно на мышей полёвок, добывая их прямо из присыпанных снегом нор. Учуяв грызуна, лиса молниеносно ныряет под снежный покров, хватая свой законный трофей. Кстати, такой способ зимней охоты лис даже получил научное название «мышкование».

А еще лисицы изучают повадки и слабые стороны своих жертв. Яркий пример того, насколько лисы находчивы, является их охота на ежей. Колючий зверек при виде хищницы сразу скручивается в клубок, но рыжая плутовка не теряется, и катит утыканный иголками комок к ближайшему водоему. Затем лиса сталкивает ежа в воду, он инстинктивно разворачивается, открывая незащищенное брюшко, и становится легкой добычей коварной охотницы.

При ловле птиц лисицы также применяют очень хитрую тактику, точнее, даже три. Первая заключается в том, что хищница прогуливается среди пернатых, делая вид, что они ей абсолютно не интересны. Птицы привыкают к соседству рыжей бестии, и теряют бдительность, после чего лиса одним неуловимым движением хватает ближайшую пернатую дичь. При втором методе лиса демонстрирует отличные актерские способности, выбирая открытую поляну, и прикидываясь… мертвой. Возле «бездыханного тела» собираются вороны и сороки, которые сперва несмело ходят кругами, а затем наиболее отважные особи приближаются к лисе, и плутовке только остается улучить момент и поймать, потерявшую осторожность птицу. Ну а для охоты на диких гусей лисицы даже объединяются в пары, и одна из них бросается в самую гущу птиц, создавая среди них панику, а вторая в это время нападает на пернатых из засады.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, для которых характерно сбиваться в стаи, лисы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Исключение разве что составляют периоды выращивания потомства, когда рыжие хищники формируют брачную пару, и совместно заботятся о детенышах. Заключают лисицы и временные союзы со своими сородичами для охоты на крупную пернатую дичь, например, тех же гусей и тетеревов, или тайного набега на сельский курятник.

Активность лис не зависит от времени суток, они могут выходить на поиски пропитания, как днем, так и с наступлением сумерек. И все же, они чаще охотятся под прикрытием темноты, а когда первые солнечные лучи опускаются на землю, возвращаются в свое укрытие. Днем лисицы промышляют охотой только при острой необходимости: когда им ночью не удалось никого поймать, или им нужно обеспечить едой подрастающих детенышей.

У каждой лисы есть собственная территория, на которой располагаются ее охотничьи угодья и несколько скрытых убежищ. Что интересно, рыжие зверьки не используют норы в качестве постоянного жилища. Они обустраивают подземные логова только на период выращивания потомства, или, как запасные варианты укрытий. А так, у лисиц нет определенного места для отдыха, они могут устроиться на ночлег и в старом дупле, и в нише скалы, а то и просто среди буйных травяных зарослей.

Лисы редко конфликтуют со своими сородичами, ведь эти животные очень тактичны, и стараются не нарушать границы чужих владений. Пренебрегают зверьки этим правилом только в случае нехватки корма, и тогда между пушистым хозяином территории и непрошенным гостем возникает ссора, перерастающая в ожесточенную драку.

Хотя лисицы отлично умеют рыть норы, они редко утруждают себя таким занятием. Хитрые животные предпочитают занимать пустующие убежища других лесных жителей. Обнаружив брошенную нору, лиса начинает ее обустраивать, расширяя помещения, и дополняя ее несколькими запасными выходами. Иногда рыжие зверьки заселяются в логово, имеющее хозяина. Например, лисы живут в одной норе с барсуком, заняв соседнюю камеру. Правда, барсуки не слишком рады нахальным квартирантам, ведь эти чистоплотные зверьки не переносят резкий запах, исходящий от шерсти лисиц. Поэтому барсук зачастую оставляет обжитое жилище рыжей плутовке, а сам роет новую нору, стараясь выбрать местечко подальше от представителей лисьего семейства.

На личной территории лисиц есть несколько укрытий, причем, это не только подземные норы, но и глубокие расщелины камней, гроты пещер и углубления в скалах. Что интересно, некоторые логова могут быть соединены подземными ходами, что позволяет животных успешно скрываться от охотников и их собак.

Большинство хищников обладают окрасом, служащим им отличной маскировкой. Например, полосы и пятна на шкуре тигров и леопардов позволяют им сливаться с окружающей средой и оставаться незамеченными для добычи или охотников. Лисицы же не могут похвастаться природным «камуфляжем», их ярко-рыжая шубка видна издалека, особенно на белом снегу. Поэтому им пришлось выработать собственную стратегию выживания, в которой переплетаются хитрость, изворотливость и стальная выдержка.

Главным преимуществом лис является их безграничное терпение. Хищницы могут часами просиживать возле норки грызуна, выжидая, когда зверек высунется наружу. Эти животные способны пройти десятки километров, расшифровывая запутанные заячьи следы, в то время как другие звери давно бы выбрали для себя более простую и доступную добычу. Для добычи птиц лисицам также пригождается их невероятное самообладание. Даже будучи очень голодной, рыжая плутовка прохаживается возле пернатых с невозмутимым и сытым видом. Лиса знает, что, бросившись на первую попавшуюся жертву, она рискует остаться без обеда, так что предпочитает занять выжидательную позицию, чтобы подобраться к глупой добыче, как можно ближе.


А чего только стоит актерское мастерство лисиц, прикидывающихся мертвыми! Они вообще разыгрывают целый спектакль перед наивными пернатыми зрителями, и, имитируя покойника, даже вытягивают лапки и вываливают наружу язык. Хищники хладнокровно терпят, когда вороны и сороки несмело поклевывают их бока и пушистый хвост, выжидая подходящего момента. И как только пернатые смелеют настолько, что уже готовы приступить к щедрой трапезе, лиса молниеносно «оживает», и ближайшая птичка оказывается в ее цепких зубах.

Интересный факт: лисица-мать с раннего детства обучает своих детенышей такому хитрому приему охоты на птиц. Прежде чем начать самостоятельную жизнь, юные лисята даже должны сдать своеобразный экзамен, где демонстрируют маме, насколько они хорошо научились притворяться «мертвыми».

Убегая от охотников, лисы также проявляют чудеса изворотливости. Рыжие зверьки петляют возле собственных следов, чтобы сбить с толку охотничьих собак. А еще лисица огибают по окружности, встреченные на пути деревья и пеньки, возвращаются назад по своих же следах, и делают резкий прыжок в сторону. Пока взявшие след псы, бесцельно кружат возле пня, хитрая лиса успевает скрыться в противоположном направлении, и подыскать себе надежное укрытие. Но при всей своей осторожности и предусмотрительности, лисицы обладают неуемной любознательностью, которая часто их губит. Пушистая красавица исследует каждый предмет на своем пути, будь то пустая консервная банка, или разноцветная обертка от шоколада. Охотники нередко используют пристрастие этих животных к ярким предметам для того, чтобы заманить их в ловушку, и попадая в окружение гончих псов, у лисы практически нет шансов на спасение.

Самки достигают репродуктивного возраста в 1,5 года, самцы становятся половозрелыми на 2 году жизни. Брачный сезон лисиц начинается в январе и длится по март, чтобы рождение малышей припадало на теплую пору года. В неблагоприятные периоды, когда вокруг мало дичи, животные могут вообще не размножаться, и в голодные годы около 60% самок остаются без потомства. Для привлечения внимания противоположного пола, самки повсюду оставляют выделения из железы, расположенной около хвоста. Запах меток лисиц не резкий и неприятный, а напоминает аромат фиалок.

В обычное время лисы тихие, и избегают контактов друг с другом. Но когда приходит пора брачных игр, вся округа наполнена тявканьем, визгом и воем этих животных. Ведь рыжие зверьки на период размножения и выращивания потомства формируют крепкую семейную пару, а на одну самку претендуют несколько женихов. И чтобы завоевать благосклонность пушистой красавицы, ухажеры устраивают между собой настоящие рыцарские турниры. Самцы ожесточенно дерутся, пуская в ход когти и зубы, так что поле боя наполнено взрыхленной землей, примятой травой и клочьями шерсти.

Самки внимательно наблюдают за поединками своих кавалеров, и даже подбадривают их звуками, напоминающими короткий отрывистый лай собак, заканчивающийся длинным завыванием.

Победитель уединяется вместе со своей избранницей, и их брачные игры только начинаются. Ведь в отличие от большинства зверей, встречающихся исключительно для спаривания, самец будет помогать самке при обустройстве будущего гнезда, принимать самое активное участие в выращивании лисят.


А до момента родов, самец трепетно ухаживает за дамой сердца, приносит ей угощение в виде мелкой живности и вкусных личинок, и даже очищает ее шубку от паразитов. А еще, влюбленная парочка выражают свою симпатию красивым танцем: лисы приподнимаются на задние лапы друг перед другом, и передвигаются по кругу семенящими шагами. Кстати, именно такие движения легли в основу бального танца «фокстрот», названного в честь лисиц.


Самки вынашивают потомство чуть более 1,5 месяца, и их беременность длится 49-59 суток. Перед рождением малышей, будущие родители тщательно выбирают нору (или вырывают новую), вычищают ее от мусора, обустраивают родильную камеру и выкапывают несколько запасных выходов. В одном лисьем выводке бывает от 4 до 6 детенышей, в редких случаях рождается 10-13 малышей. Новорожденные щенки слепые и глухие, и настолько беспомощные, что самка первые 2 недели практически не отлучается из гнезда. Новоиспеченная мама выкармливает лисят молоком и обогревает их своим телом, а забота о ее пропитании полностью ложиться на плечи рыжего супруга.

На 14-16 дне жизни, у пушистых малышей открываются глазки и слуховые проходы, и начинают прорезаться зубки. Еще через неделю лисята начинают высовывать из норы свои любопытные носики, но разрешение на первый выход в свет они получают не ранее, чем им исполниться 1 месяц.

Лисы очень ответственные и заботливые родители. Достаточно малейшего подозрительного шороха или постороннего запаха возле их гнезда, чтобы семья перебралась в новую нору, используя для бегства один из запасных выходов.

На протяжении 1,5 месяцев самка кормит щенят молоком, после чего лисята начинают привыкать к взрослой пище. Родители в это время охотятся почти круглые сутки, ведь им нужно обеспечить едой не только себя, но и свое многочисленное потомство. Сначала детенышам приносят жуков, личинок и кусочки мяса, затем они получают свои первые уроки охоты в виде полуживой добычи.

Примерно в 5-месячном возрасте рыжие малыши уже сопровождают родителей на охотничий промысел, и при этом нередко подвергают опасности все семейство. Ведь юные лисята чрезвычайно активные и любознательные, постоянно отвлекаются на незнакомые звуки и запахи, да и устраивают веселые потасовки, вовлекая в них родителей. Именно в этот период гибнет около половины всего выводка, ведь взрослым трудно уследить за каждым непослушным отпрыском. У рыжих супругов есть только несколько месяцев, чтобы обучить детенышей охоте, обустройстве нор, всем возможным способам выживания, и тому факту, что человек и его гончие псы – это не товарищи для игр, а злейшие враги. По достижению 7-8 месяцев, юные лисята уже становятся вполне взрослыми и покидают родительское гнездо, начиная свою самостоятельную, полную приключений и опасностей жизнь.

Лисицы осторожные и предусмотрительные животные, ведь им приходится делить территорию с крупными и грозными хищниками. Врагов в дикой природе у них хватает, но благодаря своей хитрости и изворотливости, рыжим созданиям часто удается ускользнуть из под самого носа преследователя.

Целенаправленно на лисиц никто из животных не охотится. Но волки и медведи не упускают возможности пообедать лисой, конечно, если им удается ее поймать. Приходится зверькам опасаться и представителей кошачьего семейства. Они могут стать жертвой коварной рыси или огромного амурского тигра. Не откажутся от такой добычи и росомахи, которые слывут сильными и ловкими охотниками. Ну а юные лисята нередко гибнут в острых когтях хищных птиц: орлов, ястребов, филинов, крупных сов.

Не смертельными, но неприятными врагами лисиц являются галки. Если рыжая плутовка вздумает поймать эту птицу, пернатые налетают на нее всей стаей, и хищнице приходится спасаться бегством. Причем галки еще некоторое время преследуют лису, изводя ее оглушительными криками.

И все же, нет более опасного и злейшего врага для лисицы, чем человек. Люди веками устраивали травлю на этих животных, ради их красивого ценного меха. Многие охотничьи породы собак даже были выведены специально для охоты на лис, и легавые псы не только загоняли лис под выстрел охотника, но и вытаскивали зверьков из их нор.

Лисы очень красивые и интересные животные. Они могут приспособиться к выживанию практически в любых условиях, и одни из немногих хищников, которые отлично приручаются человеком. К сожалению, на лис продолжают охоту из-за их пушистой рыжей шубки, но, возможно, наступят времена, когда изделия из экомеха полностью вытеснят натуральные меховые шубы, и лисицы смогут спокойно жить в своем лесу, выращивать детенышей и радоваться жизни.



214
Нет комментариев. Ваш будет первым!