Курс 1 Древнерусскiй ЯЗЫКЪ урок 7.

Курс 1 Древнерусскiй ЯЗЫКЪ урок 7.

Этимология.


Этимология это наука о речи. Сейчас, правда, говорят наука о словах, но более правильно наука о речи, помогает разбирать слова по образам их составляющих, дабы познать истинную суть речи человеческой, облачённую в словеса.
Этимология помогает разобрать слова, существующие в настоящее время, но пришедшие из глубины времён и сохранившиеся до дней сих.
В школе, когда вы учились, вы частично разбирали. Т.е. слово, корень, предлог, из него выделяли суффикс, окончание. Да, помните. Но это как бы разбор современного слова вам давалось, и как бы скрывался сам образ. Вот есть просто слово и вам давали краткие формы: в этом слове вот это вот корень, вот это суффикс, вот это окончание. Т.е. суффикс может оставаться, допустим, неизменным или переменным, а окончание в зависимости от рода, времени или падежа меняется. Так же и предлоги могут быть различные. Да. Указывающие направления. Допустим, предлоги: пре-, при- или раз-, рас-, без-, бес-. Но это просто чисто, можно сказать, механическое, математическое разложение. Но всё равно, даже если вы разберёте. Помните как? Корень (ров), ну допустим ровная дорога, да. Корень (ров), (н) суффикс, (ая) окончание, потому что «ровную».
А что? Если корень (ров) к примеру. «Ров» это понятие что это яма, канава. А когда говорят «ровная» значит должна быть не выкопанная. Т.е. по идеи здесь, наверное, другая структура.
Поэтому я вам начало положу, а дальше будем уже … Я не хочу, чтобы вы как в школе механически всё воспринимали. Мне главное чтобы вы мыслили, научились мыслить. Я вам покажу примерное начало, а потом все вместе, т.е. и вы в том числе будете думать, чтобы обнаружить суть. Ясно, да. Потому что мы, когда записывали буквицу, мы для себя выяснили.
У нас есть что? У нас каждая буквица несёт свой образ. Но есть и другое понятие – соединение единых образов порождает новые единые образы.
Поэтому мы будем делать вот так:
Слово Образы Суть
Начнём с того, что каждый из вас знает, и в жизни видел.
Радуга.
Первый образ «Рци» — речь, «А» — Азъ – Бог, живущий на Земле. Но речь, мы уже разбирали. Это что? Это энергетическая система, т.е. вибрация. Стоит буква «Рци», а если она у нас сто-ит не на, т.е. рекомая Богом. А Бог всегда излучает что? Какую вибрацию? Чистую светлую. Поэтому «Ра» получила как бы соединённый образ другой: Ра –свѣтъ сiянiе.
Форма «Ду», она имела значение, образ – два, или как говорят за рубежом «дуа», и более. Заметьте, когда говорят два и более значит к нас … Мы знаем, есть альность – полномерный мир, да, т.е. вмещающий в себя многопространственность и многомерность, есть его отражение. Отражение мы называли «Ре» — повтор. «Реальность», т.е. повторение альности. Но мы говорим, есть мир дуальный, т.е. где два и более. Допустим два это как точки: холодно, жарко, посредине тепленько; плюс, минус, ноль.
«Га» — путь, дорога, движение.
Значит смысл слова «Радуга» означало два и более сияющих пути. Поэтому никто не увидит радуги одноцветной, потому что минимум это два. Допусти, жёлтый с белым, жёлтый с красным, а там есть и переходные цвета, поэтому, ну, почему-то считают, что радуга это семь. А почему семь? А может шестнадцать, а может 256 цветов, а может 65 миллионов цветов со всеми переливами. Поэтому где суть? Мы пишем два и более сияющих путей.
Второе слово. Птичку все знают, да? Через неё, как это птичка раньше была, как родовой символ рода князя Гагарина. Птичка называлась Гагара, поэтому Гагарин из рода Гагары.
Гагара.
«Гага» – путь, движение, идущий, получается, по пути. А здесь у нас стоит «Ра». А свет сияние у нас всегда, с чем сравнивали? С солнцем – РА – сияние, чистый свет. Что нам даёт каждый день (показывает на надпись на доске — свѣтъ сiянiе)? Солнышко, правильно. Поэтому многие, как бы показывая на солнце, говорили: «Чистое сияние, чистый свет».
А сейчас люди, которые не знают даже этимологические привязки, переводят, что «Ра» это как название солнца. Нет, это не название солнца, это обозначение его сияния. Т.е. и получается, что Гагара это птице дали как образное наименование, то, что она летела по пути солнца, т.е. солнце летит и они как бы вслед за солнцем. Идущая по пути солнца, движущаяся по пути сияния, по пути солнца. Понятно, да.
Кроме того, буквица «Т» имеет какое значение? «Твердо». А буквица «Ерь» — краткая «Е» у нас какое имела значение? — «Сотворённое». Заметьте, если «Е» буквицы «Е» — «Есть» это бытие. Да. Форма быть, существование, т.е. как бы это было и было. А «Ерь» краткая форма, т.е. когда-то этого не было, а потом это стало быть. Значит что? — Раз его не было, и оно стало быть, значит это у нас что? — Сотворённое. Правильно? Это у нас сотворённое, и сотворённое чем? — Созидателями, которые остались на Земле. Поэтому, чтобы у нас вот эти формы остались (показывает на написанные на доске — Радуга, Ра, Ду, Га и т.д.), мы пока что с ними будем разбирать.
Вот мы записали Гагара. У вас вот всё разделено.

«Га» это путь. «Твердо», мы уже сказали, сотворённое, т.е. как мы эту форму «Ть»? — Мы говорим: «Сотворённое прочно». Значит, мы соединяем два образа (показывает на «Га» и «Ть») и получаем «Гать». А «Гать» у нас будет что? Сотворённый путь. Где мы наблюдаем гати? — На болотах.

Но раньше, дл сих пор осталось, то, что проложено по зяби называлось гатью. Но раньше, вообще, «гатить» означало создавать дорогу, т.е. укладка дороги, пути. Отсюда и гатить. Гатить, т.е. совместно производить. Т.е. гать это уже сотворённый, а гатить, когда мы его сотворяем, в процессе становления.

На «Звёздах и Землях» вы знаете ещё одну форму. Это форма «Тай», означает вершина, предел, завершение, окончание, край. Но «край» имелась форма очень редко. Потому что край, ещё само слово «край» имело «берег» понятие – окончательная форма. А здесь вершина, т.е. предел.

Поэтому, вот, сотворяли гать, да, гатили и всё, закончилась она. Т.е. вершина данного пути, т.е. его окончание. И это у нас будет что? Тайга. Т.е. тайгой называли завершение пути.

Отсюда, все думают, что русское словоблудие, игра слов: «Тайга в лесу». Лес маленький, да, а тайга как вроде большая. Как может быть большое в малом. Хотя если внимательно разобрать, получается – в лесу окончание пути, т.е. тайга.

А то, что сейчас подразумевают и называют тайгой, наши Предки называли по-другому — урман. Но мы это будем потом разбирать, мы пока с этим работаем.

Корневая форма понятна, да? Поэтому лето это солнечный круг, когда солнце совершает полный круг на Земле. Т.е. не по небесам кружит, а именно мы имеем ввиду когда …… Это у нас лето. Но лето раз оно завершилось, оно определённой меры. Т.е. оно будет иметь форму какую? Не Лѣто, а Лѣтъ краткое «О». Т.е. это период Лѣтъ, это не само лето, это его отдельная часть. Понятно здесь, да? Когда мы пишем Лѣтъ вот так, то мы пишем о части лета. Как мы сейчас в советском языке пишем о весне, о зиме, об осени, о недели, о месяце каком-то, ну, допустим, январь, февраль это же всё равно часть Лѣта, или там август часть Лѣта. То, что сейчас называют летом, оно пишется вот так «Лето», разницу видите, т.е. поздняя весна и ранняя осень это вот это тёплое время Лето. А летоисчисление писалось вот через такую «ѣ» буквицу. Ну, «Ять» изъяли, поэтому и произошла путаница, а так всё понятно. Т.е. посмотрели, буквы разные. Здесь у нас что? Лѣтъ — видно, что часть. Поэтому Тай Лѣтъ – завершение лета.

Но заметьте, наши Предки жили на чём? — На земле. Они землю возделывали, и считалось, что сыра земля, куда вкладывалась душа труженика, пахаря и, вообще, любого человека, кто на ней трудиться, эту землю, так же как и людей охраняет какая богородица? – Лада. Ну, мать Богов, т.е. она покровительствует.

Но на предмете «Звёзды и Земли» мы знаем, что Лада управляет и также покровительствует чертогу Лося. А лось самое крупное животное, я имею в виду, которое наши Предки уважали за силу, выносливость и прочее. Но иногда лося называли «слона сохатая», т.е. слон с сохой на голове. Почему уважали. Во-первых, соха, это не республика Саха Якутия, а соха, как бы тоже. Сбрасывает рога, им тоже можно было взрыхлять, делали плуг или борону и такое было. Т.е. уважительно, как бы идёт. Слона сохатая, как бы слоняется по территории.

Но, значит всех, кого наши Предки относили, измеряют, чтобы вспахать, промеряют землю, всех представителей данного класса животных относили как бы к близким родственникам. Поэтому лань, она считалась как бы родственницей слона сохатой, т.е. лося. И поэтому что? Стремительно обживает землю, быстро перемещается лань. Поэтому обжитую, благоустроенную землю, которую обжили, обмерили. Обжили и обмерили, но ещё там не понастроили ничего, а уже она как бы изведанная называли также «ланью».

Поэтому когда читаете древние рукописи, появляются странные названия «Русколань». Знакомо, да. Русколань. Значит, русские обжили и обмерили данную территорию, как бы составили себе уже карты, где можно отвести себе под поля, где под пары, где какая дичь водится, т.е. освоенная территория. Т.е. не смысле всю перекопали и недра выкачали, а разузнали.

Ну, вот, там лань, там лань. Отсюда, допустим, и шаманская камланья. Камланье, т.е. к кому он обращается – к земле, к норе, в которой живут духи.

Ну, Антлань это понятно – земля, где живут анты. Их сейчас называют хохлы (шутка). Хотя многие говорят это не хохлы, а украинцы. Потому что украинец, кто живёт на Украине, хохол це живёт везде. Но переходим далее.

Вот наши Предки земли там посмотрели, там, там, там. А когда за этой землёй нет больше земли, т.е., допустим, начинается море. Как скажут? ТайЛань. А сейчас это говорят ТайЛанд край земли, завершение земли, или Антлань – земля антов. Русколань – земля русских. Скоттлань – земля скоттов. Айрлань – земля ирийцев, Ирландия. Айслань (айс – лёд) – Исландия. Видите, даже в английский перешло откуда? С русского. Наши, наши все слова. По-тихоничку. Длань тоже самое – поверхность ладони изучена. Добро поверхности – добрая поверхность. Длань это тоже же. Ведь земля как территория, ну тут как поверхность изучена. Я же сказал, смотрят где что растёт, где какие выпасы, выгулы, т.е. лань это как поверхность.

Ингланд земля кого? — Сейчас говорят англичан. Но, разве англичане себя называют англичанами. Как они себя называют? – Британцами. – Нет. Это бриты называют себя британцами, не слышали бритоголовые. Самоназвание англичан – инглизы, поэтому, когда фильмы про индейцев смотришь, заметь, даже индейцы их тоже называли инглизы, ихними названиями. Не инглиш, инглиз. Индусы тоже «инглизы» говорили.

Смотрите, Тай – вершина. А если я укажу направление? А направление «На». Получится ТайНа. Заметьте, слова то как (показывает на «Радуга») пути больше двух сияющие, т.е. мы читаем сюда, а образное как бы обратно. То «На» означает… Многие путают понятья «На» и «Над». Чтобы было ясно для себя, смотрите, вот поверхность какая-то. Что находится прямо на ней это будет НА поверхности, что оторвано и выше будет НАД поверхностью.

Поэтому на вершине, а то, что на вершине это пока у нас ТайНа. Почему? – А этой вершины надо ещё достичь. Пока не достигнешь, не узнаешь.

Здесь обратили внимание, да. Смотрите, на каждом из вас одето что? – Одёжда или одежда. Но сразу же возникает вопрос, а из каких форм она создана. Одни говорят, не русское слово. Почему же не русское? — О-дежда, т.е. она как полностью вас окружает в кольцо, да, закрывает полностью. Значит, что? — «О» — окутывает «дежд». «Де» — жизнь есть, да. «Деж» форма это, ну, сначала была форма «Де», потом получилась «Кде» — к жизни направляющееся, а потом «Г» глаголить, а где это. «Кте» превратилось в «Где», а если на «Де» жизнь, мы получаем «надежда», а «да» в конце это «добро Богов», т.е. то, что сотворено. Т.е. форма «Да», т.е. когда человека о чём-то спрашивают, и он на вопрос, если с эти согласен говорит «Да». «Да» это «Добро Богов».

Ну, допустим, пример такого же, только в переводе с божеского на человеческий. Когда в Англии произошёл переворот, и казнили короля Карла, все помните, то подписывал указы о помиловании об отмене смертной казни, подписывал Оливер Кромвель. Так? Т.е. его подпись как маршала была обычной, т.е. он раз выиграл, его войска победили, значит, ему и заключительное слово иметь. А он подписывался, потому что бумаг приносили, очень просто, он ставил вместо подписи Оливер Кромвель две начальные буквы «О» и «К» — ОК. И до сих пор, так ОКей – Оливер Кромвель. Но, многие говорят, Кромвель пишется через «Си», а не через «Кеу». Но это в Англии, а в Америке они как слышат, так и пишут. Поэтому выражение «ОК» это в основном, переселенцы уехали и там подписывали бумаги, и аббревиатура ОК стала как раз подтверждением, т.е. «Я утвердил». Ясно.

А у нас «Да». Тоже самое русское утверждение «Нет». Вот «Да» мы разобрали «Добро Богов, асов». А теперь смотрите, я почему подспудно провожу параллели с другими языками? – Потому, чтобы вам для примера была структурка и во многом истоки имеют славянские, и потому что сейчас говорят, европейские народы, а когда я ещё учился в школе, у нас в учебнике было – вся Европа, написано, западные славяне до Атлантики. Где Скандинавия, было написано, северные славяне, где Югославия, Греция, было написано, южные славяне. Т.е. вроде наша территория, от нас они должны всё были перенимать.

«Нет» форма. Буква стоит «Наш», да. Потом стоит форма «Бытия», а потом стоит «Твердо». Но при этом, смотрите, когда «Наше», «Бытие» соединялось два образа, получалась какая картинка? – Ну, наше бытие, а если нас нет, значит это не наше. Мы воспринимаем то, что наше. А то, что соединено в бытие, но касается вообще как бы общей формы. Т.е., видите, получилась приставка НЕ. Почему наши Предки говорили? Помните другие уроки. Никогда нельзя воспитывать ребёнка на отрицательных формах.

А иногда «Н» — есть наше, а есть НЕ наше, т.е. немцы. Т.е здесь какая форма? Приставка НЕ означало, что это не нами утверждённое. Т.е. мы, когда утверждаем, говорим «Добро Асов» -«Да», а когда кто-то эту истину сказал, что это тоже правильно. А наши Предки говорили «Не, мы это не утверждали». Значит что? «Нет» — не нами утверждённое. Здесь бытие как бы слилось с окружением и растворилось, поэтому «Нет» означало «Не нами утверждённое».

Вот у нас появились формы этимологические слов «Да» и слов «Нет».

И, заметьте, было же две буквы «Н» — была «Нашь», была «Нам» в старых формах. Так же как была буквица «Онъ», была буквица «Ом», была буквица «Отъ», т.е. тоже разные. Но ОТ чего-то, да, или «Онъ», видимое, а «Ом», сияющее. Т.е. даже образы различные.

Поэтому Предки и говорили, не воспитывайте детей на негативных образах, на отрицательных.

Не делай. Не бери. Не говори. Не стой.

Т.е. почему? Дети не слышали «НЕ», вернее они его слышали, но они воспринимали его правильно.

— Не стой – чужие люди говорят, стой. А почему я должен верить чужим людям, ребёнок пошёл.

— Не лезь — чужие люди говорят, лезь. Раз говорят, лезь, он и полез.

Поэтому как бы «НЕ» его подсознание не слышало и пропускало мимо ушей. И звучало вместо, не лезь — лезь, не мешай – мешай. Ну, раз это форма бытия, куда же от бытия денешься.

ВОПРОС: А как же?

ОТВЕТ: Другими методами.

Но, заметьте, сейчас многие понятия подменены. Всё, что освещено, освещено — вот перед вашим взором, освещено, т.е. наполнено светом, и вы видите каждую детальку, частицу это вам известно становиться, потому что вы рассмотрели и как бы суть, структуру познали. Правильно? И это всё будет у вас, у освещённой стороны, у известной и это будет Ура, т.е. у света.

А неизвестность для славян, какая буквица? «В» — Веда, т.е. мудрость. А когда мудрость чужая, её описывали буквой «Ы» — Яры. Поэтому и слово, допустим, другое, чужое, чуждое писалось, смотрите: ЫНЫЕ. Не иные, как сейчас, а ыные, т.е. чужое.

Поэтому получилась форма «Вы». На «Вы» обращаются к кому? — К неизвестному. К непонятному. К непознанному. К чужому. Поэтому Александр Невский и говорил Бюргеру: «Иду на вы», т.е. иду на кого не знаю, т.е. кто пришёл не известно для меня, но иду на вы. Т.е. я знаю что-то есть, но я не знаю кто ты, какие у тебя житьё, бытиё, какие помыслы, та для меня не известный человек, тёмный. Т.е. тёмный, в смысле не понятный. Поэтому, иду на вы – иду на тьму, на неизвестность, на не изведанное. И обращение всегда было на «вы» к неизвестным людям. Ясно, да.

Многие говорят, вот как просто в английском, там и «ты» и «вы» одно слово. Нет. В английском есть только «вы», образа «ты» не существует. Там «вы» это и множественное, и единственное число. Т.е. там человек человеку волк, т.е. друг друга не знают, и поэтому обращение только на «вы». Ну это, будем говорить, специально переводят, что видите, там все друг друга на «ты», как к равному. Ничего подобного, Карнеги научил вас лицемерить – «лицо мерить».

Но когда человеку говорят, а вот о том то и о том то событие, вы можете нам поведать? А человек не знает об этом событие, а ему задали вопрос, а он находится – вот вопрос и рядом с ним. Но он не знает что это такое, и он не может ответить, и он отвечает: «Я у не известного нахожусь», т.е. «Увы».

Поэтому есть понятие «Ура» — у света, и есть понятие «Увы» — у тьмы, у не известности.

ВОПРОС: ........

ОТВЕТ: Добро есть жизнь. Азбуку, почему буквицу не выучила? «Деж» — Добро есть жизнь, и, заметьте, во французском языке Дежевю, с точностью до сюжета там, до частицы повторяющийся момент. И вообще, знаете, есть такая чисто юмореска:

— Какие самые близкородственные по звучанию языка? Кто-нибудь знает?

— Это украинский и французский. Зря смеётесь. По-французски «женема», а по-украински «уже нема».

ВОПРОС: Вот «Еры», они с другими знаками тоже такой же образ дают?

ОТВЕТ: Конечно.

ВОПРОС: «Ты» он же с «Еры» пишется.

ОТВЕТ: Да, «Еры».

ВОПРОС: Это как бы получается, что одно неизвестное.

Но есть заповедь: «Не отвергайте не знаемое и не объяснимое, но старайтеся (старайте себя – ся) не знаемое познать, а не объяснимое объяснить, ибо Боги помогаша стремящимся к познанию мудрости».

И чтобы мы всё собрали у нас есть буквица Людiе. Помните, мы разбирали три формы: жить, людь (людина) и человек. Т.е. людина это не просто живущее что-то это ещё и созидающее. Правильно? А раз оно созидает. Людина, значит, она и приумножает что-то. Так? А когда людина, да ещё и с Богами вместе с Асами всё это сотворяет и приумножает, получается что? – Полнота. Правильно? Но если получается полнота, здесь какая основа полноты? Полнота то божия. Боги, живущие на Земле, людям подсказали, и они совместно создали что-то полное, целостное.

И это всё получило название АЛ, т.е. полнота, но полнота вся правильная, всё собрано. И, заметьте, английское выражение «all rite», пишется АЛ, а rite это право — всё справа, всё правильно. Но «АЛ» раз это всё указывает, значит образ – всё собрано воедино, плотно, компактно. А значит для образа сравнения человеку показывали какой элемент, который в себя всё собрал? – Камень. Понятно, камень. «АЛ» ещё имело понятие образное как камень, т.е. для сравнения элемента, который всё в себя собрал.

Поэтому каменная вершина будет АЛ-ТАЙ.

У света лежащий камень будет УРААЛ. УР-РА-АЛ два «А» сливаются в один. УРААЛ, т.е. мы произносим длительно, и получается у нас «лежащий у солнца камень». Тут образное сразу же наслоение идёт, потому что есть «УР» — обжитая благоустроенная земля, да, и полнота. Обжитая благоустроенная полная всего. Уральские горы раньше всеми элементами полны – золотом, серебром, медью, железом, всего было полно, поэтому действительно УРААЛ.

Так вот, существовала руна в древности, руна называлась АЛ. АЛ передавал образ полноты, множества объединившемся в одном, и то, что вместило в себя многое. Т.е. это как бы частица полноты. Многие говорят, что раз это множество в единстве, единство во множестве, значит, у некоторых народов и божество называется как? – АЛЛАХ. И они говорят, что это и земное, и небесное одновременно. Ну, ХА это у нас положительная сила, как бы не произносимо, здесь АЛ и его зеркальное отображение, мы получаем АЛЛА. Но они же молятся, что АЛ-ЛА-АХ, т.е. звучит и туда и обратно, и земное, и небесное, полнота слилась воедино земная и небесная, и получился у них кто? – Аллах акбар. АК – белый, БАР – человек. Т.е. кому они поклоняются. Нам. Ну, в Казане хоккейная команда «Акбарс». Правильно? Белый барс дословно. АК означает белый, а БАР это как человек – высший. Т.е. оттуда человек божественное и земное предстал!.. Поэтому «Аллах акбар» как бы прославление белового человека. Но если они хотят прославить, то пускай славят.

ВОПРОС: ......

ОТВЕТ: Но они же о нас же всё перенимали. Наши там хозяйничали и в Опалённом стане, и в Персии, где Перуна сыны жили, пришедшие откуда? — Там же страны были. С берегов Ирия. И когда приходили туда торговцы: «А вы откуда здесь взялись?». – Они говорят — с Ирия. Вот и появилась держава Сирия. А потом, когда жрецы пришли, то для местных народов, которые кочевые, — Боги созидатели пришли мудрые. Боги, говорят, вы кто? – Асы. И получилась страна Ассирия Асы пришедшие с Ирия. Т.е. наши территории. Видите, и землю как называли всю? – Асия – сия земля Асов. Это потом переделали на Азия – Аз и Я. Но даже и в латинской форме, китайскими иероглифами всё равно пишется что? Латинская ASIA. Асы. Асы у нас жили до куда? С Дальнего Востока до Урала, а туда дальше у нас шла Винея. Да? Винея, Дивенды, Ваны – вот вам Асы и Ваны. Асы – они же Иваны. Но когда ванское царство семилетняя засуха. Ваны белые люди, голубоглазые, светлорусые переселились на северо-запад. Теперь эту территорию называют Голландия (Нидерланды). Чтобы их потомки помнили, откуда они пришли, они приставку «ван» от своей земли и озера Ван – Ереван. Они оттуда ушли все. Они ушли, оставили, те пришли с Опалённого стана. Но те, которые переселились, чтобы их потомки помнили, откуда они, они оставили – мы Ваны. Мы сюда пришли и вы помните, откуда мы пришли. Мы пришли из ванской земли, с ванского царства. Ах, вон на север переселились, т.е. опять мы по соседству. И в родовую фамилию приставка стала, и получились: Ван Гог, Ван Гулик, Ван Бастен, Людвиг Ван Бетховен, Ван Хален. Вот они Ваны. А где они жили? В Закавказье. Значит чья территория была? Наша. А провинция Вана входила куда? В южную Скифию, или как раньше говорили южная Скития. А скит это священное поселение. Т.е. Скития – страна священных городов. У нас до сих пор Скифия или Скития это Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область, где Ростов-на-Дону, Кавказ и Закавказье это всё наша территория.

И, заметьте, радом с ванами жили кто? Ваны же принадлежали какому роду? – Харийскому, т.е. они созидали. Поэтому торговцы когда приходили, они «Ха» не выговаривали, ну, не было у них «Ха», так же как у греков не было. Писали Хэллада, хэллины, но до сих пор звучит Эллада, эллины, да. Или Махатхарата, да, ......., все говорят багававита. Ну, нет буквы «Х» у них произносимое, т.е. положительная сила их выворачивает наизнанку. И что получилось? Сами подумайте без «Х». Совершенно картина непонятная, да?

Вы всегда себе отмечайте, что слова, которые даже в иностранных языках сохранились и передаются, там, может быть, уже даже забыли основки, но они хранят структуру. Мы то её помним. У них в чём была проблема? – Тоже самое, как сейчас, только у них это раньше было. У них убрали образный язык, и дали им какой? Вместо А, Б, В, Г… дали A, B, C, D…, т.е. дали фонему вместо образа.

И происходит смешение, доходит до смешного. Мы разбираем, многие говорят: «А чего вы иностранный стали разбирать?». — Какая разница. Мы разбираем всё, что имеет славянский корень. Чтобы не получилось через несколько лет, у человека спрашивают: «Шпрехен зе инглиш», а он в ответ будет говорить: «Уви синьор».

Какая наша шестая буквица? Кто-нибудь помнит? – «Есть». — «Есть» это у нас пятая цифровая, я имею ввиду по цифрам. – «Зело».

Заметьте, есть «Онъ», да, буквица, а есть «Отъ». Помните, мы букву «Ом» писали в конце, т.е. как конечная форма. Греки её называли «Омегой». «Альфа» и «Омега», начало и конец.

ВОПРОС: У арабов есть.

ОТВЕТ: Я знаю, что у арабов есть. Мы сейчас не арабский разбираем.

SЛW

Но есть «Люди» — «Л» и есть «Весьма, очень» — «S». «Отъ» у нас «отошедшее», т.е. весьма отошедшее далеко от людей эта информация, т.е. далека от человеческого восприятия, поэтому её и называли «ДЗЛО». Это потом «ДЗЛО» изменилось на «ЗЛО», сначала было «ДЗЛО». Само «Зело, весьма, очень», а как образ суть означает то, что выходит за рамки понимания людского.

Т.е. зло оно не абсолютно было, оно указывало, что незнание, неразвитость, невежество, т.е. как суть его, раз это выходит за рамки понимания людского. Если бы это было приближенно к человеку, т.е. развито, значит, это было бы человеку понятно, а если выходит за рамки понимания, значит, оно ещё не развилось до того, что это можно понять. Поэтому это и есть как бы зло.

Но опять же, видите, я не стёр смысловые значения. «Ра» это у нас «чистый свет, сияние». Правильно? «Да» мы разобрали. Это у нас что? – «Добро божие Асов». А теперь соедините два слова вместе – «РаДа».

РаДа, т.е. светлое добро божье объединяется. Поэтому раньше солнце как ещё обозначали сияние? – Круг рисовали. Правильно? Ну, солнечный круг. Раз круг, а круг применительно к людям «собирался». Шестнадцать человек очень уважаемых лиц, сто сорок четыре уважаемых, т.е. большой круг собирали. Но собирали для чего, чтобы осветить какую то проблему и решить её сообща. Поэтому Рада ещё имела понятие как совещательный совет и совет старейшин. Поэтому сейчас многие спрашивают, знаете как у КВНщиков:

— Какой высший государственный орган в России?

— Дума.

— А на Украине?

— Рада.

— И чему же она рада?

— Тому, что она не дума.

Рада, Украинская Рада – украинский совет, где обсуждают какие то проблемы.

А здесь у нас сияние, добро и Боги, живущие на Земле, соединились вместе. Но кто приходит на Раду? – Того, кого от народа избрали. Да. Но от народа какого? – Нашего, т.е.это как бы уважаемый старец там или глава родов избранный, которого избирали, допустим, от деревни, от села, от города и отправляли на Совет и говорили: «На Совет наш пошёл». Да. Раданъ.

Раданъ, мы его избрали, сотворили. Для чего? Для того, чтобы он выполнял наши поручения. Правильно?

Но, заметьте, буква «Добро». В древлеславенском редко использовалось её чистое звучание «Д». Т.е. «Д» звучала когда? – Допустим, «Д» звучала когда за ней согласная, а когда шла гласная она звучала не «Д», а «ДЗ». Или даже не «ДЗ», «ДЖ», «З» живое, открытое. Понятно, да. Когда гласная оно открытое было «Добро живое», поэтому был звук «ДЖ».

И что мы получим, если мы прочитаем в древлеславенской форме? – Раджанъ, а отсюда и правитель, который вершит. В Индии, после того как наши навели порядок, стал называться Раджанъ, или потом, то, что его перестали выбирать, они установили жёсткую систему власти сами, и у них он стал называться Раджа. Этимологическое понятие всё ясно?

Ну, допустим, слова, сейчас как бы древности коснулись. Заметьте, сейчас идя по улице, вы увидите человека в серо-синей форме, и его называют как? – Милиционер. Другой идёт в тёмно-синей форме, его называют полицейским. Налоговая полиция, да. Полис по-гречески – город. Сей-кий – принадлежит данному городу, т.е. как бы городской служащий — полицейский.

А милиционер? Заметьте, милиция во многих. Милиция от старого слова military – война. А милиционер означало ополченец. Т.е. милиция это военное ополчение. Т.е. когда царская полиция перестала существовать, её большевики поразогнали полицию. И они кого исполнять обязанности полицейских поставили? – Ополченцев, вооружённых людей, т.е. как бы призванных на военную службу. И до сих пор это и называется милиция, т.е. ополчение.

Но у нас же было своё название. Воин он так и назывался воин. А городской воин как назывался? – Он назывался городовой. Города вой. Т.е. видите, воин, защищающий город, порядок, т.е. городовые. А который, допустим, стоит и охраняет определённые торговые ряды? – Рядовой. – Нет. Он может да рядовой, но он стоит у ряда. Он кто будет? – Урядник у рядовых командир. Раньше же как, в один ряд воины стояли, а он стоял у ряда, т.е. как командовал данным отделением. Т.е. это был урядник. Видите, наши родные слова.

Заметьте, у казаков есть такое звание хорунжий. Но есть же такое звание хорунжий и у поляков. Есть же у чехов. Есть же у словенов. А почему? – А потому что они держали стяг с изображением божьим, а стяг с изображение божьим назывался «хорунг». Т.е. хорунжий держащий что? – Стяг. Ему доверили стяг с ликом божьим хранить. Когда просто знамя держали, просто боевое знамя называлось «прапор». Т.е. держащий, охраняющий это знамя был кто? – Прапорщик. Поэтому говорили: «Курица не птица, прапорщик не офицер». Т.е. уже и не солдат, потому что его выделили из солдат, т.е. он выше младшего командного состава, но это ещё не офицер. Он между ними, ему просто доверили охранять, нести прапор, поэтому и получился прапорщик.

Заметьте, когда собирались все воедино раньше это отцы собирали в круг на собрание, чтобы всё в соответствии с родовым устоем решить. Это у нас называлась «копа», т.к. как бы родовой устой, родовое право. Отсюда даже есть выражение – копное право. И, заметьте, когда собираются все воедино, да. Хлеб убрали, что делают? – Копну, т.е. собрали всё воедино тоже – «коп-на», да? – Копа.

А ещё выражение, когда всех собрали вместе, и куда-то они отправились, говорили что? — Отправились скопом. Скопом, т.е. совместно. Скоп, но коп, там же у нас путь, а когда просто собранные и ни куда не отправились, а брали воев. Что получится? – Войско – скоп воев, собрание воев.

Вот наши это «войско», а когда свет нам освещает чуждое, собранное воедино войско. Ну, нам сияние осветило их. А сияние это что? – Ра. А чуждое войско будет «рать» — чужое, вражеское войско. Поэтому: «Не хвались своей силой идущей на рать, а хвались своей силой идущей обратно».

Но когда Боги разные свою силу дали войскам, и каждый говорит: «Наши Боги с нами браняться вместе». И приезжают куда? – На место прогонять ворогов – поле брани, т.е. Боги защищают воинов. Отсюда и потом появилось понятие – броня – защита. Но раньше, поле брани, где встречалось войско и рать.

Но не думайте, что рать это всегда чисто вражеское — это чужое. Но не всегда чужое это чуждое. Постараюсь объяснить. У воеводы или гридня была своя дружина, но когда им для отпора от ворога надо было собрать дополнительное войско, вот это дополнительное войско, не входившее в состав дружины, тоже называлось ратью, но оно было чужое по отношению к воинам, т.е. они вместе как бы ещё в боях не участвовали. Т.е. видите, здесь какая этимология имеет очень сильную основу.

ВОПРОС: Чужое, но не чуждое.

ОТВЕТ: Да, чужое, но не чуждое, т.е. не из этих воинов создано. Как правило, рать дополнительную … Ратник собирался, ратники, т.е. приглашали, допустим, из других городов, но за общее дело приходили рати на помощь. Понимаешь? Но если дружины составлялись в разных городах свои: там, у князя, допустим, свои, у воеводы свои, у гридников там может быть свои, в гриднице воины сидят. С разных городов рати они могли составлять войско против вражеской рати.

Поэтому, выражение даже: «РатУйте» или «Ратуйте», т.е. соберитесь вместе и рассудите, т.е. положите конец спору, междоусобице. «Люди ратУйте, рАтуйте».

241
Нет комментариев. Ваш будет первым!